Что такое личный бренд? Можно привести много сложных определений, но все они сводятся к одному простому: личный бренд — это яркий имидж.
Личность есть у каждого живущего на земле, но не каждая личность вырастает в личный бренд. Когда человек становится популярным, когда о нем начинают говорить, в том числе люди, которые с ним не знакомы лично, когда его имя работает на него — тогда это личный бренд.
Вначале вы работаете на свое имя, зарабатываете репутацию и популярность, а потом ваше имя будет работать на вас, принося доход.
Личный бренд хорош тем, что после раскрутки он будет работать без особенных ваших усилий, приводя к вам клиентов.
Пример личного бренда мирового масштаба есть у Илона Маска. Его имя привлекает инвесторов, которые не просто вкладывают деньги в конкретные компании Tesla и SpaceX, а находятся под влиянием личной харизмы Маска.
Личный бренд дает возможность:
Подумать о себе:
Сформировав общую картину своего бренда, нужно представить, что вы хотите иметь, когда ваш личный бренд заработает на полную катушку. И после этого продумать шаги, которые потребуются для достижения этого результата.
Чтобы более ясно спланировать будущие этапы, полезно узнать как создавали карьеру люди, которые уже успешно выстроили свой личный бренд в выбранной вами области. Каким путем они шли, какие ошибки совершали и какого успеха добились.
Создайте онлайн-площадку. В современном мире продвижение личного бренда невозможно вне интернета.
Подходящие площадки:
Вам нужно будет придумать себе доменное имя и проверить, не занято ли оно. Если все ок — зарегистрировать его. Существует много вариантов доменов, среди которых рекомендуется использовать адрес с окончанием .com или .online.
Страницы своего сайта надо заполнять качественным и полезным контентом. Пишите профессиональные статьи, цепляющие заметки, давайте советы. Эта информация будет привлекать к вам внимание, работать на ваше имя. Придет день и от вас не потребуется такой активности, ведь ваше имя будет работать на вас.
Самопиар никто не запрещает, расскажите на своей страничке, чего вы добились, какие проекты реализовали. Телефон и почта для связи должны быть на самом видном месте.
Подход будет отличаться в зависимости от того, какую соцсеть вы выберете. Фейсбук — это текстовый контент. Инстаграм — визуальный. Но и то и другое станет вашим микроблогом, где все подчиняется определенным правилам.
На ваше имя будут хорошо работать публикации в СМИ, на профессиональных сайтах. Пока ваш бренд еще не раскручен, вам надо писать тексты и предлагать их для публикации на сайте. Если контент качественный, то велика вероятность, что это получится. В дальнейшем к вам, как к человеку с громким именем, СМИ будут обращаться сами, чтобы узнать ваше мнение по тому или иному поводу.
Онлайн-деятельность хорошо разбавлять оффлайн-выступлениями на профессиональных конференциях и форумах. А еще лучше организовывать собственные мероприятия. Это добавит вам веса в глазах общественности и популярности имени.
После реализации всех вышеперечисленных мероприятий у вас будет бренд, работающий на вас.
Поддерживать репутацию своего личного бренда придется всю жизнь. Имя известного человека легко опорочить, репутация может быть испорчена от одной нелепой ошибки. Поэтому нужно бережно обращаться со своим именем, вдумчиво подходить к выбору публикаций, не допускать компромата в сети. Ведь личный бренд — это не вы, а то, что о вас говорят.