• Авторизация


Коломенское било 21-09-2006 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения YuO Оригинальное сообщение

Тут вот в выходные съездили в Коломенское. Ну, особых впечатлений то нет, т.к. довольно часто там были (сейчас, правда, уже реже), но обнаружилась одна замечательная вещь:

[показать]

Яркий пример перехода количества в качество! Эти ребята (ну может и не эти, но с таким же инструментом) играют в Коломенском уже не один год, но такой большой набор мы видим и, главное, слышим впервые! Добавление "низкочастотной" секции изменило звук в корне.


А что это?

Било, или бильцо, вообще – не есть музыкальный инструмент. Самая обычная рельса, в которую колотят что бы созвать народ, и известная нам больше по кино – это вот и есть пример самого что ни на есть исторического «била».

В период раннего христианства было принято созывать народ на молитву с помощью специальных колотушек, представляющих собой чаще всего деревянную, но иногда и металлическую доску, по которой били молотками. Эта традиция укрепилась на христианском востоке и дошла через тысячу лет и до Руси.

Первые православные храмы не имели колоколов. В частности константинопольская София колоколов не имела – “Колокола не держат во святой Софии, бильцо мало в руце держа, клепают, било же держат по ангелову внушению, а в колоколы латыне звонят”.

Колокола же стали непременной принадлежностью православного храма лишь в XVI-XVII веках с развитием русского колокольного литья. Однако в отдельных храмах и монастырях била сохранились до начала XX века.

Изначально основным материалом для била служило дерево. Било византийского или греческого типа изготавливали из клёна, ясеня, бука, явора, дающих особую красоту звучания. Бывало, конечно, и металлическое било, которое в таком случае называлось клёпалом. Его делали в виде доски или коромысла, дуги, которая символизировала свод небесный и имела голос звучащего неба - грома небесного.

То било, которое мы видим в Коломенском – это уже музыкальный инстромент, состоящий из примерно трёх десятков металлических плоских пластин. Одним из достоинств таких бил является их качество звучания. Била делаются из катанного металла, который более однороден и плотен по сравнению с литым материалом колокола. Он не имеет раковин, микротрещин, более постоянен по толщине, поэтому звук бил обычно чистый и длится обычно 1-2 минуты (у хороших колоколов - 10-30 и более секунд в зависимости от веса и качества). Не все звонари могут привыкнуть к такому длительному звучанию ("певучестия") бил.

Примечательностью бил также является то, что, хотя основной тон бил расчитывается при ударе в центр, звонарь может сам выбрать наиболее благозвучное для него место удара, тем самым выдвигая на первое место не основной тон, а тот или другой обертон.

В результате наложения многочисленных «долгоиграющих» гармоник друг на друга получается совершенно медитативный «плывущий» звук, который далеко разносится по окрестностям. Если постоять (посидеть, а потом и полежать) недалеко от инструмента, то довольно легко впасть в некое состояние похожее на транс, настолько сильно действует звук этого необычного инструмента.

Сходите, послушайте, не пожалеете. Записей не продают – их нет, видимо. Да и записать это достаточно сложно – для била важно находиться на открытом воздухе, да и аппарат для воспроизведения такой акустики должен быть Hi-End’овый. А там пока бесплатно – ну можно положить денежку, но добровольно.


Фотообзор инструмента в комментах 8о)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коломенское било | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»