Заехали на пару часов в имение графа Строганова в селе Волышево . Всё конечно в удручающем состоянии . Про английские сады и наборный паркет из ценнейших пород дерева даже и писать не стоить , всё разграблено местными колхозниками , а вот конезавод частично уцелел , почти двухсотлетний манеж в котором прохладно в зной , катались на лошадях и гуляли по аллеям заросшего парка . Да , нашёл там женские (эээх) швейцарские часы вполне современные (смотреть надо под ноги иногда):) Поездку окупил ? :) [700x525] [700x525]
Вот собственно конюшни . Над входом две конские головы отлитые в бронзе . [700x525] [700x525]
Дом управляющего . Справное хозяйство . Было . [700x525]
Даже в таком состоянии можно понять какая же красота там была! Спасибо, я даже не знада, где у него было поместье. И как жаль, как удручающе жаль!
А ты как узнал про эти места?
Lussit, это только часть тура была . Потом снял квартиру в Питере на Лиговском и катался по разным интересностям (дворцы Петергофа меня уже не интересуют) .
Волышово — село в Логовинской волости Порховского района. В 1498 году находилось в поместье Захара Беспятых и трех его сыновей. Предполагают, что название села произошло от слов «вол» и «ишов» или от прозвища Валыш (человек с таким прозвищем действительно жил в этих местах). К 1539 году поместье было роздано другим владельцам, а деревню Волышово записали за помещиками Хлусовыми. В деревне было три крестьянских двора, имевших 25 десятин земли, и один беспашенный. Во второй половине 18 века село Волышово принадлежало помещикам Овцыным, затем перешло к Васильчиковым.
В конце 18 - начале 19 века главными зданиями в нем были: господский дом, близ него церковь Всемилостивого Спаса, с обеих сторон парадного двора - по два небольших дома-флигеля, напротив господского дома - конюшни, конный двор с примыкающими к нему жилыми зданиями. Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть - барокко, боковые - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева.
Вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. В его северной части была березовая роща, а в центральной произрастали лиственные и хвойные породы.
Во второй половине 19 века имение перешло во владение Строгановым и при достройке приобрело вид охотничьей загородной усадьбы. В советское время село Волышово получило новое развитие. В 1919 году в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 году в сельскохозяйственный техникум.
В 1928 году на базе помещичьего хозяйства был создан конный заводе целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. Ныне рысаков получают не только в России, но и в Японии, Финляндии, Италии. На селе располагается ныне и крупная звероферма, производится мясо-молочная продукция. В бывшем господском доме находилась школа. Из девяти зданий шесть используются.