И хоть на дворе почти восьмое марта, но мы уже летим навстречу первому апреля.
По профессии я - биолог-полевик, работающий в госучреждении. И моя работа в полях тоже регламентируется согласно установленным нормативам. Приведённый ниже документ - не выдумка. Это действительный документ с подписями и печатями, принятый в нашем институте пару лет назад. Вчера был инструктаж для начальников полевых отрядов, и сие было вручено нашему, что он сегодня и огласил за праздничным столом.
Название учреждения и фамилии на всякий случай убираю (уходить из института я пока не собираюсь, а те, кому надо, и так знают, где я работаю).
[500x699]
1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К расколке дров могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи.
Главное при колке дров - это пожарная безопасность. После возраста и инструктажа, естественно.
1.2. Рабочие, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых ими работах.
Неясно, имеет ли право колоть дрова научный штат, или для этого надо возить специально обученного и прошедшего медосмотр рабочего.
1.3. Работники должны знать правила внутреннего трудового распорядка предприятия и выполнять их.
В ответ на *** мы, геркулесовцы, как один...
1.4. Сотрудники, выполняющие расколку дров должны в период работы пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, защитной каской или очками и др.) выдаваемыми администрацией предприятия по установленным нормам.
Да, помнится, ни разу не подходил к колке дров без каски...
1.5. Работа в ночное время не допускается.
Если приехал на место ночью - следует дождаться утра, чтобы пройти всю процедуру колки как положено.
1.6. Организационное и техническое руководство работой осуществляет руководитель полевых работ, распоряжения и указания которого являются обязательными для выполнения всеми работниками.
Ага. Основная задача руководителя полевых работ - обеспечить указания занятым такими процедурами как колка дров и набор воды.
1.7. Территория радиусом пять метров от места колки дров является опасной зоной и выполнение других работ в этих пределах не разрешается.
Без комментариев.
1.8. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем, не приступать к новой (незнакомой) работе без получения от руководителя инсруктажа о безопасных способах ее выполнения.
Ничего не напоминает? "Товарищ начальник параши... Разрешите посетить парашу..."
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Проверить исправность топора. Топор должен быть доброкачественным, исправным и острым и соответствовать выполняемой работе. Угол насадки топора должен быть 84 градуса, длина топорища должна соответствовать росту работника, если конец топора держать пальцами вертикально опущенной вниз ручки - топор должен касаться земли. На конце топорища должно быть утолщение для того, чтобы оно не выскользнуло из рук при взмахе топора. Работать неисправным ручным инструментом не разрешается.
Просто пЭсня. Из неё следует, что у каждого сотрудника должен быть индивидуальный топор, проверенный начальником отряда. Жалко ничего нету про наличие транспортира для выверения правильного угла насадки топора...
2.2. Приготовить и пользоваться исправными средствами индивидуальной защиты (рукавицами, очками и т.д.)
Колоть дрова в неисправных рукавицах недопустимо
3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Приступая к работе, работник должен одеть спецодежду: рукавицы, защитный щиток для лица( при необходимости) и др., осмотреть рабочее место и при необходимости расчистить его , а также спланировать очередность колки чурок ( во избежание их обвала).
А то не спланируешь, и обвал!
3.2. При распиловке и колке дров, работник должен занять устойчивое положение.
Колоть дрова в нетрезвом состоянии недопустимо.
3.3. Подходить к работнику, производящему колку дров, ближе чем на 5 м. не разрешается.
Уже помним, там опасная зона...
3.4. Не разрешается держать топор в руках или за поясом при установке новых чурок для колки, а также перекидывать его для передачи другому работнику.
Куда класть топор при установке новых чурок не написано... Странно...
3.5. Расколотые поленья по мере их накопления необходимо убирать, соблюдая при этом осторожность, во избежание ранения или ушибов при переходе.
Убирать не ближе пяти метров от зоны наколки дров!
3.6. Переносить дрова необходимо в рукавицах и небольшими ношами, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой,
Переносить дрова в нетрезвом состоянии недопустимо!
3.7. Запрещается колка дров держась за топорище одной рукой.
Насладитесь этой фразой сполна! Сильнее "Гамлета" Шекспира!
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должны немедленно известить руководителя полевых работ и руководство института.
Пластически пресдставляю себе, как народ из глухого леса бежит извещать руководство института, находящееся на совещании в Москве...
4.2. Работа должна быть прекращена при сильном ветре, ливневом дожде, грозе, тумане.
В этом случае греться полагается подручными средствами...
4.3. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь, которая оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в такой последовательности: сначала нужно остановить кровотечение (при сильном кровотечении необходимо наложить жгут с указанием времени наложения), затем перевязать рану. При подозрении закрытого перелома, наложить шину, при ожогах- сухую повязку, при обморожении пораженный участок осторожно растереть используя мягкие или пушистые ткани. После оказания доврачебной помощи пострадавший, при необходимости, должен быть напрвлен в ближайшее лечебное учреждение.
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. По окончании работы, работник обязан:
-очистить инструмент от грязи, щепок;
-об имевших место недостатках в области охраны труда, известить руководителя
полевых работ.
...а также вышестоящие органы безопасности.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Лица, нарушающие правила внутреннего трудового распорядка и инструкцию по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности, если действия не влекут за собой уголовной ответственности.
Короче, тебя посодють, а ты не коли дрова без каски!
Гл. инженер по охране труда
Института хххххххххххх