Когда-то давно прочел увлекательный роман Ежи Косинского "Blind date".
Даже познакомился с замечательными лондонскими книжными магазинами, когда пытался найти что-нибудь еще того же автора.
Странное ощущение оставлял этот роман -- путешествие по грани добра и зла (чаще за гранью), лихая квест-атака такая на наслаждение, справедливость и бессмертие. Анти-Раскольников. И чувство, что тебе и персонажам все время морочат голову.
А теперь нашел это произведение и на русском, издательство "Амфора", 2002, "Свидание вслепую".
Автор (1933-1991), оказался настоящим виртуалом, человеком мифической судьбы.
Вот неплохой материал об этом:
Илья Кормильцев: Сказка о Мальчике, которому до времени везло
Отрывок из статьи Кормильцева
"Приведем в качестве наглядного примера один нашумевший случай: Косинский возвращается из путешествия по Европе вместе со своим приятелем еще с лодзинских времен — знаменитым кинорежиссером Романом Полянским и группой его друзей. Из Нью–Йорка Полянский отправляется в Лондон, а остальные должны пересесть на рейс до Лос–Анджелеса, чтобы провести уик–энд на вилле Полянского. Авиакомпания теряет багаж Косинского, и он вынужден заночевать у себя дома, чтобы присоединиться к своим спутникам на следующий день. Те улетают в Лос–Анджелес, где их уже поджидает Чарли Мэнсон со своей бандой. Итог: знаменитая кровавая резня. Рука судьбы в очередной раз спасает вечного мученика. Но — как это характерно для нашего мифа! — до сих пор нет убедительных доказательств, действительно ли Косинский собирался в Лос–Анджелес... И к кому...
В 1973 году Косинский становится президентом американского ПЕН–клуба и остается на этом посту два полных срока. Впрочем здесь его деятельность свободна от всякой мифологии: он действительно добивается больших успехов в поддержке писателей, страдающих от авторитарных режимов, в повышении значимости и престижа ПЕНа.
..."