• Авторизация


Шумак — источник жизни 18-10-2005 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[264x400]
“Кто был хоть однажды на Шумаке, тот никогда его не забудет”, - таким содержанием наполнены все поделки народных умельцев, представленные в своеобразном музее народного творчества под открытым небом на Шумаке.
Что же такое Шумак, почему так тянет сюда людей? Шумак - это горный перевал в Восточных Саянах. Такое же название носит сказочное место в двадцати километрах от перевала. Таёжный оазис вобрал в себя все черты сибирской природы: здесь и суровый таёжный лес, и бурные горные реки, которые создают своеобразный шумовой фон, что, в конечном счете, и дало название местности.


Но не только этим своеобразен Шумак и не только полюбоваться красотами приходят сюда люди. Издревле у бурят существует поверие в том, что эта священная земля и поэтому каждый, кто придет туда, вылечивается от любых недугов. И действительно так. На Шумаке имеется более ста природных источников, богатых минеральными солями, прямо из-под земли вытекает теплый радоновый источник, что позволяет получать лечебные ванны под открытым небом. Кроме того, местность богата лечебными грязями. Всё это и заставляет тысячи людей пешком, на конях преодолевать 60-километровый горный переход. Многие идут, чтобы приобрести утраченное здоровье.
В сентябре прошлого года группа инструкторов Областной Федерации Рукопашного боя побывала на Шумаке. Такие походы в ИОФРБ стали традиционными, почти каждый год группа ребят, желающая проверить себя на прочность, отправляется в путь. И не просто романтика и погоня за приключениями манят ребят в горы. Есть и другие цели.



Чтобы познать человека, необходимо увидеть его в экстремальных условиях. И действительно, поход на Шумак является своеобразным катализатором. Каждый участник похода выносит для себя много ценного, добавляя к копилку приобретённый опыт и знания, возможность ощутить себя в иных условиях. В общем процесс обучения и познания не прерывается ни на минуту, где бы ты ни был. И везде идут тренировки и ты познаешь окружающий мир. И на горных вершинах, и в тайге идут тренировки, только тренировки другого характера. В условиях высокогорья проверяются возможности организма, происходит адаптация к изменившимся климатическим условиям. Кроме того, после тренировок проводились лечебные процедуры. Ведь в течение учебного спортивного года на тренировках, состязаниях ребята получали травмы, которые в обычных условиях долго залечиваются. Здесь, на Шумаке, под воздействием природных факторов - лечебных источников, трав, воздуха, грязевых ванн быстрее идет процесс выздоровления, укрепляется организм, приобретается заряд бодрости на долгие годы вперед.



Но не только для восстановления здоровья поднимаются так высоко (240 м над уровнем моря) ребята из ИОФРБ. Они знакомятся с родным краем, приобщаются к культуре и обычаям нашего народа. Вдалеке от городского шума есть возможность подумать о смысле жизни, о том, что ты оставишь после себя на земле, безжизненную пустыню или цветущий оазис в виде Шумака и ему подобных мест на земле.

ШУМАКСКИЕ ИСТОЧНИКИ.

Термальные углекислые воды Шумака выходят на поверхность тремя группами. Первая группа, насчитывающая 42 источника, протяжённостью 70 м, имеет температуру от 10о до 35о, содержание углекислоты от 264 до 989 мг/л. Суммарный дебит всех родников этой группы равен 3 л/с. Концентрация радона в водах не превышает 20 эман (Е – внесистемная единица концентрации радиоактивных веществ. 1Е равен концентрации радиоактивного вещества, имеющего активность 10 – 16 кюри на 1л раствора). Вторая группа, протяжённостью175 м, имеет 50 выходов. Вода при этой же температуре содержит до 35 эман радона и до 300 мг/л свободной углекислоты. Термальные источники третьей группы на правом берегу р. Шумак тянутся на 120 м. Они имеют 16 грифонов с температурой от 28о до 34о. Содержание радона колеблется от 288 до 550 эман, а содержание свободной углекислоты достигает 380 мг/л.

Тёплые воды источников второй группы можно сравнить с водами курорта Цхалтубо, которые отличаются от шумакских повышенным содержанием сульфатов. А воды третьей группы по наличию в них биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу являются аналогом тёплого нарзана Пятигорска, вод Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области.

Шумакские воды эффективны при лечении мочекислого диатеза, диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Здесь с успехом лечатся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

Рекомендуется принимать воду из источников за 30 – 60 мин. до или после еды. Местное население считает, что вода воздействует наиболее эффективно, когда пьют её непосредственно из источника. Вода, набираемая для хранения в бутылки, теряет ряд своих лечебных факторов. Грязевую ванну принимать не более 20 мин. Радоновую ванну принимать, не погружая область сердца, 1 раз в день: до 10 мин. – взрослым, 5 – 7 мин. – детям. После приёма ванн не рекомендуется загорать, необходимо тепло одеться и около часа отдохнуть.

Источники бьют из-под земли у подножия гор на обеих берегах реки. Вода очень минерализована, при её охлаждении избыток солей выделяется в виде туфа, образуя известковые ступеньки в ручье. В прозрачной воде можно увидеть окаменелые листья деревьев. Имеются слабо изученные грязи. Источники славятся чудодейственным лечебным воздействием на организм человека. Большое разнообразие шумакских углекислых терм по температуре, содержанию в них углекислоты и радона издавна привлекало местных жителей и охотников. Кое-где у источников сохранились деревянные таблички и надписи на камнях, указывающие на лечебные свойства того или иного источника.


