• Авторизация


владеть umami (2) 02-09-2006 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Входя в трапезную, снимают обувь. Из уважения ко всему. Все равно сидеть по-восточному - на уровне пола, на сидениях без ножек.

[700x525]


Вот такой примерно рыбный день.

[700x525]


Пьют корейское пиво, корейскую водку (например, Jinro из сладкого картофеля), корейскую смородиновую настойку, другие ликеры, и т.д. Довольно много, если позволяют обстоятельства. Корейское "ну, будем здоровы!" звучит "комбЭ!" (а по-японски - "камбай!")

Выпивка, конечно, подбирается по еде. А еда - по сезону, времени дня, функциональному назначению... Одно дело - когда днем надо активизировать деятельность всех систем, чтоб работали нормально, а другое - когда после пира надо в караоке-клаб, к девочкам.

И - сплошные церемонии, хотя и не затруднительные. Алкоголь, например, себе самому практически не наливают. "Старшие" наливают "младшим", а часто и последние обращаются к первым с просьбой оказать такую честь. Бокал протягивают наливающему правой рукой, придерживая обязательно и левой. Когда нальют - пить, чуть отвернувшись в сторону, а не пялиться нагло в глаза уважаемому человеку.

Закуски - салаты, кимчи, вяленый осьминог, взбито-запеченное яйцо, кукуруза, кабачки. Пластинки сырой рыбы нескольких видов лежат на горках из белой массы прозрачных водорослей (как спутанная вермишель, они только для красоты). Один из видов сырой рыбы - особый деликатес, долго выдерживается в кувшинах под землей, пока не приобретает характерный запах нашатырного спирта. И что смешно, из корейцев только один согласился это есть. Ну и я, конечно. И вы знаете - вкусно.

Один из приемов поглощения: берется большой лист растения, похожего на крапиву, на него - ломтик сырой рыбы (или мяса, если стол мясной), соус, пластинку чеснока, сворачивается в пакетик и - "one shot" - в пасть. Вкусно. Или - макнуть в чашечку с морской солью, смешанной с перцем и еще чем-то - и туда же. Тоже вкусно.

Это мы в рыбном ресторане, как вы понимаете. Close-up на цветы глубин и дна. В центре - разрезанные плоды личи.

[540x405]


Из остатков не съеденной всырую рыбы (голов, скелетов и т.д.), неупотребленных ракушек - прямо на столе перед вами варится суп. Туда же сбрасывают оставшийся закусочный чеснок и прочее.

[511x405]


А это мы уже брошены на произвол в Сеуле. Есть все равно хочется после приключений на Ин-Са Донг, поэтому рискнули применить полученный под присмотром опыт в столичном корейском мясном ресторане.

Мясо как-то там нарезано тонкими полосками, что-то из него замариновано в соевом и прочих соусах (umami на вахте), а жарится - прямо на твоем столе, вместе с луком и грибами. Если надо, официантка из-за твоего плеча разрезает мясо на удобные куски ножницами. Ножницами же - капусту кимчи и остальные слишком большие для непосредственного применения продукты.

[304x405]


Ну, и чтобы не жарко было, вот такой жароотсасывающий аппарат полагается над каждым столом.

[700x525]


Вот и наелись.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
alexjdanov 04-09-2006-17:01 удалить
классный дневник (попал сюда по случайным дневам)
....зацепил почему-то этот пост .....
респект автору :-))
raf_sh 04-09-2006-17:14 удалить
alexjdanov, спасибо!

зацепило - кушать, наверное, хотелось :)
Ух ты!
А суп похож на мэунтан (если там в основном морепродукты). Готовится по принципу японского шабу-шабу
Традиция наливать выпивку, придерживая одну руку другои возникла достаточно банально. У кореискои одежды ранее были длинные рукава и человек, наливая или ожидая, пока ему нальют что-то, мог влезть рукавом в кимчи...

Особо уважаемым людям наливают, положив левую руку на грудь - сердце.
raf_sh 20-09-2006-10:54 удалить
Мышка-Машка, спасибо. интересные добавки.

поправил фото, три были непропорциональны.
raf_sh 20-09-2006-11:54 удалить
Мышка-Машка, а можно - еще про мэунтан и шабу-шабу?
Тут я писала про шабу-шабу
http://www.liveinternet.ru/users/1040383/post19357770/

Вот один из видов мэунтан. Основная особенность мэунтан - в нем должны быть клецки. Иногда тесто отдельно приносят и посетитель сам его по чуть-чуть наливает в суп. Иногда они там уже плавают - тоненькие. Еще внутри могут быть пельмени с прозрачнои рисовои лапшои. Есть чисто рыбныи мэунтан. Есть из морепродуктов.ЭЕто дорогое блюдо. Рассчитано минимум на двоих (хотя порции будет 3).
[700x525]
raf_sh 26-09-2006-17:08 удалить
Мышка-Машка, спасибо!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник владеть umami (2) | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»