• Авторизация


Как готовить шашлык 08-05-2004 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Одного джигита, который умел делать великолепные шашлыки, спросили: "Почему у тебя получается такой вкусный мцвади, генацвали?". "Это потому, - ответил джигит, - что мой мцвади приправлен солью слез моих друзей, резавших лук, и перцем их шуток по этому поводу". Так выпьем же за то, чтобы делать шашлыки вместе с друзьями. И никогда не солить их ни до, ни во время готовки!

Чтобы приготовить мясо на вертеле, нужно иметь как минимум два компонента - мясо и вертел. Начнем с первого. Мясо следует покупать на рынке, тщательно выбирая нужный сорт. Каждый человек имеет право кушать одни шашлыки, а любить другие. Но лучше, когда два этих обстоятельства совпадают. Поэтому определите заранее, что Вы хотите любить - свинину, говядину, баранину или осетрину. С говядиной все понятно: покупаете вырезку (желательно бычью), везете ее на пикник, оберегая от жары и сквозняков, как любимую женщину, нанизываете во всю длину шампура целый тяж и жарите. Вертел может быть металлическим или деревянным. Потом снимаете мясо с огня, режете на куски и съедаете, закусывая свежей кинзой и влажным лавашом. Этот "длинный шашлык" готовят редко, потому что бычья вырезка стоит дорого, а съедается очень быстро. Да и простора для творчества слишком мало.

Другое дело - баранина. Молодой барашек, зажаренный на вертеле, это не просто "шашлык-машлык", и даже не "мцвади", это настоящий "хоровац". Кстати, в шашлыке хорош далеко не весь баран, а только почечная его часть. Почечная часть ("седло") режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, граммов по пятьсот каждый. Все они должны быть одинаковыми, как родные братья. Итак, начнемс!

Шашлык по-карски:

2 кг баранины с почками;
500 г курдючного сала

Маринад:


  • 10 измельченных и протертых луковиц;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • 2 столовые ложки укропа;
  • 3 столовые ложки кинзы;
  • 3 столовые ложки базилика;
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 5 молотых соцветий гвоздики;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса


Баранина должна протомиться в маринаде 8 часов, причем не в алюминиевой, а в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. После этого можно вывозить шашлык на природу и жарить. Для костра лучше всего использовать дубовые сучья с добавлением можжевельника. потому что дуб хорошо горит, а можжевельник хорошо пахнет. Можно использовать и березу с ольхой. Но дрова обязательно должны быть сухими! Обязательно! Тот же, кто возьмет елку, сосну или кипарис и станет жарить на этих углях мясо, загубит свой "хоровац" и будет заклеймен позором. Потому что смола и хвоя могут повредить барашку и не сделают Вас счастливыми.

Мясо на шампуры нужно нанизывать, чередуя с кусочками курдючного сала, - чтобы шашлык получился сочным. Смешно говорить, что только когда костер прогорит, можно начинать жарить мясо. Имейте ввиду: куски карского шашлыка очень большие и жарятся они медленно. В то время, как сверху мясо покроется дымной румяной корочкой и наберет сок, внутри оно может быть сырым. Надо взять большой нож (или кинжал!) и срезать сверху куски зарумянившегося мяса толщиной в полтора-два сантиметра, поворачивая вертел, словно это турецкая "шаурма". Это очень сложное и трудоемкое блюдо, но очень вкусное. Особенно с красным вином, кинзой, базиликом и белым ноздреватым пури.

Шашлык из свинины:

2 кг свинины от задней части

Маринад:


  • 200 г уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца


Тоже хорошая штука, хотя на Кавказе его готовят не так часто, как говядину или баранину. Свинину вымачивают в маринаде 4 часа (то есть в два раза меньше, чем другое мясо), а потом сразу нанизывают на шампуры и жарят 15 - 20 минут, поворачивая с боку на бок.

Лучше всего использовать свиную мякоть с жиром, причем нанизывать куски на шампур надо так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо, пропитывая его своим соком. В противном случае жир будет капать прямо на угли и чадить, словно еловая ветка. Есть свиной шашлык очень хорошо с острой аджикой, зеленью и хлебом.

С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 - 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом "Наршараб" и залить холодным белым вином.

Можно делать шашлыки и из дичи, и из овощей. и даже из устриц. При этом нужно соблюдать всего лишь три золотых правила - сухие дрова, отсутствие соли и хорошая компания! Заранее посоленный шашлык делается жестким и сухим, потому что выпускает сок раньше времени. И уже не может называться ни "кебабом", ни "мцвади", ни "хоровац", достойным внимания дорогих "генацвали".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
PeachCat 08-05-2004-09:41 удалить
Мяусо!!! Уже хочу на шашлычки...

LI 3.9.25
andenis 08-05-2004-10:31 удалить
PeachCat, золото, ты ещё не уехала? :)
PeachCat 08-05-2004-12:35 удалить
Сегодня в полпервого ночи уеду...

LI 3.9.25
andenis, а мы сегодня уже ели шашлык... хм... т.е. вчера... Не очень понравилось... мало кто готовить их нормально может... :(
andenis 09-05-2004-05:46 удалить
Занесённая_Ветром, точно, у меня в нашем городе только одно любимое место :) ну плюсом ещё лес где мы сами готовим :)
Исходное сообщение andenis
Занесённая_Ветром, точно, у меня в нашем городе только одно любимое место :) ну плюсом ещё лес где мы сами готовим :)
У самих наверное намного вкуснее получается?
andenis 10-05-2004-04:46 удалить
Занесённая_Ветром, да, на природе намного вкусней получаются
andenis 10-05-2004-15:02 удалить
Занесённая_Ветром, да мы с друзьями давно не ездили, тоже ХОЧУ
andenis, надо было на майские празники ехать! Почему не ездили?
andenis 10-05-2004-15:35 удалить
Занесённая_Ветром, у нас в последнее время проблемы со сборами, что делать незнаю, тенденция уже наметилась :(
andenis, обидно... ну может скоро всё наладится...?
DolceVita 10-05-2004-16:42 удалить
оо...какой мы на 7ое число шашлык с друзьями сбацали - это было что-то:)))
andenis 12-05-2004-03:09 удалить
DolceVita, ага, совместное творчество вдвойне приятно уплетать за щеки :)
andenis 12-05-2004-03:10 удалить
Занесённая_Ветром, с другой стороны они более запоминающие, чем реже :)
DolceVita 12-05-2004-10:37 удалить
andenis, хихи :) но самое увлекательное это процесс готовки :) мы из этого устроили цирк в полном смысле слова :)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как готовить шашлык | andenis - Бытие мое и все ответы на ???-ы | Лента друзей andenis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»