сегодняшний вечер был хорош. наши с Ларисой удачные попытки попить пивка из стеклянной бутылки (на заднем сидении трясской маршрутки, вы попробуйте:)) + посиделки в "ЧАО" вызвали в памяти поездку на тракторе.
сначала были дрова. или? гниловатая яблоня, спиленая и оставленная лежать в общественном саду. я пилила ее на чурочки и топила ими печьку в бане. а в баньке я жила, пока не нашла дом получше. воопщем один знакомый полюбопытствовал, чем это я топлю печку. я рассказала нехитрую историю своих дров, он немного помолчал, а через несколько дней пришел и сказал, что договорился насчет бесплатных дров. я знаю, что здесь, то есть там, принято помогать друг другу, но все же сюрприз удался. дрова следовало брать на пилораме. поскольку этот знакомый мужик у деревенских на хорошем счету - ему удалось договориться с трактором, трактористом и пилорамщиками - придет одна барышня, нагребет себе дров и отвезите нагребенное ей домой. а меня просто поставили перед фактом - трактор прихехал, иди на пилораму. ну я и пришла.
если кто-нибудь из моих постоянных читателей бывал на пилораме.....(стало смешно. но, с другой стороны, я ни разу не бывала в алматинских горах, не купалась в Мертвом море, не ходила в нижнетагильскую тайгу за шишками...)
возле этой самой пилорамы была навалена целая груда отходов производства - неудавшиеся сосновые доски, какие-то угловатые палки, колья, куски коры... конечно самое тяжелое - неудавшиеся доски - мой приятель закинул в тракторную телегу, и ушел на далекий участок строить дом - работа у него такая.а я осталась наедине с трактором и дровами. тракторист сидел вдалеке, курил рядом с двумя пилорамщиками. в мою сторону они, тактичные деревенские жители, откровенно не пялились, но я была явно обсмотрена, обсуждена со всех сторон. а мне было все равно - я грузила дрова. конечно, это были просто отходы производства, а не классические березовые чурбаны. но все же... из груды отходов я вытаскивала более менее легкие колья? штакетины для заборов? длиной иногда метра два- два споловиной и словно... э-ээ .... богиня охоты Диана, бросающая копье наугад в лесную чащобу, закидывала этот кусок дерева в телегу. куски, нет, скорее пласты коры я забрасывала небрежным жестом - как будто рассерженная княгиня кидает письмо в огонь камина, только тут траектория была наверх. конечно, очень хотелось позвонить этому знакомцу, чтобы он вместо меня поиграл и в охотницу Диану и в рассерженную княгиню, но во-первых, у телефона сели батарейки, во-вторых, приятель строил дом, у него работа такая. еще очень хотелось сесть на самую верхушку этой груды изрезаной сосны и смотреть на небо, горы.... но пасовать на глазах у пилорамщиков и тракториста.... воопщем я грузила дрова и читала полустертые буквы на борту телеги.
"ТАМ ЛЕТО
ТАМ ЛЕТАЮТ ПТИЦЫ".
наверное дети написали это загадочное хайку, а дождь, солнце и время придали посланию старинный вид и поэтичное настроение. "где это лето и где те птицы?" спрашивал я сама себя и за этими вопросами не заметила как накидала полную тележку. подошел тракторист. еще пацан, но с широкими жилистыми и сильными ладонями. "хватит уже?", - спросил он утвердительно. "можно ехать". завел свой волшебный агрегат (без дверей, с огромными колесами, старой кабиной с каким-то рычагами) и... "садитесь, поехали" первый раз в жизни (или второй?) я каталась на тракторе!!! сиденье было одно. одной ногой я упирлась в дверной косяк?, другой невольно прижималась к горячему бедру юного тракториста. было очень тряско, высоко и вместе с прочими впечатлениями получалось ощущения полета. я победно смотрела по сторонам, оглядывалась на свои дрова и все мечтала, чтобы меня увидел ктонть из знакомых. желательно городских. а я бы так ручкой помахала. но никто, тем более из городских, по дороге не встретился. меня аккуратно подвезли до самого домика, разгрузили дрова, по ходу дела обращаясь исключительно на "вы", и все.
сжечь все дрова за осень не получилось, и они, бережно прикрытые куском полителена лежат у забора, ждут своего часа. а я глядя на них, вспоминают о том, что где-то там лето и летают птицы.