• Авторизация


Остров 24-06-2007 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город Остров( вот такое название)был бы скучной остановкой в пути если бы не местный музей и его директор . Собственно львиная доля экспонатов результат поисковых работ при перезахоронении павших солдат . Земля тут просто нашпигована оружием .Саму средневековую крепость Острова немцы разобрали на камни для строительства укреплений.Фильм "Особенности национальной охоты" , сцена на военном аэродроме(с коровой в бомолюке)снимали недалеко от Острова , военное училище морской авиации и база бомбардировщиков находится именно здесь .
Не каждый день можно покрутить трофейным пулемётом MG-34. Уровень исполнения оружия -очень тщательная проработка любой детали на нацистском и дешевизна , массовость на отечественном . Тем и победили .
[640x480]
Железо , железо ... Собственно каждый ствол на чёрном рынке может стоит до 1000 евро , даже в таком состоянии .
[640x480]
Это вовсе не автомат Калашникова . Немецкая штурмовая винтовка Sturmgewehr-44Stg 44 образца 1943 44 г ,конструкция Хуго Шмайссера . "О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известно мало. Есть сведенья о его «плотной работе» над проектом АК, однако насколько важен был Х. Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода." Остальное тут -

www.gunmagazine.com.ua/arhiv/15-2006-11-09/01/index.shtm .

