• Авторизация


Сырна сказка 15-01-2009 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Накалякал я тут рассказик

Когда это было, никто не знает. Мне эту историю рассказал старик, ему - его прадед, а тому уже и не узнать, кто поведал. Было это в те далекие времена, когда зима была снежной, а лето солнечным. Тогда люди еще жили в мире меж собой и великанами.
У подножия горы, на которой проживал великан Глюм, мирно ютилась деревенька.
Каждое утро, когда петухи в деревне заводили свою первую песню, Глюм выходил из своей пещеры, улыбался встающему солнцу и заводил веселую песню. Люди в деревне тоже просыпались с улыбками и, потягиваясь, говорили: «Глюм принес новый день». И деревня начинала жить. Рыбаки шли на речку, пастухи выводили стада на зеленые склоны горы Глюма, крестьяне выходили на поля собирать урожай, а мельница молола зерно.
Великану со своей горы было все хорошо видно, и он с доброй улыбкой долгое время любовался обильными садами, во всей округе не было таких вкусных фруктов, как в этой деревне. А какой хлеб делали местные пекари! И большой человек часами наслаждался ароматом свежеиспеченных булочек.
Когда ему наскучивало сидеть у себя, он спускался к людям. Издалека было видно его стройную фигуру, широкие плечи. Глюм не спеша спускался с горы, стучали его огромные деревянные башмаки, всегда на здоровяке всегда была одета кожаная куртка, ему ее в давние времена подарили жители деревни. Сшили куртку из множества шкур.

«Привет!» - говорил БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК и на всю округу разносился его бас, голос у него был очень громкий. Когда он приближался, старики почтенно кланялись, люди помоложе кричали: «Старина Глюм пришел, чем сегодня нас порадуешь?». Глюм, добродушно посмеиваясь, доставал из кармана своей куртки очередную лодку и пускал ее по реке к пристани. Ах да, я же забыл рассказать, что у великана искусно получались всяческие такие поделки. Никто не умел делать лодки для рыбаков или повозки. Большой человек даже гордился тем, что только он умеет такое. Удивительно, ведь эти поделки умещались в его ладонь. Здоровяк называл их «игрушками».
Великан появился в этих местах задолго до того, как родилось поселение людей у подножия его горы, и поэтому знал всех предков ныне живущих, знал каждого от рождения до самой глубокой старости. Так что знал Глюм про людей многое. Старики приходили к мудрому большому человеку за советом по сложным для них вопросам, и Глюм рассказывал, как их предки справлялись с такой проблемой. Великан говорил в таких случаях: " Вечно трудности одни и те же, а поступить можно вот так ...". И после его советов, все трудности превращались легко решаемый пустяк. А если кто-то заболел, то обращались опять к БОЛЬШОМУ Человеку. Великан знал на своей горе все полезные травы и делал отвары от разных болезней. После решенных проблем здоровяк вставал и шел на окраину деревни, где играли дети. Ребятишки радостно прыгали, увидев его. Глюм доставал из другого кармана новую детскую горку или качели, ставил на землю, а детишки сразу же бежали обновлять очередную "глюмову игрушку". Одна только девочка Виола бежала к великану и кричала: "Глюуум, можно на тебя залезть?". Большой добряк, счастливо улыбаясь, садился на колени, а девочка смело взбиралась по огромной руке ему на плечо. "Ну, поднимай?! - нетерпеливо кричала Виола и крепко хваталась за волосы Глюма, а великан осторожно вставал. Потом они долго рассматривали далекие земли, а огромный для девочки человек рассказывал, как там живут люди.
- А ты знаешь, девочка? Там далеко есть страна, где солнце печет всегда так же жарко, как сегодня.
- Всегда? – удивлялась девочка, - И даже ночью? А когда же они спят?
- Нет, - смеялся великан,- ночью у них так же темно, как и у нас. Просто у них нет зимы. И у них целый год такая жара.
- Бедненькие, они даже на санках не катаются?
- Никогда не катались и даже снега не видели. Люди так загорели в той стране, что кожа у них черная.
- Как у трубочиста??
- Угу, - смеялся Глюм,- только отмыться не могут. У них беленькие только ладошки и пяточки.
Тут Виола заливалась заразительным смехом, и великан тоже не мог сдержаться. Потом девочка рассказывала ему на ушко свои истории, о том,
например, как какой-то мальчишка ее дернул за косичку, или гордо показывала палец, из которого сама вытащила занозу. Глюм всегда слушал ее внимательно, хотя знал все ее истории заранее. Так они и дружили: добрый великан и маленькая девочка.
