• Авторизация


Мелльбю 03-11-2006 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, весёлые и интересные разборки с белАчками остались позади, и я перехожу к очередному скучному и никому не нужному посту с картинАками. Ну да ничего, сейчас обдумываю материал про альвары для «Химии и жизни», всяко пригодится к нему.

Мы опять на острове Эланд. На сей раз километрах в двадцати от Экелунды под деревушкой Мелльбю где-то на краю Стура Альварет (великих альваров).
Связано название с мельницами – точно не уверен. Но ветряных мельниц на Эланде превеликое множество (около сотни точно), и все они одного типа, конкретно, мельницы столбовки. Более того, в западной терминологии мельница-столбовка так и называется: мельница Эландского типа.

[показать]

К сожалению, большинство из них я видел только мельком из окна автомобиля. Но вот как раз в Мелльбю удалось рассмотреть местную мельницу вблизи.
Вторая местная достопримечательность неприродного свойства – каменные изгороди. Известняк в Мелльбю иной, чем в Экелунде, посему другие и изгороди, сложенные будто из тонких известковых плиточек.

[показать]

На заднем плане, приглядевшись, можно увидеть, что стену перелазят члены нашей группы.

Вообще эти каменные изгороди можно фотографировать долго. Настолько это благодатный объект. Посмотрите какие шикарные на них накипные лишайники, индикаторы чистоты воздуха.
[показать]
Вот тут, похоже, раньше были ворота, которые потом заложили
[показать]
А тут наоборот, в стене проделали новый проход. Куча камней от разобранной стены уже успела зарасти терновником, которого на альварах видимо-невидимо.
[показать]
Терновник переползает через стену
[показать]
При том, что Мелльбю и Экелунда вроде бы одного Эланда альвары, они разительно отличаются. Вот что значат разные свойства подстилающего известняка. В Экелунде он более плотный. В Мелльбю же более рыхл, соответственно, колется тонкими пластинками и поверху выветривается, обрзуя необычную красноватую почву.
[показать]
Пейзажи вполне марсианские. Вот эти бугры – самые что ни на есть настоящие следы морозного пучения, того же самого, что можно наблюдать в тундре. Почва в Мелльбю, как и положено почве на альварах, очень тонка, всего 5-10 сантиметров. Осенью она промокает насквозь, а поскольку рельеф там не просто плоский, а очень плоский, то влага не стекает, а застаивается. После осенних дождей влага в почве замерзает и, расширяясь, выталкивает наверх все крупные частицы.
[показать]
Особенно эффектно эти бугры видно в лучах предзакатного солнца.
[показать]
А вот примечательное растение, своего рода символ Эланда, которое выживает в этих условиях. Солнцецевет эландский, эндемик острова.
[показать]
Нигде кроме Эланда это корявый кустарничек с мелкими жёлтыми цветочками не растёт. Его ближайший родственник – солнцецвет монетолистный, растение достаточно известное и декоративное. Он также редок, и тоже любит известняки, но всё таки распространён пошире своего эландского собрата. Вот эта фотография сделана на шведском материке в Вестергётланде.
[показать]
А вот ещё признаки сходства альваров с тундрами. Редкий арктический лишайник под названием Thamniola vermicularis. Простите, Митрофанушки, русского имени у него нет :(
[показать]
Впрочем, степных растений в Мелльбю тоже предостаточно. Бодяк бесстебельный, чьи шипастые розетки листьев разбросаны по всему альвару.
[показать]
Ластовень. У нас его можно встретить на юге.
[показать]
Курильский чай. Тот же самый, что в Экелунде, но не думайте, что это такая уж обычная вещь. Да, в городах его часто выращивают, как декоративное растение, а вот в природе основной ареал его лежит, хоть и не на Курилах, но всё же в сибирских степях.
[показать]
На клумбах можно увидеть белые и розоватые сорта, в результате чего одна нимфетка в дневнике Аргумента приняла его за шиповник. Но это не шиповник. По сути, это гигантская лапчатка, родственник калгана и гусиной лапки. Вот эта самая лапчатка образует обширные заросли, не хуже зарослей можжевельника.
[показать]
Впрочем, можжевельники в Мелльбю тоже есть. Но их далеко не столь много, как в Экелунде.
[показать]
Не думаю, что буду оригинален, если скажу, что в вечернем свете выгодно смотрятся даже самые неказистые пейзажи.
[показать]
Ну и на закуску пару картинок с каменных гряд. Тимьян. Тот самый, которым приправляют мясо.
[показать]
И очередная вариация на тему «Колокольчик на камнях».
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
"...перехожу к очередному скучному и никому не нужному посту с картинАками"

