Ну вот, весёлые и интересные разборки с белАчками остались позади, и я перехожу к очередному скучному и никому не нужному посту с картинАками. Ну да ничего, сейчас обдумываю материал про альвары для «Химии и жизни», всяко пригодится к нему.
Мы опять на острове Эланд. На сей раз километрах в двадцати от Экелунды под деревушкой Мелльбю где-то на краю Стура Альварет (великих альваров).
Связано название с мельницами – точно не уверен. Но ветряных мельниц на Эланде превеликое множество (около сотни точно), и все они одного типа, конкретно, мельницы столбовки. Более того, в западной терминологии мельница-столбовка так и называется: мельница Эландского типа.
[показать]
К сожалению, большинство из них я видел только мельком из окна автомобиля. Но вот как раз в Мелльбю удалось рассмотреть местную мельницу вблизи.
Вторая местная достопримечательность неприродного свойства – каменные изгороди. Известняк в Мелльбю иной, чем в Экелунде, посему другие и изгороди, сложенные будто из тонких известковых плиточек.
[показать]
На заднем плане, приглядевшись, можно увидеть, что стену перелазят члены нашей группы.
Вообще эти каменные изгороди можно фотографировать долго. Настолько это благодатный объект. Посмотрите какие шикарные на них накипные лишайники, индикаторы чистоты воздуха.
[показать]
Вот тут, похоже, раньше были ворота, которые потом заложили
[показать]
А тут наоборот, в стене проделали новый проход. Куча камней от разобранной стены уже успела зарасти терновником, которого на альварах видимо-невидимо.
[показать]
Терновник переползает через стену
[показать]
При том, что Мелльбю и Экелунда вроде бы одного Эланда альвары, они разительно отличаются. Вот что значат разные свойства подстилающего известняка. В Экелунде он более плотный. В Мелльбю же более рыхл, соответственно, колется тонкими пластинками и поверху выветривается, обрзуя необычную красноватую почву.
[показать]
Пейзажи вполне марсианские. Вот эти бугры – самые что ни на есть настоящие следы
морозного пучения, того же самого, что можно наблюдать в тундре. Почва в Мелльбю, как и положено почве на альварах, очень тонка, всего 5-10 сантиметров. Осенью она промокает насквозь, а поскольку рельеф там не просто плоский, а очень плоский, то влага не стекает, а застаивается. После осенних дождей влага в почве замерзает и, расширяясь, выталкивает наверх все крупные частицы.
[показать]
Особенно эффектно эти бугры видно в лучах предзакатного солнца.
[показать]
А вот примечательное растение, своего рода символ Эланда, которое выживает в этих условиях. Солнцецевет эландский, эндемик острова.
[показать]
Нигде кроме Эланда это корявый кустарничек с мелкими жёлтыми цветочками не растёт. Его ближайший родственник – солнцецвет монетолистный, растение достаточно известное и декоративное. Он также редок, и тоже любит известняки, но всё таки распространён пошире своего эландского собрата. Вот эта фотография сделана на шведском материке в Вестергётланде.
[показать]
А вот ещё признаки сходства альваров с тундрами. Редкий арктический лишайник под названием Thamniola vermicularis. Простите, Митрофанушки, русского имени у него нет :(
[показать]
Впрочем, степных растений в Мелльбю тоже предостаточно. Бодяк бесстебельный, чьи шипастые розетки листьев разбросаны по всему альвару.
[показать]
Ластовень. У нас его можно встретить на юге.
[показать]
Курильский чай. Тот же самый, что в Экелунде, но не думайте, что это такая уж обычная вещь. Да, в городах его часто выращивают, как декоративное растение, а вот в природе основной ареал его лежит, хоть и не на Курилах, но всё же в сибирских степях.
[показать]
На клумбах можно увидеть белые и розоватые сорта, в результате чего одна нимфетка в дневнике Аргумента приняла его за шиповник. Но это не шиповник. По сути, это гигантская лапчатка, родственник калгана и гусиной лапки. Вот эта самая лапчатка образует обширные заросли, не хуже зарослей можжевельника.
[показать]
Впрочем, можжевельники в Мелльбю тоже есть. Но их далеко не столь много, как в Экелунде.
[показать]
Не думаю, что буду оригинален, если скажу, что в вечернем свете выгодно смотрятся даже самые неказистые пейзажи.
[показать]
Ну и на закуску пару картинок с каменных гряд. Тимьян. Тот самый, которым приправляют мясо.
[показать]
И очередная вариация на тему «Колокольчик на камнях».
[показать]