[360x480]
Оккупанты пришли воевать комфортно . Крем Nivea ,маникюрные ножнички и зубные щётки - резкий контраст с аммуницией солдата РККА .
[640x480]
Остальное в комментах .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Tayfun 24-06-2007-20:02 удалить
Пулемёт Максим , как его таскали не пойму , тяжёл как пушка .
[640x480]
Tayfun 24-06-2007-20:04 удалить
Не все вернулись в тысячелетний рейх .
[480x640]
Tayfun 24-06-2007-20:08 удалить
Мейсенский фарфор .
[480x640]
Tayfun 24-06-2007-20:11 удалить
Оккупационные марки
[640x480]
Tayfun 24-06-2007-20:14 удалить
Гринчук Пётр Михайлович , директор музея . Возглавляет поисковый отряд .На фоне уникального подвесного моста 19 века .
[480x640]
Tayfun 07-09-2007-14:47 удалить
Уголок России
Зря говорят, что в музее жизни нет. Может, в иных местах это и впрямь свалка старомодного хлама и богадельня, но только не у нас. У нас - это в городе Острове Псковской области. Тут музей - одна из самых живых организаций. Не будем долго болтать и пройдем, посмотрим.
Подобные учреждения типичны по всему бывшему Союзу. Обязательные отдела: доисторический, с каменными топорами и зубом мамонта; биологический, с чучелами птиц и животных, отдел крестьянского и помещичьего быта. Это всё нужно и полезно, про эти отделы не забывают, экспозиция пополняется. Но подлинное великолепие в отделе Великой Отечественной войны. Такого изобилия нет во многих крупных музеях. Глаза разбегаются…
Вот семейство легендарных "Максимов". Все разных годов и модификаций. Чуть в стороне - "максим" немецкий. Пулемёты польские, датские, английские, французские. "Гочкисы", "Бренны", "Мадсены". Советские "дегряри". Знаменитые МГ, признанные лучшим ручным пулемётом второй мировой: авиационный, пехотный, на треноге. Панцерфаусты и панцершрены - когда-то грозное оружие вермахта. Советские противотанковые ружья, минометы. Целая толпа снарядов и болванок. Ракеты "Катюши" - самых разных форм и размеров. Десяток трехлинеек - с разными штыками, прицелами. К одной привинчено приспособление для стрельбы агитационными гранатами - надо же было перевоспитывать фрицев! Толку от этого не было никакого… советские "арисаки", купленные еще царём-батюшкой после русско-японской и доставшиеся по наследству Красной Армии. Немецкие карабины "маузер". Рядом - "маузеры" польские и чешские. Винтовка СВТ. Автоматы - Томсона, ППШ, ППС, ППД, мнимые "шмайсеры" и "шмайсер" настоящий. А вот ноу-хау тех лет: охотничье ружье, сделанное из ППШ. Неизвестный умелец приделал к автоматному механизму винтовочный ствол. Стенд с пистолетами: наганы, ТТ, парабеллумы, браунинги. Немцы обожали корчить из себя начальников и последний ездовой обзаводился пистолетиком. Украшение витрины - бельгийский хай-пауэр, найденный в этом году. Гранаты ружейные и ручные. Пороховые и тротиловые. Немецкие "яйца", "толкухи" с тёрочным взрывателем. Гранаты стеклянные. Гранаты советские, среди них - "лимонка". Американская "лимонка" (другой взрыватель). На стенах плакаты тех лет. Очень талантливо и выразительно.
Было, что сказать. С потолка свисают советские знамена. На одной стене - настенная живопись тех лет: огромный фантастический танк, весь в языках пламени, ощетинившись массой пушек, грозно катит на восток. В башне стоит немец в каске, рука поднята… Фотографии немцев в городе. Лица вполне человеческие, ничего злодейского. Как говорили тогда "с виду это вполне нормальная скотина, но лучше видеть её с откинутыми копытами".
Теперь пойдем в другую комнату. В витринах документы тех лет. Карточки, пропуска. Советские и немецкие деньги. Немецкие листовки. Практически современный стиль: преступления Сталина, злыдни-большевики, свобода частной собственности. Если убрать "антижидовскую" тему, вполне подойдет для "телег" Сванидзе или Леонтьева. Городская газета "За Родину" - восхваление фюрера и "непобедимой немецкой армии", огородно-овощная бодяга, "загадочный остров Явы" и... борьба с привилегиями! На стенах - образцы советской и немецкой формы. В углу - шкафчик лётчиков люфтваффе, выменянный за бутылку водки у местного алкоголика. Сохранность изумительная. На распахнутой дверце - портрет Гитлера. Немецкие противогазы. Видели в кино у них такие продолговатые коробки, похожие на термосы? Каски: советские, немецкие, голландские, бельгийские, английские, похожие на блин, французские. Последние имеют гребень и два козырька, спереди и сзади. Сходная каска была в СССР до войны и получила прозвище "здравствуй и прощай". Фляги: алюминиевые, стальные, бакелитовые, стеклянные. Да, сколько разнообразных вещей разбросала европейская политика на Псковщине. Полный интернационал котелков. Особо интересны два: царский, круглой формы, медный (вот откуда выражение "служить, как медным котелкам") и эсэсовский. На последнем - затёртая шестиконечная звезда. Товарищи, видно, пошутили. Жезл фельдмаршала. Использовался советскими бойцами в качестве мишени, весь пробит пулями. Немецкие поясные бляхи, используемые советскими бойцами: орел с наглой надписью либо рихтовался, либо вырезалась пятиконечная звезда. Бытовые мелочи: ложки, ножи. Некоторые с фамилиями владельцев. Всякие "Nivea" и "Blendax" - зубные пасты, всевозможные кремы. Довоенный советский отстегивающийся ранец. Только недавно такую штуку "изобрели" в России для спецназа и оценили это как очень остроумное и полезное решение. А вот поди ж ты, за семьдесят лет это все было придумано. Во время войны немцы снабжали такими ранцами альпийских стрелков, диверсантов. А у нас это было забыто, перешли на более дешевые "сидоры". Немецкие эмблемы и шевроны, среди прочих - шевроны Латвийского и Эстонского легионов. Советские "бронежилеты" - совсем как рыцарские кирасы, особого распространения не получили. Хитрая лопата-миномет. Тоже не пользовалась популярностью. А вот и трость "Волхошток", изрезана орнаментом, на конце гвоздь. По воспоминаниям стариков, такие трости изготовляли поляки и продавали немцам. А те использовали их по-разному - кто для прогулок, кто для ускорения производственного процесса у "руссиш швайне".
