[показать]
Эти руины находятся в глухом лесу в трёх километрах от Колатсельги, на берегу над рекой Колас. Но это вовсе не старинная крепость или храм, как может показаться...
[показать]
Это останки Тулмозёрского металлургического завода. Собственно, металлургических заводов в Карелии было полно ещё в допетровские времена. При Петре это занятие расцвело как никогда. Железо- и медеплавильных заводов в XVIII веке появилось превеликое множество. Где-то при Екатерине работал завод и на месте Тулмозёрского.
[показать]
Однако эти руины относятся к гораздо более поздним временам. В конце XIX века был отстроен новый завод. Строили немцы. Закупили кучу дорогостоящего оборудования ив 1899 году запустили производство. Но поскольку в царской России казнокрадство и откаты практиковались точно так же, как ельцинской, завод не проработал и четырёх лет. Походу выяснилось, что немецкие доменные печи не подходят для древесного угля, а продукцию трудно вывозить. Вобщем, рентабельность завода была низка до неприличия. Уже в 1903 году он был закрыт.
[показать]
В 1930-е годы советская власть порывалась открыть завод заново. Но всё остановилось на проектах: не было ни приличной дороги, ни подходящего топлива, ни квалифицированного руководства. Завод так и не расконсервировали.
[показать]
Война же полностью похерила все планы, когда отступающие финны увезли с собой всё заводское оборудование. Так и стоит в лесу заброшенный завод, памятник российским "странным проектам". Сейчас тут царствует лес, ну и изредка туристы приходят сюда полазить по заросшим бурьяном руинам. Чтобы оценить их грандиозность, нужен широкоугольник...