[показать]
Что в вузовской подготовке не устраивает работодателей? Список их претензий, увы, внушителен. Вот главные из них:
- Структура специальностей, по которым обучают студентов, не соответствует требованиям рынка труда. Готовятся специалисты, которые никому не нужны, в то время как востребованных рынком специальностей катастрофически не хватает.
- Уровень специализированной профессиональной подготовки выпускников оставляет желать много лучшего. Даже если выпускник идет работать по своей специальности – ему на рабочем месте часто приходится всему учиться с нуля. “Забудьте все, чему вас учили в институте” – это не анекдот, а печальная российская действительность.
- Полное отсутствие практического опыта по избранной специальности.
Реже упоминаются представителями компаний, но все равно имеют большое значение следующие причины для недовольства:
- Выпускники не подготовлены в психологическом плане к жесткой конкуренции на рынке труда и работе в бизнесе. В сущности, типичный выпускник российского вуза – это “большой ребенок”.
- Низкие коммуникативные способности молодых специалистов. Часто они не в состоянии провести самопрезентацию и представить работодателю в выгодном свете свои достоинства, даже если таковые есть. Бывает, молодой специалист на собеседовании не в состоянии даже связать двух слов.
- Неумение работать в команде.
- Незнание ситуации на рынке труда, завышенные без всяких к тому оснований ожидания по зарплате.
- Слабое знание компьютера и английского языка.
- Неорганизованность, несобранность, склонность к разгильдяйству.
С точки зрения работодателей, у подготовки специалистов в российских вузах есть и достоинства. Их немного, но они существенны:
- Хороший уровень базовой академической подготовки, широкий кругозор.
- Российские выпускники намного лучше мыслят, чем их западные сверстники, и значительно легче находят нестандартные решения.
- Российские выпускники легкообучаемы и быстро осваивают новые области деятельности. В российских вузах хорошо учат учиться, а это важнее, чем любые конкретные знания