Здоровяк никогда не унывал и в любое время года находил себе занятие. Приходила зима, замерзала река, и великан расчищал огромной лопатой лед, чтобы дети могли покататься на коньках, делал сани, куда взрослые запрягали лошадей. Потом приходила весна, и Глюм доставал свою огромную флейту, а играть он умел на ней лучше любого бродячего музыканта, которые иногда приходили в деревню, и играл самую красивую музыка.
Потом приходило очередное лето. Крестьяне выходили на поля, рыбаки расплетали свои сети, пастухи пасли скот, и для большого парня находилась работа.
Как-то лето было очень жарким, а дождей вообще не было. Урожай мог пропасть, но Великан пригнал, смешно размахивая руками, откуда-то дождевые тучи и спас будущий урожай. А другой год все лето лили проливные дожди, а великан не смог разогнать эти тучи. Запасов еды в деревне могло не хватить на всех, чтобы перезимовать. Глюм молча взял свою большую торбу и ушел куда-то. Его не было пару недель, пришел он чем-то очень довольный.
«Где же ты пропадал?» - кричали ему многие. А здоровяк молча доставал из наполненной до отвала торбы много муки, мяса, вина и большое количество разной интересной
еды, о которой в деревне никто никогда не знал. Он принес огромные орехи, которые было трудно расколоть, но когда это удавалось, то внутри ореха вместо зерна было молоко, по вкусу не похожее на молоко коровы, которое пили в местности у горы Глюма. Еще были круглые желтые фрукты, похожие на солнце, с них надо было очищать кожуру, начинка разделялась на дольки. Словом, все фрукты были дивными и очень вкусными. В деревне сразу устроили огромный пир. Хороший был праздник, много ели, выпивали, плясали, пели песни. Великан, хоть и был очень большой, но умел очень хорошо танцевать. Все вставали в огромный круг, Глюм танцевал в середине, люди чувствовали, как под ними тряслась земля. А вечером все уселись у огромного костра слушать истории о странствиях большого человека. Великан сидел, чуть дальше от всех, чтобы в темноте никого не задавить. А Виола как всегда сидела у него на плече.
Глюм долго рассказывал про животных, которые чем-то похожи на людей, только у них были хвосты, и они очень ловко лазают по деревьям. И многих здоровяк рассмешил рассказом про людей, которые зачем-то любят спать на гвоздях.
- Слушай, Глюм, - задумчиво спросила Виола, - почему же в твоих рассказах всегда так много чудес, а в наших краях их нет?
- Знаешь, девочка, я когда-то рассказывал про черных людей, и у них нет зимы? Так вот, для этих людей снег является волшебством. Но в одной из стран нет такого чуда, как на моей горе. Видишь там, на горе, пещеру? – сказал великан, показывая высоко вверх, - рядом с ней растет очень редкий цветок, я называю его цветок любви. Достать его может только тот, кто искренне любит и желает подарить его своей возлюбленной, чтобы жить с ней долго и счастливо. Такой цветок никогда не завянет в руках любящего тебя человека. Когда-нибудь появится такой парень, а может даже принц, ведь ты его достойна. Он станет для тебя самый лучший на земле и подарит тебе этот цветок. Вы поженитесь, и будете жить долго и счастливо, а цветок будет вечно жить в твоем доме, радовать самым приятным в мире ароматом всю твою семью.
Многим из сидевших у костра очень понравилась эта история больше всех тех, что рассказал великан. После того сказку часто рассказывали маленьким девочкам на ночь, а Виола получила новую мечту.
А время шло. Маленькая девочка выросла в самую красивую девушку тех краев. Многие парни сходили по ней с ума. Нельзя было не влюбится в Виолу, стоило только посмотреть в ее голубые глаза. А какие красивые вьющиеся волосы были у нее! Девушки мечтали о таких волосах, как у Виолы. Как-то раз красавица со своим другом великаном смотрели, как солнце заходит за гору, и Виола сказала:
- Знаешь, Глюм? Ты мне когда-то обещал, что я найду самого лучшего человека на земле. И такой человек появился.
- Ну и кто же он? – почему-то чуть слышно спросил великан.
- Это сын кузнеца в нашей деревне. Такого сильного мужчины нет нигде в округе. Когда он проходит мимо и здоровается, у меня пропадает голос. Для этого человека я сделаю все, чтобы он не попросил. Как он улыбается?! Нет в мире лучше человека, чем он. А ты видел, какой новый дом он себе построил? Это же почти замок. И если мы поженимся с ним, то я буду жить, как настоящая принцесса. Что ты молчишь? Я рассказала о самом тайном для меня, а тебе нечего сказать?
