• Авторизация


Копорье 29-07-2007 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крепость Копорье . 1240 годъ .
Внутри кромешная темень , включал подсветку автофокуса на фотоаппарате что б не рухнуть в средневековые погреба (или выгребные ямы) :)
[640x480]
Запрет ползать по стенам был снова нарушен , кому тут штраф отдать , а?
[640x480]
В те стародавние времена финский залив плескался под стенами могучей крепости , сейчас же водица в 14 километрах , вооон вдали видно ? Труды мелиораторов наяву .
[640x480]
Высоко . Штурмовую лесенку и бодро карабкаться невзирая на мушкетные залпы обороняющихся .
[640x480]
Увековечил :) А мост то красив .
[640x480]
Часовенка . Так и порывался встать в проём окна в смиренной позе заломив руки , однако совесть не до конца пропита оказамши :)
[640x480]
Отличный обзор . ...Нажав на курок кремневого ружья отправил на небеса надменного соседа ... :)
[480x640]
Привычка всё рассматривать в прицел не доведёт до ... :) Однако наш автобус запечатлил .
[640x480]
Копорская крепость место паломничества молодожёнов , ну как в Тольятти памятник Татищеву . Совет да лубоф , а в комментах фото местных красавиц )))
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Tayfun 29-07-2007-19:59 удалить
А это подземелья (страшно ? мне нет :) ) Зловещая тень внизу - моя ) .
[640x480]
Tayfun 29-07-2007-20:03 удалить
Милая пара .У обоих пивные животеги :) Стоял внизу с максимальным зумом , духзахватывающие першпективы поднятой ветром юбки :)
[640x480]
Tayfun 29-07-2007-20:05 удалить
А что ? Слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт :)
[640x480]
Tayfun 29-07-2007-20:21 удалить
Это можно не читать . "В древней Руси «городами» называли поселения, которые имели оборонительные сооружения. Выражение «срубить» или «заложить город» значило построить деревянную или каменную крепость. Под защитой городов-крепостей развивались посады, в которых жили торговцы и ремесленники. В период военной угрозы посадское поселение, а также жители окрестных сел и деревень могли укрыться за крепостными стенами.

Судьба земель и государств решалась в то далекое от нас время не только в полевых сражениях. Очень часто исход войны зависел от удачного штурма городовых укреплений. Поэтому оборонному строительству, особенно в пограничных областях, уделялось большое внимание. Укрепленный город, являясь военно-административным центром округи в период военных действий, жил особенно напряженной жизнью — за его стенами не только находило временное убежище окрестное население, но и накапливались силы для отражения противника.

Новгородские летописи часто называют Ладогу, Копорье, Орешек, Корелу, Ям «пригородами» Великого Новгорода. В древности это слово, сохранившееся в русском языке и поныне, имело совсем иной смысл. В наше время пригород — это предместье, а в древности пригородами называли опорные центры, форпосты на ближних и дальних подступах к тому или иному городу. Такие форпосты — порубежные крепости, порой находившиеся за несколько сот верст,— имел и Новгород.

Технический уровень строительства городовых укреплений, вооружение крепости в известном смысле можно назвать зеркалом культурного и экономического уровня развития государства.

В эпоху доогнестрельной фортификации особое значение имел выбор места для крепости. При осмотре любого памятника древнерусской архитектуры, будь то культовые постройки или оборонительные сооружения, неизменно поражает умение древних мастеров «поставить» свою постройку, найти для нее место. Удачно расположить крепость — это значило максимально использовать защитные свойства рельефа местности, найти такие естественные препятствия, которые затрудняли бы противнику подход к крепостным стенам, сделали бы невозможным внезапное, скрытное нападение, что содействовало более эффективным действиям обороняющейся стороны. Кроме того, разумеется, выбор места будущей крепости имел существенное значение при решении зодчими технических вопросов, связанных с планировкой крепости и практическим использованием тех или иных строительных приемов.

