• Авторизация


Космическая ручка 30-06-2009 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Байку о том, как "NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе, а русские использовали карандаши", знают все. Задорновский стиль "ну тупыыыые" тешит самолюбие, но так ли было на самом деле?...

А на самом деле, до второй половины 1960-х американские астронавты использовали для записей механические карандаши и фломастеры, а советские космонавты – масляные карандаши. Все эти инструменты справлялись со своей задачей недостаточно хорошо. Проблему решил американский предприниматель и изобретатель Пол Фишер, причем совершенно бесплатно для космических агентств обеих стран.

В 1945-м Полу Фишеру предложили вложить деньги в чикагскую компанию по производству технологической новинки – шариковых ручек. Покрутив изделие в руках, Пол отказался – ему показалось, что ручка будет течь. Позже выяснилось, что, хотя ручки действительно текли, за первые три месяца фабрика принесла своим акционерам более $5 млн. Идея выпускать идеальные шариковые ручки захватила Пола, и в 1948 году он основал собственную компанию – Fisher Pen.

Первым успешным продуктом стал Bullet Pen – хромированная ручка обтекаемой формы, которая сейчас считается одной из икон современного дизайна. Ручки по-прежнему текли, и в процессе решения этой проблемы Фишер испытал более 10 000 прототипов. Он одним из первых предложил использовать единый картридж (стержень) для разных моделей ручек (заработав на этом свой первый миллион).
[показать]

В 1961 году с полетом Юрия Гагарина наступила космическая эра. Пол Фишер уже тогда понял, что человек не сможет обойтись без надежных инструментов для письма даже в космосе. По собственной инициативе он начал разработку космической ручки. Чтобы обеспечить подачу пасты к шарику в невесомости, он сделал картридж с газовым подпором и специальным поршнем. Такая ручка писала в любом положении, но… по-прежнему текла. После еще почти трех лет испытаний Фишер заменил пасту тиксотропным гелем: вязкость его при вращении шарика уменьшалась, он становился жидким и легко писал на любых поверхностях, а когда шарик переставал вращаться – загустевал. В 1966-м Фишер получил патент № 3285228 на Anti-Gravity Pen («Антигравитационную ручку») и отослал образцы в NASA, где их протестировали и одобрили.

[показать]

Партия из 400 «ручек для записи данных» модели Fisher AG-7 для программ Apollo и Skylab обошлась NASA по $6 за штуку. А в 1969 году 100 ручек и 1000 стержней для них купил СССР для использования на кораблях «Союз» и позднее на станции «Мир». Обе сделки не принесли Фишеру сверхприбылей, но зато он получил возможность рекламировать свое изделие как ручку, «которая пишет в любых условиях, даже в космосе», – и это принесло изобретателю славу и богатство. А купить точно такую же ручку, какая побывала в космосе и на Луне, вот уже 40 лет может любой желающий. Ручки Fisher Space Pen способны писать при температурах от –50 до 120˚С, под любым углом, на мокрой, жирной или глянцевой поверхности, в воздухе и под водой.
(c)лямзил тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Космическая ручка | Capt_Vimes - Записки Его светлости, Герцога Анкского, командора Сэра Сэмюэля Ваймса | Лента друзей Capt_Vimes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»