• Авторизация


Госпожа Грация - 16 12-11-2005 03:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Займемся теперь поближе Иосифом Наси, сферой деятельности которого была вся Европа. В 1554-ом его представил ко двору султана французский посол. А уже через некоторое время Иосиф стал врагом французской короны. В чем дело? В деньгах, естественно. Не такая большая сумма, вдвое меньше награбленной анконским прокуратором, "всего" 150 тысяч дукатов, одолженных в 1549-ом Генриху II, королю Франции.

Короли, да и другие власти, как мы знаем, не любят отдавать деньги. На этом в 1314-ом пострадали тамплиеры, в 1343 – итальянский банк Перуцци, ссужавший английских королей, кредиторы большевистской России в 1917-ом, и несчетно – еврейские банкиры…

Генрих II Валуа
(1519-1559)
Король Франции
(1547-1559)

Екатерина Медичи, жена Генриха II, мать Карла IX
(1519-1589)

Карл IX Валуа
(1550-1574)
Король Франции
(1561-1574)

Селим II
(1524-1574)
Султан Оттоманской Империи (1566-1574)

Теперь, когда Иосиф был далеко, деньги с легкостью необыкновенной решено было не возвращать. Да, ссуда была взята у христианина. Но теперь-то он оказался иудеем! А французские законы "не только запрещают евреям заниматься коммерческой деятельностью, но и требуют конфискации средств, вовлеченных в таковую".


Тем более, когда в 1561-ом Иосиф получил в подарок от султана Тибериаду для построения в этом отдельно взятом городе убежища для гонимых евреев Европы, французский посол докладывал: «Мик добился позволения отстроить город на берегу Тибериадского озера, для исключительного проживания евреев. Восстановив город, он пытается создать свой chef-d'oeuvre, чтобы, по слухам, стать вождем евреев. Именно поэтому он так настойчив, требуя денег от короля Франции». А королем тогда был второй сын Генриха II и Екатерины Медичи, Карл IX – тот самый, при котором случится и ночь на Св. Варфоломея, 1572-ого года.

Папский нунций в Палестине энергично протестовал против прибытия европейских евреев в Тверию – ведь они "хуже тех гадюк, что водятся на развалинах городов".

Но донья Грация и Иосиф уже разворачивали строительство в городе на Кинерете. Строились дома и городские стены, насаждалась промышленность. Правда, значительного энтузиазма еврейских масс в переселении в Тверию не наблюдалось. Раввины больше были заняты обсуждением точного смысла Священного Писания, каббалисты – комбинированием главных букв, светские беженцы просто рады были, что унесли ноги от инквизиции…

Оказалось, что Иосиф сделал удачный стратегический шаг, подружившись с сыном султана Сулеймана, Селимом, и поддерживая именно этого претендента на престол, против Баязида. Селим II стал султаном в 1566-ом году по смерти отца, и влияние Иосифа Наси еще более выросло.

Между прочим, он добился в 1568-ом году полного возврата старого французского долга. Это было сделано конфискацией товаров, приплывших в Левант под французским флагом. Конечно, возник международный конфликт, который был урегулирован через год. Оригинал мирного договора, между прочим, был составлен на еврейском языке, что не могли не оценить Карл IX и его хитроумная мать.

(to be continued…)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Госпожа Грация - 16 | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»