Древнейший период в строительной биографии Копорской крепости — XIII век. За короткий промежуток времени — всего за 18 лет — на копорском скальном мысу были построены одна за другой три крепости: в 1279 году — деревянный замок князя Дмитрия, в 1280 году — каменный замок Дмитрия и в 1297 году — каменный город. Такое интенсивное оборонное строительство свидетельствует о стратегической важности Копорской крепости: в то время она была единственным форпостом, прикрывавшим неприятелю подходы к Новгороду с северо-запада.

Строительство каменной порубежной крепости, несомненно, явилось крупнейшим событием не только в истории Новгородской земли, но и всей Северной Руси. В конце XIII века Новгород располагал уже двумя каменными крепостями — Ладогой на северо-востоке от столицы вечевой республики и Копорьем — на северозападе. Эти две древнейшие русские каменные крепости появились на самых опасных для северозападных русских земель стратегических направлениях. Недаром они были построены задолго до того, как возвели каменные укрепления в самом Новгороде. В последующее время, в XIV и первой половине XV века, с постройкой каменного костра (башни) в деревянной крепости Кореле, каменных крепостей Ям и Орешек в Новгородской земле был создан мощный оборонительный заслон на пути ливонской н шведской агрессии. Безусловно, каменное оборонное строительство в порубежных районах укрепило внешнеполитическое значение Новгорода и способствовало росту его авторитета.

Каменная крепость Копорье являлась одной из важнейших частей оборонительной системы на северо-западных рубежах Русской земли.

Строительная биография Копорья в XIII веке тесно связана не только с князем Александром Невским, но и с двумя его сыновьями — Дмитрием и Андреем Александровичами.

По видимому, после взятия в 1241 году новгородской ратью во главе с князем Александром деревянного немецкого замка, сооруженного крестоносцами в Копорском погосте в 1240 году, новгородцы построили здесь небольшую деревянную крепость, которая существовала более четверти века.

Эта крепость, расположенная недалеко от берега Финского залива, имела для Новгорода важное стратегическое значение. Копорье уже тогда играло роль порубежной крепости, являясь в то же время центром племенного объединения водского населения. О стратегической роли Копорья свидетельствуют события начала второй половины XIII столетия.

В 1256 году в Копорье снова побывал Александр Невский: здесь собиралась новгородская рать перед походом в землю финского племени емь, жившего на северном побережье Финского залива. Поход был направлен против шведов, которые завоевали земли еми в 1249 году и постоянно угрожали с завоеванной территории новгородским землям. В 1256 году они предприняли попытку укрепиться на реке Нарове: шведский отряд во главе с Дитрихом фон Кивелем хотел построить на Нарове укрепленный пункт, но, узнав о приближении новгородского войска, бежал.

Зимой 1256 года новгородская рать шла в землю еми наикратчайшим путем — через Финский залив. Рейд по льду залива был тяжелым. Новгородский летописец записал об этом походе: «и был зол путь, аны же не видели ни дни, ни ночи, и многым шестником бысть пагуба...» Поход увенчался успехом: шведы были разгромлены, русское влияние среди местных племен на некоторое время вновь восстановлено.

Во второй половине XIII века новгородцы несколько раз приглашали на княжение сына Александра Невского — князя Дмитрия. В 1279 году князь Дмитрий просил у Новгорода согласия на постройку деревянного замка в Копорье: «Испроси князь Дмитрий у Новгорода поставити себе город Копорию, и шед сам сруби». Деревянная крепость просуществовала недолго — всего год — и в 1280 году была заменена каменной. Летопись довольно скупо рассказывает об этом важном событии в истории новгородских земель: «Князь великий Дмитрий, с посадником Михаилом и с большими мужи, ехавши обложи город камен Копорию».

При всей своей лаконичности летописная запись о постройке первой каменной крепости в Копорье представляет большой интерес для характеристики отношений между князьями и Новгородом. В частности, летописец отметил, что строительство каменного Копорья было осуществлено с согласия Новгорода и даже в присутствии новгородского посадника и бояр, «больших мужей». Любопытно, что посадник Михаил (Михаил Мишинич), присутствовавший при закладке крепости 1280 года,— потомок Мишиновгородца, одного из героев Невской битвы со шведами в 1240 году. В разгар битвы Миша ворвался на коне на шведский корабль. Сброшенный в море, он выплыл и продолжал сражаться.