- … Я знаю все про вас, людей, живущей в этой долине, но что такое любовь, я понял, наверное,… только сейчас. Думаю только, что ни этот парень принесет тебе цветок любви. Тот будет намного лучше твоего кузнеца.
- Ты все смеешься??? Я рассказываю о своей любви, а великан все сказывает сказки. Опусти меня на землю, я пошла домой,- обиделась девушка.
Огромный человек аккуратно снял со своего плеча красавицу и очень нежно поставил Виолу на землю. Та, не прощаясь, побежала в сторону своего дома.
- До свидания, - очень тепло проговорил Глюм, но девушка ничего не ответила.
С тех пор виделись они реже. Свидания Виолы с молодым кузнецом были все чаще. Вообще молодой кузнец нравился людям, он был строен и хорош собой, со всеми очень любезен, аккуратен в одежде.
Такая вот красивая пара уже важно прогуливались по улицам, сильные руки будущего жениха обнимали тонкую талию девушки. А жители деревни радовалась ждали свадьбы.
Но кузнец, почему-то не спешил искать цветок любви.
У Глюма той порой было много работы. Погода была безветренной, и ветряная мельница стояла без дела. Великану пришлось день и ночь дуть на мельницу, чтобы перемолоть много муки для жителей деревни. На следующий день, когда работа была сделана, великан принес другой механизм, и люди в деревне по его советам поставили его на реке. Теперь у жителей тех мест появилась еще и водяная мельница. Потом было еще одно несчастье: в деревне разгорелся пожар, и с первыми ударами колокола деревенской колокольни Глюм первым прибежал к огню с огромным ведром и быстро потушил огонь.
В том же году Виоле исполнялось восемнадцать лет. Как и положено, такие праздники справлялись всем народом у подножия горы. Пришли даже бродячие музыканты. Собрался и стар и млад, только Глюм почему - то запаздывал. Когда праздник был в самом разгаре, вино лилось рекой за здоровье самой красивой девушки, музыканты играли самые веселые мелодии, тогда и появился великан. Он важно спускался с горы, руки он держал за спиной. Вся деревня, позабыв про музыку и вкусности на столах, побежала встречать самого большого человека, а Виола бежала впереди. Глюм остановил всех протянутой вперед ладонью, потом присел на одно колено перед Виолой и раскрыл правую руку. В той огромной руке лежал маленький белый цветок, и все почувствовали самый приятный аромат.
« Это и есть ЦВЕТОК ЛЮБВИ, в который ты перестала верить»- сказал он девушке. Виола с удивлением замерла …
Потом Виола начала звонко смеяться. Она не могла остановиться от смеха. Тут засмеялась вся деревня, некоторые от смеха утирали слезы и кричали: « Умора!! … Здоровяк влюбился в Виолу».
Виола, чуть отдышавшись, сказала: «Глюм, я люблю кузнеца, и мы скоро поженимся».
Великан молча, с виноватой улыбкой оглядел давящихся от смеха, нашел глазами кузнеца, потом приподнялся с колена, крикнул: «Лови, кузнец», - и кинул ему цветок. Тот ловко и радостно поймал его. А великан в это время молча брел к себе на гору.
« Моя любимая», - сказал кузнец, приближаясь к Виоле, - «я осуществлю твою мечту и подарю тебе глюмову сказку». А все в это время с удивлением смотрели, как цветок, с каждым шагом кузнеца увядает. Когда жених подошел к Виоле, то цветок совсем засох. Толпа молчала, многие тогда поверили в сказки великана, а именинница сразу же поняла, что кузнец ее не любит, а просто гордиться, что в него влюблена самая красивая девушка в деревне. Кузнец в полной тишине бросил засохший цветок на землю и растоптал его. Потом повернулся и побрел домой. И люди тоже молча стали разбредаться по домам. Так в деревне узнали, что такое ОБМАН.
На следующий день, когда пропели петухи, никто не услышал радостной песни великана. Да никто и не заметил, все были заняты своими обычными делами. Так без песен Глюма прошло несколько дней, и все было спокойно. Но через несколько дней в деревне опять начался пожар, горел главный амбар. Люди долго били в колокол, ожидая великана, но тот не пришел. Люди пытались тушить огонь сами, но пламя было большим, и амбар сгорел, а в нем все запасы зерна, а искусные пекари остались без работы.
Но беда не приходит одна. Через несколько после пожара начался сильный дождь, дул сильный ветер, дождь лил так, как будто кто-то выливал огромное ведро величиной во всю гору Глюма. И такое ненастье продолжалась всю неделю. Сильный ветер поломал много деревьев в садах. Река переполнилась и унесла неизвестно куда все лодки рыбаков, водяную мельницу тоже сломало наводнением. Все луга, на которых когда-то паслись стада, были залиты дождем.
