Объемы депозитов физлиц в украинских банках продолжают расти. Опрошенные НВ Бизнес банкиры фиксируют тенденцию снижения доходности гривневых депозитов.
Объемы депозитных портфелей украинских банков в последние годы стабильно растут. Об этом рассказал Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ. В частности, портфель гривневых депозитов за 9 месяцев 2019 года увеличился на 8%, за 2018 год — на 15% и за 2017 год на 20%.
По его словам, на увеличение объемов вкладов сильно повлияла стабилизация финансовой и экономической ситуации в стране в целом. Возобновился рост экономики и реальных зарплат, стабилизировался курс гривны. «Также стоит отметить, что сейчас в Украине наиболее благоприятные условия для открытия вкладов в банках: на рынке остались только самые надежные банки, которые к тому же предлагают выгодные условия именно на гривневые депозиты. Когда еще открывать депозиты, если не сейчас?», — утверждает Полищук.
Наибольшей популярностью пользуются срочные вклады на год в виду их максимальной доходности, делится Дмитрий Полищук.
Заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова рассказала НВ Бизнес, что в основном вкладчики предпочитают средние суммы накоплений в одном банке, чаще попадающие под сумму гарантирования вклада (200 тыс. грн). Сроки депозитов от 3−6 месяцев, которые обеспечивают среднюю доходность до 16% годовых. Второе место по популярности занимают вклады в долларах со средней ставкой до 3%.
«Большая часть вкладчиков предпочитают депозиты без возможности досрочного расторжения вклада и с выплатой процентов в конце периода, в связи с наиболее привлекательными процентными ставками по таким предложениям от банков. Также популярны счета с повышенными процентами на остаток, для клиентов которые не уверены в периоде размещения и желающим иметь постоянный доступ к своим сбережениям», — сказала Решетникова.
Подогревает интерес к депозитам и постепенное снижение учетной ставки НБУ. Сейчас это уже 15,5% с прогнозом на понижение до 8% к концу 2020 года. Такая тенденция привела к тому, что процентные ставки по депозитам перешли в уверенную фазу снижения. Поэтому сейчас пока еще есть возможность оформить депозит по более высокой ставке, чем будет через полгода.
«До последнего пересмотра учетной ставки НБУ ситуация с процентными ставками находилась в шатком равновесии. Сейчас же уже можно однозначно говорить о сформированном тренде по снижению процентных ставок по депозитам», — рассказывает Дмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса Глобус Банка.
Наталия Решетникова подтверждает, что большинство прогнозов базируется на тренде планового снижения учетной ставки НБУ. Но пока еще немногие игроки снизили проценты по депозитам в пределах 0,25−0,5% на вклады в гривне. «Большинство банков по-прежнему удерживают уровень ставок и даже проводят сезонные кампании с особенными условиями и интересными предложениями», — утверждает она.
На доходность депозитов по-прежнему будут влиять макроэкономическая ситуация в стране и наличие альтернативных вариантов вложения. В 2019 году альтернативой банковским депозитам с хорошей доходностью были только облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).
«Ключевые факторы, влияющие на поведение вкладчиков: доверие к банкам, вера в стабильность и возможность оперативно получить средства в случае существенных валютных колебаний. Большое значение имеет наличие альтернативных инструментов инвестирования, которые могли бы превзойти в части доходности и невысокой степени рисков. В ближайшем периоде депозиты по-прежнему будут наиболее надежным и доходным инструментом сохранения и приумножения собственных средств. Соответственно отсутствие качественных альтернатив и снижение учетной ставки приведет к снижению ставок», — считает Наталия Решетникова из Пиреус Банка.
По словам Дмитрия Замотаева из Глобус Банка, процентные ставки по депозитам в каждом банке определяются комбинацией как внешних, так и внутренних факторов. «К основным внутренним факторам можно отнести уровень активности банка на рынке активных операций и, соответственно, необходимый размер ресурса для фондирования этих операций. Среди внешних факторов можно выделить несколько основных: стабильность и прогнозируемость экономической ситуации, что удлиняет сроки размещения депозитов, линия поведения круга ближайших банков-конкурентов, а также стоимость альтернативных вариантов размещения ресурсов», — сказал банкир. По его мнению, возродившаяся тенденция снижения депозитных ставок продолжится в ближайший год. «Ожидания по снижению ставок по депозитам в нацвалюте составляют до „минус“ 4%, а в иностранной валюте — до „минус“ 2%», — говорит Замотаев.
Дмитрий Полищук из ПУМБ считает, что из-за снижения учетной ставки НБУ доходность депозитов снизится уже в первом квартале 2020 года. «Тренд понижения процентных ставок по депозитам, скорее всего, сохранится на протяжении всего следующего года. Тем не менее, гривневые вложения в украинские банки, по нашим прогнозам, будут продолжать расти на уровне не ниже 10% в год. Потому что при инфляции 7% процентная ставка на уровне 15%-17% - это очень выгодный способ сберечь и приумножить деньги», — резюмировал банкир.