Конечно, и главная ашкеназийская синагога имеется в старом городе. Ее гордость - "арОн-а-кОдеш", шкаф для хранения свитков Торы. Сделан в Галиции лет 150 назад, и привезен в Цфат в качестве дара. В частности, знаменит тем, что под венчающей композицию короной изображен лев, морда которого очень даже напоминает лицо бородатого человека. Что, без сомнения, запрещено. Поэтому надо считать, что это сходство случайное, иначе - обидятся.
Подобные хранилища Торы были распространены в Восточной Европе до дней Катастрофы. В огне которой они и сгорели, вместе с теми, кто когда-то вынимал из них свитки - и бережно возвращал на место после завершения молитвы.
Арон-а-кодеш.
[600x800]
Часть интерьера ашкеназийской синагоги.
[600x800]
Надпись над входом в ашкеназийскую синагогу.
[800x600]
А это уже синагога выходцев из Чернобыля, основана в 1850-ом году. Город Цфат был славен своими мудрецами и святостью, поэтому каждый уважающий себя хасидский двор считал необходимым поселить в Цфате своих сынов. Главное, чтобы на миньян молитвы набирались 10 мужчин. В захолустном палестинском Цфате эти посланцы и выжили. А общины, их посылавшие, были уничтожены почти поголовно борцами за чистоту расы, решателями еврейского вопроса и их вдохновенными союзниками - пассионарными аборигенами соответствующих местностей.
[800x600]
А вот следы последней ракетной войны, этого года. Место падения ракеты, прилетевшей с территории Ливана:
[450x600]
Выброс шрапнели, начинявшей ракету, хлестнул по стене дома.
[450x600]