Теперь деревня осталась без запасов еды. У некоторых жителей еще остались какие-то запасы продуктов, но были и те, кому совсем нечего было есть. Голодные люди ходили по домам и просили еду. Не все делились своей пищей. Голодающие бранились и проклинали вчерашних добрых соседей. Одни люди завидовали тем, кто мог завтракать обедать и ужинать. Иногда голодающим приходилось даже воровать еду, чтобы умереть. Появились БЕДНЫЕ и БОГАТЫЕ, ЗАВИСТЬ, ВОРОВСТВО.

Таких тяжелых времен никто в тех краях никогда не знал. А если были трудности, то великан всегда приходил на помощь. Жители деревни не знали, кого винить в таком горе, и теперь поползли слухи, что великан сам поджог амбар и нагнал тучи с ветром на деревню. Многие поверили в эти слухи и уже ненавидели великана, а больше всех ненавидел его кузнец, за тот позор на дне рождения Виолы, она с кузнецом больше не разговаривала..
Старики ходили к пещере Глюма, он сидел у пещеры, и в первый раз на его лице не было улыбки. Люди обвиняли его в том, что большой человек никогда не делал. « Мы простим тебя, - кричали мудрецы, - если ты сейчас же все исправишь. Отправишься за едой, как ты уже делал, а когда вернешься, построишь нам новые лодки и мельницу. Если ты этого не сделаешь, то мы проклянем тебя и выгоним из этого края».
Глюм молча рассматривал стариков, а из глаз у него текли слезы.

Как не ждали все помощи от великана, но тот пришел и не принес еды, и никто больше не слышал его песен.
Люди злились, бранили великана, грозились на гору маленькими кулачками, некоторые клялись ему отомстить.
В то время кузнец выковал себе доспехи и меч, собрал отряд самых сильных мужчин и отправился отомстить великану. Когда он пришел к пещере, где жил здоровяк, то не нашел там никого. Глюм исчез навсегда. Но кузнец, подгоняемый ненавистью, отправился искать великана по свету и долгое время не появлялся в деревне. Так появился первый рыцарь, охотившийся на великанов.
Когда он вернулся, то рассказал, что нигде не нашел Глюма. За то он привез много историй про дальние страны, про сражения и победы над другими великанами. Истории его были не такие интересные и правдоподобные, как у БОЛЬШЕГО ЧЕЛОВЕКА, но ему, после случая с цветком никто и не верил.
В то время, когда кузнец отправился искать великана, у Виолы заболела мать, да и сама девушка себя неважно чувствовала. У матери был сильный жар, и никакие лекарства не помогали. Тогда Виола собралась и пошла на гору, в надежде найти великана, попросить у него прощения и узнать о каком-нибудь отваре из трав, который помог бы вылечить ее маму. Она долго кричала, надеясь, что старый друг ее услышит и придет. Но никто не пришел. Виола нашла только родник, который раньше никогда не видела, а рядом стоял кувшин. Девушка устала, у нее болела голова, и хотелось пить. Она попила из источника, вода в нем оказалась теплая и соленая. Когда Виола напилась, то почувствовала, что усталости уже не было, и боль в голове прошла. Красавица набрала воды в кувшин и принесла его домой. После того, как мать попила воды из того родника, она быстро пошла на поправку. Потом этой водой лечились многие и от разных болезней. Эту единственную помощь для людей только и оставил добрый великан. А родник тот прозвали СЛЕЗЫ ГЛЮМА.
Так деревня и начала жить без доброго великана. Люди научились сами строить лодки и телеги, конечно, лодки были хуже «игрушек Глюма», но плавать на них можно было. Они даже построили водяную мельницу. Великан исчез навсегда, а ненависть, ложь, воровство так и осталось до сих пор в их жизни.
А куда добрый ЗДОРОВЯК пропал – никто не знает. Злые языки поговаривали, что где-то неподалеку в горах появился великан-людоед. Он по ночам приходит в дома и крадет маленьких детей. Но я думаю, что это ложь. Бродячие музыканты рассказывали, что в самом крупном цирке шапито есть номер с великаном, который играет на флейте самую красивую и самую грустную музыка, в этом цирке всегда было много публики. Все, даже кто никогда не плакал в этой жизни, плачут под музыку великана, ни от горя, а
от музыки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сырна сказка | klovyn - Дневник klovyn | Лента друзей klovyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»