Вот некоторые напрашиваются на комплименты - не дождутся!)

Просто спасибо...
БМП 03-11-2006-19:09 удалить
Дык Марин, при чём тут комплименты? Как с белками сраться - сразу рекордное число комментов. А как природу... ну, в лучшем случае, нимфетка какая очередное "письмо щасья" туда засунет. :)
БМП, понимаешь, ну ведь к умному посту добавить нечего...) Я вот тоже сижу с открытым ртом и глазками хлопаю... Кроме междометий "Ах!" и "Ух!" разве что слово "Красота!" найдётся для комментария...)
Вот терновник меня в поросячий восторг привёл своим переползанием...)
А потом - "вода камень точит"... По капельке, по капельке, но всем достанется... Белки тоже жажду прекрасного испытывают...)

Кстати, разборки я как-то пропустила...)Ну, не возращаться же...)))
Lidara 03-11-2006-20:21 удалить
А про нимфетку и шиповник два раза это авторский замысел или проверка чтения? :)
Мне, мне нужны! Я - главный Митрофанужго!
БМП 03-11-2006-22:35 удалить
это авторский замысел или проверка чтения?
Ээээ... Это ни то, ни другое. Облажался-с. Написал фразу, потом решил её в другое место переставить. А со старого места удалить забыл. :(
Мне, мне нужны!

Тебе? А зочем они тебе то?
Ariadnaria 04-11-2006-00:10 удалить
БМП, смотрю, читаю и завидую. В том плане, что я еще нигде толком не была, а хочется... Хоть на чужие фотографии посмотрю, так что не надо про "скучный и никому не нужный пост с картинАками". :)
БМП 04-11-2006-15:27 удалить
В том плане, что я еще нигде толком не была, а хочется...
Ну, в твоём возрасте я если где толком и был, то только благодаря тому, что родился в мрачное тоталитарное время в проклятом СССР. Поэтому юннатом успел съездить в пустыни Туркмении и на Кавказ. Правда много куда ещё съездить не успел, ибо настало освобождение и меня освободили от такой возможности. Так что я тоже только и делал, что хотел. Первый загранвыезд у меня был в возрасте почти 28 лет, дальше Чехии я потом никуда не ездил. Вобщем, завидовать мне навряд ли стОит.
не надо про "скучный и никому не нужный пост с картинАками".


Так. Теперь буду сказать без бумажки (С) М.С. Горбачёв.

Дело в том, что мне неоднократно приходилось выступать с разными вещами в разных аудиториях, и я отлично знаю, когда тема аудиторию заинтересовала, а когда нет. На минутку допустим, что мой культпросвет интересен хотя бы тем, кто меня убеждает, что он им и впрямь интересен. Ну, допустим, я сказал ;). Тогда было бы логично ожидать вопросов типа: "А что такое мельница-столбовка?", "а какие ещё типы мельниц бывают?", "а морозное пучение что такое?", "а почему известняк и вдруг красный?", "а курильский чай почему? его пьют или курят?", на худой конец "А сзади это что, море?" - сий вопрос по крайней мере показал бы, что картинку рассматривали, хоть текста и не читали.
Если бы тема была уж совсем животрепещуща (ну представим на минутку!) появился бы какой-нибудь умник, который сказал бы "Что ты вы тут, милейший, несёте? Вы вообще представляете, что такое морозное пучение на самом деле? И знаете где на самом деле растёт курильский чай?"
Вот возьмём тот же тред с картинками из окна и белАчкой. Сорок три... ладно, первый не в счёт. Сорок два коммента вокруг одного маленького слова "дура". Ибо для начала, касается говорящих лично, то есть несмненнно для них интересно. Ну и умничанье классическое мы там понаблюдали. А тут ничего подобного нет и быть не может. Ладно, дополнять и впрямь нечего. Но и спросить тоже. Причём я даже не уверен, что кого-то заинтересовали хотя бы картинки.