Однако в том же году князь Дмитрий сместил Михаила Мишинича с посадничества, заменив его своим ставленником — Семеном Михайловым, который раньше был посадником в Ладоге. Отношения новгородцев с князьями уже с XII века были всегда сложными. Соблюдая приоритет великокняжеской власти (на новгородский стол приглашали князя, получившего татарский ярлык на великое княжение), новгородские «большие мужи» зорко следили за тем, чтобы князь не обосновался слишком прочно на Новгородской земле. Нежелательно для них было и укрепление власти Дмитрия, когда он получил в личное владение Копорский каменный замок, сёла и деревни.

Воспользовавшись тем, что князь потерпел поражение в междоусобной борьбе с братом Андреем, который получил ярлык на великое княжение, новгородцы решили отнять Копорье у Дмитрия. В 1282 году Дмитрий был вынужден покинуть Переяславль-Залесский, захваченный Андреем, и хотел укрыться в Копорском замке. Однако новгородские полки встали у озера Ильмень и преградили ему путь. Несколько раньше были захвачены в качестве заложников две дочери Дмитрия и его бояре. При условии, что воины князя—«мужи Дмитриевы», охранявшие Копорье, уйдут из крепости, новгородцы обещали вернуть заложников. Дмитрию не оставалось ничего другого, как принять это условие и вывести своих воинов из Копорья.

Вторая каменная Копорская крепость возводилась в 1297 году, в период княжения князя Андрея Александровича. Несомненно, что строительные работы 1297 года могли полностью уничтожить следы оборонных работ предшествующих лет.

В первый год археологических раскопок на территории Копорской крепости начались работы у так называемого «рухлого места» — бреши в стене, пробитой, по преданию, петровской артиллерией перед штурмом захваченного шведами Копорья. На протяжении 24 метров каменной стены по краю обрыва не было, и шестиметровой толщины торцы давали возможность ознакомиться со своеобразным ее разрезом. Была исследована обширная площадка во всю длину «рухлого места»: раскоп занял все то место, на котором стояла уничтоженная артиллерией стена.

После снятия дерна и толстого слоя строительного мусора оказалось, что нижняя часть крепостной стены все-таки сохранилась. Рядом с основанием каменной стены обнаружились остатки деревянного сооружения очень плохой сохранности, частично заходившие под ее подошву: на протяжении 15 метров перпендикулярно краю обрыва лежали остатки истлевших бревен. Среди этих бревен археологи нашли большое количество обгорелого зерна.

Что же представляло собой это деревянное сооружение? В древнерусских деревянных крепостях, стены которых делали из приставленных один к другому деревянных срубов (клетей), внутристенные пространства часто использовались в качестве складских помещений. Раскопанный ряд бревен, по всей вероятности, служил выравнивающей вымосткой под основание деревянной крепостной стены. Во время пожара, следы которого отчетливо видны, сгорела не только деревянная стена, но и большие запасы зерна, которое хранилось во внутристенных помещениях. Пока что это только предположение. Но если вспомнить, что деревянный город князя Дмитрия, построенный в 1279 году, уже на следующий, 1280 год был заменен каменным, то не исключено, что археологи раскрыли причину столь быстрой замены деревянной крепости каменной: это пожар, уничтоживший княжескую резиденцию, сведения о котором не попали на страницы новгородских летописей."
максС 16-09-2007-23:35 удалить
Спасибо за отличные фото и очень познавательный рассказ, я не знал, что Копорье имело такую насыщенную историю.
Tayfun 17-09-2007-16:22 удалить
Руины всегда выглядят живописно на фото . До поездки смутно представлял где это всё в России находится .


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копорье | Tayfun - Вдруг война, а я уставший?! | Лента друзей Tayfun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»