Накопилась заслуживающая отдельной записи могучая кучка материалов о подвижках в "
науке-хуюке" (извинити :о))).
Сие выражение, услышанное от коллег по академии в 2020 году, было распространённой и вполне справедливой оценкой организации научной деятельности в альма матер в годы правления её тогдашнего (2007-2022) начальника.
Как обстоит дело сейчас, подробно знать не стремлюсь. По первым же месяцам правления нового начальника в начале 2023 года и по новостям/статьям из академии можно сказать, что теперь уверенно взялись за новации. В частности -- в сфере крим.техники. И таки встречен результат, заслуживающий упоминания в сем дневничке и даже сподвигнувший на эту запись.
1. На днях, любознательный коллега-технарь принёс мне один из выпусков журнала "Экспертная практика" за 2024 год, взятый в нашей библиотеке. Показал там статью за авторством коллеги, которую знал по работе в ЭКЦ и которая много лет работает в академии.
Статья посвящена возможностям
изготовления при помощи 3D-принтеров контейнеров для транспортировки гильз, изъятых в ходе ОМП и пр. ОРМ и СД. Приведены схема и технология.
С учётом доступности таких принтеров и расходных материалов к ним, себестоимость представляется копеечной. Сам коллега увлекается 3D-печатью, поэтому и заинтересовался.
Вот, кстати, простенький пример его работы, обнаруженный при заступлении на новогоднее дежурство.
По идее, можно эту тему попробовать у нас на практике. А далее:
- оформить внедрение;
- усовершенствовать конструкцию и технологию производства;
- обобщить опыт практического применения
и по результатам запилить в следующем году совместную (ВА и ЭКЦ-65) научную статью.
Таким образом, и
ППСникам будет толк в их бесконечной научно-педагогической бюрократии (мем_про_тугую_струю_и_тазик так и напрашивается), и УМВД-65 получит плюсик за продвижение науки, и хоть какая-то практическая польза от научной деятельности будет. Что весьма радует.
2. На связь ВНЕЗАПНО вышла бывшая коллега и попросила помочь с материалами по судебной баллистической экспертизе.
Коллега училась на курс младше нас, она ещё перешла на моё место при моём переводе из райотдела во дворец, а потом и сама во дворец перевелась. Потом убыла оттуда и в прошлом году обозначилась как практикующий
независимый частный эксперт с опытом работы в рядах ППС и даже с кандидатской диссертацией, защищ0нной в годы преподавания в СПб 🙀 Сейчас собирается преподавать крим.дисциплины в северостоличном вузе Следственного комитета.
И вот ей нужен материал для преподавания будущим следователям СК. Примеры учебных текстов, лекций, корректные вопросы на экспертизу, корректное описание объектов, оценка заключения эксперта, примеры ошибок и их возможные последствия, и т.п.
Их есть у нас!
По идее, это можно развить как в
научную статью о проблемах в назначении и оценки экспертиз, так и в
заготовку для нового справочника следователя.
Ранее полагал, что мои лучшие экспертизы были написаны в 2017-2020 годах. Но на Сахалине они таки продолжили совершенствоваться. Соответствующим образом обезличив, с них можно сделать неплохие учебные примеры.
3. И на сладкое — изящный пируэт с научной статьёй вашего покорного слуги.
Строка из черновика, уже в третьей редакции:
Хотел написать про очередную эпопею с научной статьёй. Но расскажу по факту публикации уже c ограничениями что вышло в итоге
Итог эпопеи длившейся с августа 2024 по май 2025:
Тема статьи касалась продолжения развития конструкций "Быковского оружейного завода", правовая коллизия между умыслом на сигнальное оружие и результатом на ОО раскрыта чуть шире, а также было предложено решение по технически несложной доработке конструкции для резкого снижения вероятности отнесения её к категории огнестрельного оружия.
Местные умельцы из подразделения, ответственного за делопроизводство и СЕКРЕТНЫЙ СЕКРЕТ, увидев мою рукопись и просьбу дать по ней рекомендации к публикации в ведомственном журнала, сначала устроили паническую истерику "
ШТА делоть!? 🙀", потом попросили написать им текст заключения с обоснованием, ибо сами "не в куrсе" (c) что и как надо делать.
В Москве как узнали о проделках местных, так взбесились и пригрозили карами. Пришлось действовать меж двух огней.
И местных дурачков от гнева Москвы прикрывать. И моё начальство от неизбежного гнева выживших после разноса из Москвы местных дурачков спасать.
Моё начальство заволновалось потому что чудо-подразделение волнуется, а взаимодействовать с ним приходится регулярно. И, следовательно, слушать их страх показаться некомпетентными, прикрытый высокомерными истериками забронзовевших от безнаказанности рож придётся ещё неопределённо долгое время. Увы.
Таким образом, весь гнев из центрального аппарата принял на себя.
Поплакав и понервировав моё начальство, местные таки раскачались и провели заседание по режиму секретности. "Ответ убил" (с)
Цитата из сборной записи от 29.04.2025:
Поплевавшись, оформили загрифованную статью как положено и отправили в Москву, которая в ответном общении перешла на сухой немногословный тон. Мдя...
И вот в мае, из ЭКЦ всея Руси пришло письмо, в котором было сказано, что статья хорошая, но тема не актуальная, посему в публикации в центральном экспертном журнале -- отказать.
Позвонил туда на баллистику, поинтересовался причиной.
Разъяснили
скудный краткий список актуальных тем. Среди заявленного актуального, на Сахалине ещё не было и сейчас не встречается пока.
И, возможно, статью завернули из-за её ВНЕЗАПНОГО для всех грифования, что предполагало оформления в отдельном выпуске с такими СЕКРЕТНЫМИ статьями.
И в вузовские журналы её не отправишь. ДСПшных вузовских журналов по тематике статьи в МВД нет, насколько мне известно.
Таким образом,
с научной статьёй в 2025 году -- облом.
Да и Бог с ними!
Вообще, тему указанной правовой коллизии вполне возможно развить в совместной работе с преподом-криминолого или следователем-оружейником.
Через месяц пришло предложение для публикации в ряде других ведомственных журналов, в том числе и прикрытых разными грифами секретности. С учётом за
помоенностигрифованности статьи -- ей дорога только туда.
Решил скооперироваться со следователем-криминологом. Выдали контакт местного коллеги, параллельно обучающегося в вузе. Он было загорелся помочь. Но очень быстро обморозился, не поддерживая контакт. Прямо как теффачго-художница в сентябре 2022 года, охотно взявшаяся за работу (
техзадание в п.2), но тогда же наглухо слившуюся %-))))) Зумеры боятся общаться, небось 🤦♂️🤷♂️
Картинкой Для Привлечения Внимания будет схема приведения упомянутой в серии статей чудо-конструкции в состояние, которое не позволит осуществить выстрел пулей при помощи монтажного патрона настолько, чтобы придать пуле энергию, достаточную для... и далее по тексту.
Взято из моей неопубликованной статьи