И всё это по одной простой причине. Ли.ру - ресурс не насечёт (С)"Саус Парк") научно-просветительской деятельности. Здесь люди отдыхают. В том числе и от всякого занудства, которое я вам тут с картинАками пропихиваю. И я на самом деле, в этом ничего предосудительного не вижу. Хоть над этим и постоянно прикалываюсь.
Вот, соббсно, рассчёт и закончил. Не посвящать же этому отдельный пост, на самом деле? ;)
Ariadnaria 04-11-2006-21:09 удалить
БМП, а я вопросы как раз задаю! См в следующем посте про мельницы.
"Столбовыми" мельницы названы за то, что их амбар покоится на столбе... Это архаический подтип ветряной мельницы, поворачивающейся при ветре всем корпусом вместе с крыльями... Есть у неё ещё одно название - козловая (не знаю почему:))
И вообще, уважаемый БМП, если мне лично попадаются новые слова и понятия почти всегда нахожу их значение по поисковику...)

Задело... За дело? )
БМП 04-11-2006-23:19 удалить
если мне лично попадаются новые слова и понятия почти всегда нахожу их значение по поисковику...
Воооо, теперь ты и объяснишь ММ как поворачивается шатёр у мельницы-шатровки ;)

Но вообще, Марин, я это писал не для того, чтобы заставить вас задавать вопросы. Просто если вопрос сам собой не возникает, значит тема собеседнику не интересна. :) И ничего предосудительного тут нет, повторяю.
БМП, часовых дел мастер? Стрелки переводишь?)

Спросили у тебя - ты и отчитывайся...)Вот когда обратятся с вопросом ко мне, то я и отвечу... В своём дневнике, конечно, чтоб не надоедать тебе прописными истинами...)
Ariadnaria 05-11-2006-00:26 удалить
БМП, а я вопрос раньше задала, чем проситала этот пост :).
Так что интересна тема, интересна :)финтифлюшка, про столбовую понятно. А шатровая?
Maria_Mardashova, :) у неё поворачивается только верхняя часть с лопастями...)
Ariadnaria 05-11-2006-01:46 удалить
Стало чуть-чуть яснее :)
БМП 05-11-2006-12:04 удалить
у неё поворачивается только верхняя часть с лопастями...)
Ээээ... А разве я про это не писал в своём следующем посте?
БМП, а что нового я могла сказать?) Всё это время так же лишь верхняя часть поворачивается, и ничего не меняется... увы...)
Ariadnaria 05-11-2006-13:16 удалить
А разве я про это не писал в своём следующем посте?

Именно это Вы и писали :)
INOK 05-11-2006-20:35 удалить
Кстати. а почему таки чай - курильский? Если дело происходит в Швеции? Или я утеряла путеводную нить?
БМП 05-11-2006-22:02 удалить
Кстати. а почему таки чай - курильский?
Почему чай или почему курильский? ;)
Если дело происходит в Швеции? Или я утеряла путеводную нить?
Аааа, ну на этот вопрос легче всего ответить. Потому что государственные границы на распространение видов животных и растений мало влияют. :) Так же как распространение видов не всегда влияет на местные их названия.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мелльбю | БМП - Большой Мохнатый Папонт | Лента друзей БМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»