[410x271]
Программа:
1 день.
Приезд в Иркутск. Трансфер в гостиницу. Завтрак. Экскурсия по городу. Посещение музеев. Ужин.
2 день.
Завтрак. Выезд в с. Нилова пустынь(400км.). Обед. Начало активной части маршрута. Пеший переход (4 км).Установка палаточного лагеря вблизи реки Хубуты. Ночевка.
3 день.
Переход по пересеченной местности к Хубутским постледниковым озерам и далее до среднего течения реки Эхе-Гер. Ночлег в палатках. (15 км).
4 день.
Переход до перевала Шумакский (2850 м.) Прохождение перевала. Ночевка вблизи красивейшего 40 метрового водопада. (15 км.).
5 день.
Переход до Шумакских минеральных источников (8 км). Экскурсия на источниках.
6 день.
Отдых на минеральных источниках. Принятие термальных и минеральных ванн.
7 день.
Экскурсия вниз по реке Шумак к священному месту "Хухэйн-Хада" (5 км). Возвращение. Отдых на источниках.
8-10 день.
Возвращение в с.Нилова Пустынь (в обратном направлении).
10 день.
Выезд до курорта "Аршан" (60 км.). Размещение в гостинице. Сауна. Праздничный ужин.
11 день.
Выезд в г.Улан-Удэ.(500 км.). Размещение в гостинице "Бурятия". Ужин.


КАРТА ИСТОЧНИКОВ


Без номера (у радоновой ванны) – желудок, головная боль, печень

0 – язва, рак, гастрит
1 – желудочные заболевания с пониженной кислотностью
2, 3, 4 – нервные заболевания
5 – “мужское упрямство” (во второй долине)
5а – лёгкие (в первой долине)
6 – нервы
7 – желудок
8 – 13 – повышенное давление
14 – ангина
15 – кишечник
16 – 18 – нет надписи
19 – желудочные заболевания
20, 21 – порок сердца
22, 23 – ухо, горло, нос
23а – зубы, нос
24 – ангина
26 – нервные заболевания
28 – повышенная кислотность
29, 30 – язва желудка
31 – 33 – нет надписи
34 – кишечные заболевания
35 – нервы
36 – 41 – нет надписи
42 – туберкулёз
43 – грязи
44 – мочевой пузырь
45 – нет надписи
46 – желчный пузырь
48, 49 – почки
51 – мужская сила
52 – 62 – нет надписи
63 – лёгкие, бронхит
64 – “женские капризы”
65 – сердечно-сосудистые заболевания
65а – лёгкие, бронхит
68 – лёгочный
69 – сердце
70 – 77 – подряд через 1 – 3 м, без названия
78 – печень
79 – 85 – подряд через 2 – 3 м, без названия
86 – 88 – печень, сердце
89 – 96 – нет названия
97 – 100 – Rn, главная ванна

Метрах в 100 от радоновой ванны есть глазной источник.



[562x699]


Опять не сидится в городе старом,

Снова в дорогу уложен рюкзак,

И снова привычною станет усталость,

И солнце восторгом ослепит глаза.

Зовут нас костры непонятной тревогой,

Диковинных песен волнующий мир,

И день, что закрыт поворотом дороги,

И звёзд листопад, что над миром застыл…




[465x65]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
wiktor_sh 19-10-2005-03:04 удалить
По карте них..я не видно, ты её пережимал чтоли?
По программе видно, видно, исходная точка с. Нилова, там то всё и начинается....
Насчет сизона - сомнения, счас там холодно очень или нет, даже не скажу точно, наверное всё же летом ходить туда надо.
Shiryu_Arashi 19-10-2005-04:29 удалить
Очень извиняюсь за флуд.

С 24 по 28 октября Клуб любителей аниме и манги "УлАн", Общество дружбы Бурятии и Японии и Национальная библиотека РБ проводят первый фестиваль японского аниме в г.Улан-Удэ.

Программа фестиваля:
24 октября - Бродяга Кеншин (исторический боевик, драма) (Rurouni Kenshin Reminiscence)
25 октября - Мой сосед Тоторо (сказка с элементами повседневности) (My neighbor Totoro)
26 октября - Великий учитель Онизука (школьная комедия) (Great teacher Onizuka), Пламенный лабиринт (фантастическая комедия)
27 октября - "Воспоминания о будущем" (фантастика, драма, комедия) (Memories)
28 октября - "Яблочное семя" (фантастический боевик) (AppleSeed)

Начало сеансов - 18.30
Стоимость билета - 30 руб.
Билеты продаются в кассе Национальной библиотеке. Если кто-то по каким-то причинам не может купить их там, пишите мне в личку :)

Клуб "УлАн" всегда рад видеть Вас!
wiktor_sh 19-10-2005-05:50 удалить
Спамера, казнить нельзя помиловать!
andenis 19-10-2005-07:52 удалить
wiktor_sh, та она сама сжалась, вот оригинал :) http://pribaikalie.narod.ru/Shumak_44.jpg
ЭлеНусик 24-10-2005-02:36 удалить
блин я тоже хочу сходить на шумак....аааа...возмите меня кто-нибудь.....
В колонках играет: *** 28. Stratovarius - Before The Winter

LI 3.9.25
дык я давно грил - Ден великий человек (:
читаю дневник и расслабляюсь :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шумак — источник жизни | andenis - Бытие мое и все ответы на ???-ы | Лента друзей andenis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»