1. В первые дни приступил к разбору завалов книжно-журнальной продукции, вывезенной с предыдущего места жительства в начале 2011 года и пролежавшего все эти годы в здании бани, на даче.
Разбирал по-быстрому. Что фтопкунах, что в архив, на будущее. Что-то примечательное успел/догадался зафоткать для заметки.
1.1. Та самая
История военного искусства за авторством Разина, случайно купленная в феврале 2001 года, в ЦУМе города-героя, во время прогулки по вечернему зимнему городу в часы, свободные от наряда (то ли по курсу, то ли в патруле).
Значение этой книги в моей жизни сопоставимо со
знакомством с учебником истории за 5 класс:
В конце 4 класса открыл из любопытства даже не учебник, а книгу с рассказами по истории СССР для 5 класса и понял, что история меня очень увлекает.
Та книга была получена в школьной библиотеке и неожиданно прочитана пулей, за один вечер.
С того времени история стала моим любимым предметом. Я в начале года прочитывал новый учебник и больше в него с учебными целями, как правило, не заглядывал -- всё помнил и рассказывал. Мог только бесконечно листать, рассматривая рисунки и карты.
А спустя без малого десять лет, книга Разина стартовала ещё более длительный период увлечения. На сей раз -- военной историей и историей военного искусства как способности вести сражения и операции/кампании -- тактики и оперативного искусства. Стратегия как искусство ведения войны никогда не интересовала.
Недавно вновь
вспоминал о книге и надеялся на уточнение даты покупки:
Сама книга, на момент настоящей записи находится на даче и ждёт своего документирования, для истории. Может быть, в ней и чек с датой покупки сохранился.
В книге найдена закладка, по форме напоминающая чек от расово советских кассовых аппаратов.
К сожалению, разобрать на нём какой-либо печатный текст пока не представляется возможным. Зато есть образчик творчества вашего покорного слуги того времени, среди прочего восхищавшегося в предшествующее время гатичЪным шрифтом %-))
В ходе прочтения, воображение живо рисовало образы боевых действий, которые жаждал воплотить в какой-либо игре. Но на тот момент, реалистичных игр по военному делу Нового времени не существовало (унылые Казаки были забавны, но не про реализЪм-историзЪм) и началась FFFрустрационная шарманка под названием "
я не буду изучать %военное_искусство_такого-то_временени% потому, что под это нет толковой игры".
Книга, кстати, так и не была прочитана, быстро уступив место сонму других.
Фолиант, достойный помещения в домашнюю библиотеку.
1.2. Советская цивилизация от С. Кара-Мурзы (sg_karamurza в ЖЖ). Судя по ценнику, куплена в 2006 году.
Первый том был прочитан легко. Второй так и ниасилил. Так же обращает на себя внимание цена. В наши дни, да и в последние лет эдак пятнадцать, подобных цен на свежеизданную литературу уже не бывает.
1.3. Записки о галльской войне от Цезаря -- первая книга и вообще первый заказ, сделанный на сайте Ozon.ru.
К счастью, сохранился товарный чек, прибывший с книгой в посылке, сообщающий нам год покупки. Вроде как, это была весна.
Книга так же не прочитана до конца. Утомили прохладные истории Цезаря о том, как он играл в оперативно-тактические пятнашки, гоняя армии галлов между трёх сосен. А хотелось описания непосредственно боевых действий. Малолетнему военному историку не угодишь!!1
1.4. Вампир от Б. Стокера -- образчик оформления обложек зарубежной художественной литературы, издаваемой в СССР/России на рубеже 80-90-х. По сравнению с
ранее показанными в дневничке примерами, этот ещё выглядит прилично и эстетично %-))
Разумеется, тоже до конца не прочитана.
2.1. Набижал на Ворошиловский торговый центр.
Там приятно порадовал
магазин Читай-город, сменивший помещение и оформленный в новом дизайне, который пришёлся по нраву зело.
Тёплый ламповый свет расслабляет (не характерный ранее для этой сети белый свет, как в офисе/морге), приятные раскладки, места для удобного чтения.
Множество литературы, оформленной для привлечения внимания современных школьниц, с мимимишными крашами в стиле анимэ.
Есть даже про Кей-поп! О_о И про Нирвану, для старпёров %-))
Есть в стильном оформлении а-ля советские серийные издания.
Подобный метод акцентирования внимания на книге пришёлся по нраву.
2.2. В этом магазе искал Лемнера от Проханова,
Гори огнём от А. Пелевина. Первый в этой сети по городу отсутствовал (по стране вообще только в двух магазинах сегодня был -- пулей скупили), второй был отмечен в магазине в ТРК около Мамаева кургана.
А вот третья книга в списке -- писательский дебют художника Антона Яковлева (Tony Sart), о творчестве которого
упоминал недавно -- поймалась быстро. Книга ВНЕЗАПНО с пометкой 18+ 🙀 и запакована от любопытных детских глаз. Вскроем с Кошкоженой
В роли
КДПВ будет творчество любимой художницы Гамбаргины (Gambargin), на тему исторического чтения.