Мелочная история - 2 (окончание)
02-08-2005 19:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так как же освободить консервативного южного француза обоего пола от безусловного рефлекса «не брать крупных купюр»?
Напрашивается примерная линия: для начала надо замаскировать свои намерения так, чтобы не подумали, что ты хочешь именно что всучить такую зловредную реалию. И лишь потом наносить решающий удар.
И вот мы тщательно прячем в дальний потайной карман имеющуюся жалкую мелочь и кредитные карточки, находим большой магазин школьно-письменных товаров, где продавщицы все-как-одна молоденькие южнофранцузские девушки (в надежде, что консервативные рефлексы у них не такие заскорузлые), и начинаем медленно бродить между стеллажей в поисках чего-нибудь ненужного.
Продолжение Мелочной Истории - 2
И тут мы обнаруживаем, что блокноты у них все в линеечку, а не в клеточку. В обороне противника намечается «брешь Роланда»! Мы берем розовенький в цветочках и куколках блокнотик (евра на три), подзываем приказчицу и объясняем, что нужно примерно такой же, но в клетку. Она, гордая (уже теплее!) своим неконсервативным английским, объясняет, что в клеточку у них только такие вот, простенькие, за 75 центов, на отдельной полке.
И мы выбираем вместе с ней такой простенький из стопки, и нехотя идем к кассе, разглядывая предмет, потом возвращаемся и заменяем его на другой такой же, но на вид как бы покрепче, и снова идем к кассе, и дожидаемся своей очереди.
А потом, слегка похлопывая по карманам, достаем бумажник, где только по сто и по двести, и протягиваем на выбор, и отворачиваемся от затравленного взгляда по-французски некрасивой, но по-французски же милой юной кассирши, и слегка мотаем головой на какие-то робкие, но глубинно понятные вопросы, и небрежно собираем вожделенную сдачу, и идем, наконец, накормить бездушного нонконформистского хранителя шлагбаума, который за время всей кампании успел насчитать лишь 90 дополнительных центов.
И похрустываем, между прочим, пергаментным пакетом с этим блокнотиком, который уже обязательно теперь будет действующим «девайсом» нашего следующего, с верхней помощью, путешествия. И увозя еще прекрасно иллюстрированную книгу о транс-европейских и транс-пиренейских путях паломников на Сантьяго-де-Компостелла, купленную в сувенирной лавке древнего таинственного замка графов Фуа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote