• Авторизация


Св. Мартин при горе Канигу - 1 29-07-2005 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лангедок, Франция
21 июня 2005

Аббатство Св. Мартина расположено на высоте 1055 метров, в уединенном ущелье на склоне массива Канигу. Из ближайшего селенья Кастейл идти сюда надо пешком вверх, минут 40.

Архитектура – ранне-романская и романская.
Тройная апсида церкви и украшена по-ломбардски, как и положено приличному пиренейскому христианскому святилищу тысячелетнего возраста.

Так аббатство выглядит сверху. А история его -- нажать линк под фото.
.
[700x525]
.

Из истории Св. Мартина при Канигу

997 – первое упоминание об этой обители.

Около 1007 года каталонский граф Вилфред (Жофрей) Кабрета, владетель Конфлента и Серданьи, праправнук Вилфреда Лохматого, и его жена – начали строить здесь бенедектинский монастырь, чтобы затем удалиться в него от сует мира. Поддержал графа в этом начинании его брат Олиба, один из главных аббатов могущественного бенедиктинского монастыря Св. Михаила в Кукса. Папа Сергий IV даровал аббатству Св. Мартина широкие права, включая необычную независимость управления.

К 1009 году была построена и освящена церковь (колокольня поставлена в 1030 году).

Церковь строил священник Склуа, который и стал первым аббатом. Вместе с графом они решали, как будет строиться обитель дальше.

В 1025 году граф отдал аббатству и город Верне, что ниже по долине.

Аббатству не хватало приличной реликвии какого-нибудь святого – мало кто тогда расставался легко с такой ценностью, даже за большие деньги. Пришлось отрядить спецкоманду из монахов и графских воинов, которые и раздобыли мощи Св. Гаудерика из церкви Св. Серина в Тулузе. Св. Гаудерик считался держателем ключей от хлябей небесных, то есть управлял осадками.

В 1035 году граф и его жена расстались с мирской жизнью и поселились в этом монастыре. В 1050 году граф в бозе почил и был похоронен в могиле, по преданию выдолбленной им самим в скале монастыря.

В XII веке за владение аббатством боролись лангедокские и каталонские силы – светские и клерикальные. Позднее включились и арагонцы. Аббатство изредка штурмовали и даже грабили.

В 1428 году аббатство было сильно повреждено землетрясением (особенно пострадала колокольня), но частично восстановлено через пять лет самими монахами – вера в силу мощей Св. Гаудерика вдохновляла их "двигать горы".

В XVII- XVIII веках далекая от цивилизации обитель постепенно приходит в упадок. В 1779 последние пять монахов, старых и немощных, испросили папского дозволения оставить монастырь. В 1781 Пий VI соглашается, аббатство закрыто папской буллой и покинуто монахами. В 1783 монастырь официально закрыт властями Руссильона. Мощи Св. Гаудерика забирают в Перпиньян, останки графа Вилфреда – в церковь Кастейл. Начинается разрушение и растаскивание, но взамен аббатство становится местом вдохновения для романтической поэзии.

В 1883 году великий каталонский поэт Ясинт Вердагуэр наткнулся на руины сей обители, прожил здесь неделю, бродя по лесным склонам, и наконец-то закончил свой многолетний замысел – поэму "Канигу", ту самую, что столь помогла сделать вершину Канигу символом земли и души каталонской.

В 1902 году это место купил епископ Перпиньяна, Жюль де Карсалад дю Пон – сам каталонец. Он начал сбор архитектурных деталей, давно рассеянных по всей округе, и реставрацию, которая шла до 1932 года.

С 1952 по 1971 год реставрацию завершал Дом Бернар де Шабань.

А ныне этот монастырь населяют монахи из братства под названием Беатитуды.

В монастыре две церкви: нижняя посвящена, как водится, Деве, верхняя – святому патрону семьи основателей.
.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Если бы я была снежным человеком, я водилась бы именно там!
raf_sh 30-07-2005-21:57 удалить
Исходное сообщение Точка-Запятая
Если бы я была снежным человеком, я водилась бы именно там!
ну, снег там не каждый день - но вот град бывает часто


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Св. Мартин при горе Канигу - 1 | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»