• Авторизация


) 07-10-2007 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зевота - знак душевной широты!
Человек, которого «приспичило» зевнуть, как правило, прикрывает рот руками, стараясь скрыть от глаз людских сей, казалось бы, нелицеприятный жест. А между тем, стесняться зевоты абсолютно нечего, говорят психологи. Поскольку она - важнейший социальный индикатор, позволяющий сказать многое о характере и душевном состоянии человека.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса, которые обратили внимание на то, что зевота бывает чрезвычайно заразительной. Факт, казалось бы, общеизвестный: в самом деле, кому не приходилось невольно открывать рот, посмотрев на сладко зевающего собеседника? Однако академическая наука пока не интересовалась этим явлением, и очень зря, говорят британские психологи. «Заразительная зевота — чрезвычайно интересное явление, — говорит руководитель исследования доктор Катрина Моррисон. — Чтобы подхватить ее, не нужно ни видеть, ни даже слышать человека — достаточно просто подумать или прочитать об этом».
Для того чтобы сие высказывание не было голословным, учёные провели эксперимент над студентами, которых, один за другим, помещали в одну комнату с экспериментатором, принимающимся зевать примерно раз в минуту — по-видимому, очень заразительно.
В этот момент ученые фиксировали, сколько раз студент невольно повторил зевок за преподавателем. Данные сравнивались с результатами тестов, направленных на выявление общительности студентов и их способности испытывать эмпатию (то есть эмоционально отзываться на переживания других людей).
Оказалось, что зависимость прямая: чем человек более общителен и чуток, тем легче он подхватывает зевоту.
Таким образом, британские ученые еще раз подтвердили тот факт, что зевота — не признак неотесанности и плохого воспитания, а напротив, признак душевной широты и добросердечия. Ведь ранее уже было доказано, что эгоисты зевают меньше, чем их более великодушные товарищи. Не будем сбрасывать со счетов и оздоровительный эффект зевоты. Давно известно: это простое движение помогает восстановить тонус, мобилизовать организм и, что самое важное, стимулировать работу мозга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.