За какой сюжет ни возмись, само собой получается, что забираешься в незапамятные времена, когда Земля была еще тепленькой. Но о нынешней войне все-таки не буду, а расскажу-ка я о городе мастеров - Мустьере, все в том же Провансе.
Попадаешь в этот городок, проехав по северному краю Теснины Вердон на запад, полюбовавшись по дороге на мост через Вердон при его впадении в озеро Св. Креста.
Дальше - свернуть к северу, к горам и, задержавшись у полей торжествующего полевого мака, въехать наконец в городок.
Маковое поле - одна из классических компонент провансальского пейзажа.
А вот мы уже в самом городке. Снимок через реку, стекающую с гор.
Кстати, вдоль улицы, ведущей в центр стоят огромные шелковицы. Как раз плодоносят. Было тайком отпробованно. Слаще, чем в детстве - тогда тутовник не успевал даже поспевать до поедания.
Взглянем еще раз на городок с места повыше - и углубимся в прошлое.
Километрах в восьмидесяти к юго-востоку от Мустьера, в море, недалеко от известных Канн, есть Леринские острова. Один из них - остров Св. Гонората. Сей галл Гонорат в 368-ом году, 18-ти лет отроду, с братом Венантом отправился паломником в святые края (где мы ныне и процветаем). Но брат умер в Метоне (Ахайя), и Гонорат вернулся в Галлию через Рим и проследовал на этот самый дикий остров вести святую жизнь. Скоро вокруг него собралась община отшельников. Так появился монастырь Лерин, процветавший в V и VI веках и давший ряд знаменитых епископов и христианских писателей. Гонорат затем стал влиятельным епископом Арля, боролся с арианской и манихейской ересями (между прочим, позднейшая катарско-альбигойская ересь тоже из тех краев). Между прочим, скончался он на руках ученика - Св. Илария, на следы которого в Лангедоке мы уже набредали в прошлогоднем путешествии.
Но пришел век VII - а с ним и новая пассионарная восточная религия.
(продолжение следует)