• Авторизация


Папонт и море II 31-07-2007 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение сюжета «Папонт и море». Чёрное море и Балтика были два года назад. Теперь третье море. Хоть и самое близкое ко мне географически, но не столь часто посещаемое. Студёное Бёлое море. Работа, как правило, носит меня по югу республики, и в северные районы я заезжаю не часто. Собственно, само море я видел только в Беломорске, когда ехал в Архангельск, ну и в самом Архангельске в 2001-м году. Вот в этом году пришлось познакомиться с ним поближе.

И так, на первой фотографии желающие могут созерцать папонта, сидящего на сей раз на скале над губой Белого моря. Сравните с первым снимком черноморской серии. Найдите десять отличий.
[показать]


Местом базирования экспедиции было поморское село Гридино в Кемском районе (Йа-йа, кемска волост). Впрочем, само Гридино заслуживает отдельного рассказа, так что его виды будут потом. Пока полюбуйтесь панорамой.
[показать]

Гридинская губа. Лодки в деревне привязывают к берегу на очень длинном фале. Все поняли почему?
[показать]

Впрочем, тема приливов и отливов заслуживает быть рассмотренной также отдельно. А вот тему лодок рассматривать отдельно не буду. Они весьма колоритны и разнообразны, если не отвлекаться на всякий новодел. Вот такой скелет кита, привлекающий внимание прямо в середине деревни.
[показать]

«Самое синее-синее в мире Белое море моё». Отлив уже близок.
[показать]

Приходящий отлив обнажает скалы, обросшие фукусом, бурой водорослью. Можете оченить её количество
[показать]

Поморы называют фукус «морским огурцом» за округлые пупырчатые пузырьки на талломах. Кстати, о пользе научных названий: приезжие бывают немало смущены, поскольку в других местах морским огурцом величают животное из типа иглокожих, голотурию, коя к фукусу никакого отношения не имеет.
[показать]

Там, где нет скал, во время отлива обнажается сырое глинистое дно, или как его называют поморы, няша.
[показать]

Няшу обожают кулики, бегающие по вязковатой глине и выклёвывающие из фукуса не ушедших с отливом беспозвоночных, в основном, рачков бокоплавов. В центре сего кадра можно разглядеть типичного обитателя беломорья, кулика-сороку. Самого кулика, конечно, не с моим объективом снимать. Так что посмотрите на няшу с куликом.
[показать]

Не знаешь, чего снимать – снимай отражения.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
JelenaS 31-07-2007-22:18 удалить
это ты зря. и отраженья симпатичны, да и рассказ хорош. жаль, что самой все это не пощупать. так и кажется, что ветер доносит вкус и запах моря. Спасибо!
TLС v.0.7.31c
БМП 01-08-2007-17:39 удалить
А это не я. Это Скибицкая, слова коей мне транслировала Лидия Паллна :) Но если до тебя и впрямь долетел промозглый воздух с запахом гниющих водорослей, то ладно :)
Lidara 02-08-2007-01:05 удалить
Не знаю, что сказала бы Скибицкая, а мне понравилась фотография с фукусами (где не пейзаж, хотя пейзаж тоже хорош, только там мешают мои знания - горизонт посередине) и с няшей и куликами, цвет воды за счёт отражения такой очень люблю.
Эх... хоть Папут и говорит, что там делать было нечего, но надо было мне ехать с ним... буду теперь долго жалеть :(
БМП 02-08-2007-17:33 удалить
Фукус понравилсо? ;) Ишшо один фукус в естественной среде ;)

[показать]
JelenaS 02-08-2007-20:31 удалить

БМП: Фукус понравилсо? ;) Ишшо один фукус в естественной среде ;)



[показать]

предыдущие посимпатичней были.


сделал гадость - сердцу радость? ;)


TLС v.0.7.31c


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папонт и море II | БМП - Большой Мохнатый Папонт | Лента друзей БМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»