Люди старшего возраста видимо по «советской» привычке все еще считают, что государство должно обеспечить их пенсиями. Но и молодежь, к сожалению, также не далеко отошла от этого стереотипа
Идея пенсионного обеспечения очень проста — пока есть силы работать, работай и накапливай на то время, когда тех сил не будет. К сожалению, в Украине пока очень мало тех, кто об этом действительно думает и еще меньше тех, кто уже начал беспокоиться о своем будущем самостоятельно. И если люди старшего возраста видимо по «советской» привычке все еще считают, что государство должно обеспечить их пенсиями, то молодежь, к сожалению, также не далеко отошла от этого стереотипа.
Согласно исследованию USAID, 67% населения считает, что именно государство должно обеспечить им достойную пенсию. Проблема в том, что государство не может этого сделать, так как украинцы — в европейском демографическом тренде: наша нация стареет. Уже через несколько лет количество работающих будет равно количеству пенсионеров и эта пропорция будет только ухудшаться. Это означает, что текущая пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров, обречена. Поэтому еще в 2003 году в Украине стартовала пенсионная реформа. Ее главная идея заключалась в том, чтобы внедрить дополнительные уровни пенсионного обеспечения, которые позволят сформировать человеку несколько независимых источников пенсионных выплат — обязательный накопительный (2 уровень) и добровольный накопительный (3 уровень).
Сущность обязательного накопительного уровня заключается в том, что все украинцы, которые работают, будут иметь индивидуальные пенсионные накопительные счета, например, в негосударственных пенсионных фондах, и платить обязательные взносы. Накопленные средства будут инвестироваться и приносить прибыль на эти сбережения. Старт этого уровня был запланирован на 1 января 2019 года, но был провален. Для тех, кто хочет быть независимым от государственной пенсии и сформировать пенсионный капитал, остается только добровольный уровень накопления, существующий уже 15 лет в виде негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Сегодня именно те, кто имеет силы и прежде всего время откладывать деньги на пенсию независимо от государства, его теряют. Речь о людях, которые родились в 1980—2000-х годах и которых называют «миллениалы». Это люди, которым сейчас в среднем 25−35 лет и имеющие примерно столько же лет до пенсии. То есть достаточно того времени, чтобы без спешки и больших вложений постепенно накапливать на пенсию, того времени, которого их родителям уже не хватает.
Например, экономя ежемесячно только по 300 грн в негосударственном пенсионном фонде в течение 30 лет и получая на эти накопления 12% годовых, можно рассчитывать на среднюю ежемесячную пенсию на уровне 14 245 грн в течение следующих 10 лет. Для сравнения, человеку, которому до пенсии осталось 10 лет, чтобы выйти на тот же размер пенсии, нужно ежемесячно откладывать 4125 грн.
Вкладчиками НПФ могут быть как физические лица, осуществляющие взносы за себя или своих родных, так и компании-работодатели, которые хотят улучшить свой социальный пакет, повысить лояльность персонала и получить конкурентные преимущества на рынке труда, осуществляя взносы за своих сотрудников.
Поскольку это добровольное накопление, такие взносы не имеют обязательного характера ни по сумме, ни по периодичности. Средства зачисляются на счет участника и инвестируются в различные финансовые инструменты для получения инвестиционного дохода. Сегодня чаще всего пенсионные средства вкладываются в государственные облигации, банковские депозиты, корпоративные облигации, акции и тому подобное.
Для начала такого накопления нужно только желание и капля самодисциплины. Чтобы заключить пенсионный контракт нужен только паспорт и налоговый код. Сделать это можно дистанционно, оставив заявку на сайте фонда, в любом отделении банка, а также в офисе администратора пенсионного фонда. Хотя требований взносов нет, но если вы имеете серьезные намерения и планы, то лучше сделать взносы постоянными и автоматическими. Например, поставить ежемесячный взнос в своем онлайн-банкинге. И тогда вы получите поразительный результат — ежемесячно ваши накопления будут постепенно расти и расти как за счет ваших взносов, так и за счет инвестиционного дохода. Замечательное ощущение дополнительной защиты только за несколько сотен гривен в месяц.
Итак, выбор достаточно прост. Или заранее независимо и самостоятельно заботиться о своей пенсии, или потерять время и разделить судьбу сегодняшних пенсионеров, вся надежда которых на достойную жизнь связана со своими родными или с фантастическими обещаниями политиков накануне очередных выборов.