• Авторизация


Опоздать в Альмахар 19-09-2005 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как выяснилось, традиционная ежегодная дегустация традиционного для провинции Малага "белого гаспачо" (Ajoblanco, "ахо бланко"), на улицах городка Альмахар (Almachar), уже состоялась, в первую субботу сентября.

Не зная об этом, мы устроили свой праздник чесночно-миндалевой похлебки, в среднюю сентябрьскую субботу.

И было так:

-------------------------------------------------------------
100 грамм очищенного от скорлупы и кожицы нежареного миндаля (чтобы очистить кожицу с сухого миндаля, стоит его замочить в воде, с полчаса-час)

2-3 хороших крупных зубчика чеснока

грамм 50 слегка чествого белого хлеба, без корки, замочить в воде

1 сырое яйцо

150-200 грамм оливкового масла

1 литр хорошей ледяной воды, включая ту, где замачиваем хлеб

2 столовых ложки винного уксуса

соли по вкусу, с чайную ложку

можно добавить часть стручка горького зеленого перца (такого, как для аджики), без семян
-------------------------------------------------------------

все это обрабатывается в кухонном комбайне до однороднейшей массы (большую часть масла, основную часть воды, уксус -- добавлять в конце)

если комбайн небольшой -- воду доливать уже в эмалированной или нержавеющей кастрюле, но тщательно взбить.

если надо, пропустить и протереть через сито, для однородности.


еще охладить в охладильнике, ибо хоть и белый, но холодный должен быть гаспачо.

обязательный гарнир (кладется в тарелку перед вливанием ахо): нарезанное кубиками кисловатое яблоко, и половинки виноградин (ясное дело без косточек)

возможная добавка к гарниру: неприправленные крутоны (черные), нарезанное яйцо, зеленый болгарский перец кубиками.


пился: мозельский рислинг. не вместе с ахо, но до и после.


это
скорее для тех, у кого еще лето...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Mela-ni 19-09-2005-22:01 удалить
Раф, если это суп, то почему - гарнир?
и яйцо, и виноград?
честно - это вкусно?
raf_sh 19-09-2005-22:12 удалить
Исходное сообщение Mela-ni
Раф, если это суп, то почему - гарнир?
и яйцо, и виноград?
честно - это вкусно?
гарнир -- в смысле, как добавки в окрошку, после завершения основного процесса создания ахо, вставляются непосредственно перед употреблением каждой порции, прямо в тарелку.

вкусно, как всякое отработанное веками традиционное народное блюдо. но поскольку народ -- испанцы, нужно не бояться новизны, чтобы проникнуться внутрь. нам -- очень. испании, правда, на этот раз вокруг не было.
Lussit 19-09-2005-22:31 удалить
Класс! Непременно сделаю, только без сладкого перца. У меня аллергия на него. Сейчас в цитатник заберу.
raf_sh 19-09-2005-22:46 удалить
Исходное сообщение Lussit
Класс! Непременно сделаю, только без сладкого перца. У меня аллергия на него. Сейчас в цитатник заберу.
сладкий перец -- это настолько опционально... что даже можно о нем не вспоминать.
Lussit 19-09-2005-23:02 удалить
Все что опционально
Соотнесу пропорционально
Сварю порционально
Но слопаю сама!
raf_sh 19-09-2005-23:06 удалить
варить нельзя. смешать всырую.
С ума сошёл? Это кто же в состоянии прочитать такой сложный рецепт?
Как же ты умудрился опоздать на Альмахер?
Приложить два яйца, потереть, пить до и после...
raf_sh 20-09-2005-07:56 удалить
Исходное сообщение Vasilki
Ну я не могу
что, миндаль нынче дорог -- не укупишь?
raf_sh 20-09-2005-13:13 удалить
Исходное сообщение Окря_Ниров
Это кто же в состоянии прочитать такой сложный рецепт?
зачем читать -- наливай да пей!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опоздать в Альмахар | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»