• Авторизация


селадоном по нефриту 01-09-2006 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Корейская керамика мне с первого знакомства понравилась, особенно серо-голубая. Сразу захотелось потрогать и овладеть, что и было, в общем-то, сделано. А вот как это выглядит на улице Ин-Са Донг.

[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]


Для скорости - из статьи Ирины Гольдиной "Особенности корейского антиквариата":

"...Корея считается второй после Китая страной по сохранению древних традиций в производстве фарфора. Корейский фарфор, действительно, поражает своей красотой. Самые ранние известные образцы относятся в началу X века, времени правления династии Корё (918-1392). Корейские гончары тогда создавали серо-зеленые сосуды с острыми прорезями поверх глазури. На Западе эта посуда стала называться 'селадон'. Такое название, по одной из версий, дали французы сразу, как только корейская керамика попала в Европу: она имела цвет костюма Селадона - популярного в то время героя инсценированного пастушеского романа 'Астрея', написанного Оноре д'Юрфе в 1609-1617 годах. По другой версии, селадон - искаженное арабское слово, означающее сосуд.

Идеалом считалось воспроизведение цвета нефрита на поверхности изделия. Корейские керамисты разработали свою, особую технику. Сначала мастер вырезал узор на глиняной поверхности, затем заполнял его белой или черной краской, а потом покрывал сосуд слоем зеленой глазури. Уникальны и формы корейских сосудов. В отличие от китайских, они более выпуклые с вытянутым горлышком в виде чаши. Существовало в древней Корее и производство бело-голубого фарфора. Но селадоны по-прежнему остаются вершиной гончарного искусства этой азиатской страны. Известно, что около 80% селадона, являющегося национальным достоянием Кореи, было изготовлено в Ганчжине - местечке неподалеку от Китая с теплым климатом, изобилием высококачественной глины и дров для топки печей. В течение пяти веков ганчжинские мастера изготавливали удивительные керамические сосуды, их печи сохраняются до сих пор. В Ганчжине работает Центр научного исследования селадона, который ежегодно проводит фестиваль. Цель его - познакомить участников с тончайшей технологией производства селадона и передать бесценную культурную традицию следующему поколению. В программу фестиваля входит и аукцион, на котором можно приобрести изделия корейских мастеров..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник селадоном по нефриту | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»