Входя в трапезную, снимают обувь. Из уважения ко всему. Все равно сидеть по-восточному - на уровне пола, на сидениях без ножек.
[700x525]
Вот такой примерно рыбный день.
[700x525]
Пьют
корейское пиво,
корейскую водку (например, Jinro из сладкого картофеля),
корейскую смородиновую настойку, другие ликеры, и т.д. Довольно много, если позволяют обстоятельства.
Корейское "ну, будем здоровы!" звучит "комбЭ!" (а по-японски - "камбай!")
Выпивка, конечно, подбирается по еде. А еда - по сезону, времени дня, функциональному назначению... Одно дело - когда днем надо активизировать деятельность всех систем, чтоб работали нормально, а другое - когда после пира надо в караоке-клаб, к девочкам.
И - сплошные церемонии, хотя и не затруднительные. Алкоголь, например, себе самому практически не наливают. "Старшие" наливают "младшим", а часто и последние обращаются к первым с просьбой оказать такую честь. Бокал протягивают наливающему правой рукой, придерживая обязательно и левой. Когда нальют - пить, чуть отвернувшись в сторону, а не пялиться нагло в глаза уважаемому человеку.
Закуски - салаты, кимчи, вяленый осьминог, взбито-запеченное яйцо, кукуруза, кабачки. Пластинки сырой рыбы нескольких видов лежат на горках из белой массы прозрачных водорослей (как спутанная вермишель, они только для красоты). Один из видов сырой рыбы - особый деликатес, долго выдерживается в кувшинах под землей, пока не приобретает характерный запах нашатырного спирта. И что смешно, из
корейцев только один согласился это есть. Ну и я, конечно. И вы знаете - вкусно.
Один из приемов поглощения: берется большой лист растения, похожего на крапиву, на него - ломтик сырой рыбы (или мяса, если стол мясной), соус, пластинку чеснока, сворачивается в пакетик и - "one shot" - в пасть. Вкусно. Или - макнуть в чашечку с морской солью, смешанной с перцем и еще чем-то - и туда же. Тоже вкусно.
Это мы в рыбном ресторане, как вы понимаете. Close-up на цветы глубин и дна. В центре - разрезанные плоды личи.
[540x405]
Из остатков не съеденной всырую рыбы (голов, скелетов и т.д.), неупотребленных ракушек - прямо на столе перед вами варится суп. Туда же сбрасывают оставшийся закусочный чеснок и прочее.
[511x405]
А это мы уже брошены на произвол в Сеуле. Есть все равно хочется после приключений на Ин-Са Донг, поэтому рискнули применить полученный под присмотром опыт в столичном корейском мясном ресторане.
Мясо как-то там нарезано тонкими полосками, что-то из него замариновано в соевом и прочих соусах (umami на вахте), а жарится - прямо на твоем столе, вместе с луком и грибами. Если надо, официантка из-за твоего плеча разрезает мясо на удобные куски ножницами. Ножницами же - капусту кимчи и остальные слишком большие для непосредственного применения продукты.
[304x405]
Ну, и чтобы не жарко было, вот такой жароотсасывающий аппарат полагается над каждым столом.
[700x525]
Вот и наелись.