Далее - техника. В основном мотоциклы. Довоенный харлей-девидсон. Немцкий тяжелый мотоцикл. Советский, изготовленный по его образцу. Советские мотоциклы вплоть до 70-х годов. Я перечислил далеко не всё. А сколько еще экспонатов лежит в запасниках.
А ведь не так давно почти ничего этого не было. Музей влачил жалкое существование, всеми забытый и никому не нужный. Но в 1989 году пришел новый директор - Петр Михайлович Гринчук. Человек из породы неравнодушных людей. И замыслил создать поисковый отряд, найти и похоронить по-людски брошенные останки советский солдат, пополнить убогий музейный фонд и вообще - вести краеведческую работу. Не всем это понравилось, пришлось расстаться с некоторыми сотрудниками, привыкшими к безделью, но зато теперь музей не узнать. Никто не верил, что найдутся "дураки", готовые за бесплатно в свои выходные копать землю. Но они нашлись. Я, как вы уже догадались, один из них. За эти годы наш отряд перелопатил тысячи кубометров земли, вырыл километры траншей и обнаружил останки более 600 советский воинов. Работы еще хватит на многие годы. Мой опыт работы еще невелик, всего один год. По рассказам наших мужиков, в первые годы поиска останки находили прямо на поверхности. Почти все они оказались безымянными. Лишь в редких случаях удается прочесть документы или найти орден или фамилию на ложке или котелке. Один раз нашли останки солдата и даже установили совершенно точно личность, а по бумагам он был похоронен еще в 1944 году за тридцать верст отсюда! Очковтирательство и тогда процветало, процветает и сейчас. Этой весной нашли бойца с орденом и медалью, документы не сохранились. Медаль была "За оборону Ленинграда", не номерная, а орден Красной Звезды - один из ранних, возможно за финскую. Мы обрадовались, что можно установить личность и направили запрос в архив Мин. Обороны. Прошло полгода - ни ответа, ни привета. Так лежат награды с надписью "найдено у неизвестного бойца". Патриоты, однако.. А бойца похоронили 9 мая в братской могиле, среди таких же неизвестных.
Зимой наш отряд сидит дома, мусолит книжки. Иногда собираемся в музее. А весной Петр Михайлович Гринчук начинает бегать, искать спонсоров. Нужен бензин для машины, еда для людей. Как правило, найти средства удается. Помогают местные коммерсанты, местные власти. По сравнению с другими районами мы в очень хороших условиях. Раньше помогала армия - военкомат, войсковые части. Но с обретением "независимости" и общеизвестных процессов всякая помощь с их стороны прекратилась. Впрочем, лучшая помощь, это когда не мешают. Счастье, что наш отряд зарегистрировался раньше. По новым правилам это невозможно. Список необходимых справок занимает две машинописные страницы. До 9 мая помалкивали, а после развернули в прессе компанию "Поисковиков к ногтю!" Борьба с терроризмом, знаете ли… Пока скажу лишь, что оружие в музее к стрельбе непригодно, часто собрано из нескольких частей. Деревянные части так вообще не сохраняются или сохраняются крайне редко. Грозная табличка "Осторожно, оружие заряжено" предназначена для отпугивания ребятни. Стекла в музее часто выбиваются (из хулиганских побуждений, украсть не получится из-за сигнализации). Стоящие перед входом военный бульдозер и Су-25, на котором летал Руцкой в Афганистане, зверски курочатся и старыми и малыми. Аборигены в музее бывают редко, в основном экскурсии из Пскова, Питера, Москвы. Цена входных билетов смешная, экскурсионное обслуживание очень интересное. Ну разве не интересно узнать, что первые Герои Советского Союза в годы войны получили это звание в боях под (точнее над) Островом за воздушные таран? Это пять летчиков, из них двое, Харитонов и Здоровцев из 158-го истребительного авиаполка. Задолго до подвига Талалихина над Москвой. Узнать о боях 41 года, о прорыве линии "Пантера" в 44-ом, о комсомольском подполье в годы оккупации. Называлось оно "Молодая гвардия" как в Краснодоне. Директор расскажет о войне такое, что ни в одной книжке не вычитаешь. Я, к примеру, и не подозревал, что немцы применяли газы в 1941 году у нас на Псковщине (успеха это им, правда, не принесло).
А ещё в музее есть выставочный зал для картин и радиоаппаратуры. Первые советские радиоприемники и фотоаппараты. Когда снимали фильм "Свои", то кое-что из реквизита брали в нашем музее. Сцену с коровой из фильма "Особенности национальной охоты" снимали на аэродроме Вереты, рядом с городом. Еще знаменит Остров висячими мостами, которым уже полвека (единственные в России). Так что будет время и деньги, приезжайте, посмотрите.
P.S. Товарищи, сейчас наш музей хотят ликвидировать. Чиновников развелось как собак нерезаных, все кормиться хотят. Михалыч бьется как лев, но силы не равны. Надеюсь, что публикация в "Лимонке" хоть морально его поддержит. Мужик он правильный, на раскопках всегда советский флаг поднимает, и мою фотографию в майке НБП в музее возле входа повесил.

Рахим Джунусов, НБ-Псков


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остров | Tayfun - Вдруг война, а я уставший?! | Лента друзей Tayfun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»