[показать]
Жизнь состоит из ожидаемых или неожиданных событий.
В тех случаях, где информации достаточно, мы способны
реагировать спокойно. Напротив, недостаток нужных сведений
заставляет нас волноваться. В этом случае реакция организма
может усилиться до такой степени, что возникнут серьезные
нарушения как в физиологическом, так и в психологическом плане.
Тогда обычный набор эмоции уступает место беспокойству или тревоге:
человек погружается в стрессовое состояние.
[показать]
Естественно, что одни из стрессов могут иметь эмоционально положительную окраску, а другие - эмоционально отрицательную. Далеко не все из них опасны для здоровья, не все ведут к депрессии.
Основные различия между эмоционально положительным и отрицательным стрессами могут быть сформулированы следующим образом:
1. Собственный выбор. Если ситуация выбрана лично Вами, определена, и необходимо только собрать все силы в кулак и разрешить проблему, то Ваши чувства можно назвать скорее "стимуляцией", нежели стрессом. Стресс возникает в том случае, когда задача поставлена не Вами, а ситуация навязана извне.
2. Собственный контроль. Стресс может возникнуть и в том случае, когда Вы не в состоянии контролировать ситуацию и вынуждены оставаться в роли пассивного наблюдателя. Если приходится контролировать ситуацию, которая Вам не по душе и навязана Вам силой (начальником, бандитами, бюрократами, налоговой инспекцией, Вашими детьми и их приятелями), то стресс увеличивается во много раз.
3. Предвидение и предупреждение последствий. Очень трудно приспособиться к новой ситуации и найти из нее выход, даже если последствия заранее предсказуемы. Но гораздо труднее адаптироваться к новым условиям, если последующие события предвидеть нельзя. Первая ситуация может Вам до смерти надоесть, а вторая - привести к стрессу, последствия которого могут оказаться для Вас фатальными.
КАК ВЫЯВИТЬ СТРЕСС?
Вы не можете управлять стрессом, поскольку это не в Вашей власти. Но обратите внимание на его ранние сигналы - ведь чем раньше Вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Физические сигналы
Вы чувствуете, что изменилось Ваше физическое состояние:
- головная боль;
- боли в позвоночнике;
- изжога;
- боли в грудной клетке;
- тошнота;
- прерывистое и неглубокое дыхание oголовокружение;
- аллергические реакции;
- высокое давление;
- мышечный спазм.
Это сигналы, которые подает Вам Ваш уставший от перенапряжения организм, их важно вовремя заметить. Тогда Вы легче с ними справитесь.
Психологические сигналы
- Депрессии - Обычно депрессия дает о себе знать появлением раздражительности. В стрессовой ситуации люди чувствуют, что теряют контроль над некоторыми аспектами своей жизни. Симптомы ухудшения физического состояния организма и изменения поведения могут усиливаться во много раз.
- Дезорганизованность - Стресс поглощает внимание и сводит до минимума способность концентрировать свое внимание. Результатом этого могут быть неряшливость рассеянность или принятие ошибочных решений.
- Оборонительная позиция. Появление такого сигнала отражает неадекватное требование человека
себе "быть сильным". Он не должен быть слабым, поддаваться влиянию стресса. Иногда такая позиция-не более чем игра на публику, а иногда -убеждение, которое приводит к заниженной самооценке и самобичеванию. Многие люди стараются не поддаваться надвигающемуся стрессу. В самых простых ситуациях они становятся деспотичными, любое несогласие принимают как попытку унизить их достоинство и поколебать авторитет.
- Несамостоятельность. Некоторые люди, оказываясь в стрессовом состоянии, утрачивают способность к выполнению своих функций. Начинается процесс деградации. Они хотели бы остаться прежними -уверенными в себе и дееспособными - поэтому боятся осознать появление этого сигнала, а еще больше опасаются, что их несамостоятельность заметят окружающие. Чувство вины только усиливает стресс.
- Потеря деловых качеств - Трудности с принятием решения и выполнением задуманного. Стресс обычно означает потерю контроля, ограничение выбора. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить.
Если Вы отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь: спокойно подумать, обсудить ситуацию (желательно с близким человеком), попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие Ваше психофизическое перенапряжение.