• Авторизация


любовь в борщевой обстановке 28-04-2006 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизненная необходимость забросила сегодня на кухню, с утра же, начинать борщ. Собирая компоненты, почему-то много думал о любви. "Утренняя биохимия - плюс случайное совпадение," - отметился внутренний критик.

Думал об этой любви, думал - ничего нового не надумал. Но всплыло разное другое. Пока кипит бульон, зафиксируем.

Первым со дна кастрюли поднялось, как водится, самое давнее, столовское, лет 40 ему - из Василия Аксенова, то ли "Коллеги", то ли "Апельсины из Марокко":


В столовке грохот и рокот,
Запах борщей и каш.
Здесь я увидел локоны,
Облик увидел ваш.

В бульоне плавал картофель,
Искрился томатный сок.
Я видел в борще ваш профиль,
И съесть я борща не смог.

Быть может, вот так же где-то
В буфетах Парижа, Бордо
Стояли за винегретом
Тургенев и Виардо.

"Тефтели с болгарским перцем", --
Вы скажите свысока.
Хотите бифштекс из сердца
Влюблённого в вас чудака?


Но тут, по подкладывании в бульон душистого английского перца горошком, приобретенного нами, между прочим, в упомянутой ранее лесной чаще у перекрестка Эштаоль, зазвенели меморийные звоночки и всплыло кое-что поновее, из недавно обретенных знаний:


Между ними прилавок: котлеты, лапша.
Быстро движется очередь, касса звенит.
Он тарелку борща не донес до стола,
Потому что рука от волненья дрожит.

А она все стоит, приоткрыв алый рот,
Сжав холодной рукой черпака рукоять,
Все куда-то спешат, только очередь ждет,
Потому что любовь поважнее, чем жрать.

(Андрей Родионов, из книги "Портрет с натуры".)


Выходит, любовь в борщевой обстановке - не такое уж случайное индивидуальное состояние? То ли унывать, то ли радоваться, что "накнокал новый закон" *(с) ИБ*?

"Да, закон!" - доложил оживившийся Гуугл. Борщевание вызывает любовь - и иногда даже в очень сходных лексических формах!

12 августа 2001 года
Егор Трубачев
23:41:11
Соскучился

Привет, друзья! Вот я и после каникул приехал из деревни от бабушки Мани. ББ там слушал, стихи писал. Влюбился я, ребята, в одну прекрасную девочку в колхозной столовой (она там на раздаче пашет) и стихи ей написал:

В столовке грохот и рокот,
запах борщей и каш.
Здесь я впервые встретил,
Образ увидел Ваш.

-Тефтели с болгарским перцем! -
Вы скажете свысока.
Хотите бифштекс из сердца
Влюбленного в Вас чудака.


http://www.reclamka.narod.ru/gbbg/guestbook812.htm


Ну вот. А мы все: "шишкины, шишкины..." А это - закон природы, для борщевой обстановки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Ну и борщокс, ммммм, как на вкус получился?
raf_sh 28-04-2006-19:57 удалить
Софи, с борщом задержка: матч по баскетболу на кубок Европы, наши с басками, в Праге. Но фасоль уже сварена и запущена. Будет - здорово!
raf_sh, Забыла, П О Б Е Д Ы!!!! У У У У.
raf_sh 28-04-2006-21:54 удалить
спасибо. уже, победили. в финале цска светит, позже узнаем. сейчас - и борщ будет.
Фдучун 29-04-2006-11:16 удалить
raf_sh, Поэзия борща.. Борщ сервированный стихами. БГ как пряность.. :-) И безжалостно рубящий прекрасное телевизор!

Мда.. Предыдущий пост,- кокетство! ;-)
raf_sh 29-04-2006-11:27 удалить
Фдучун, :)

но: 1) стихи не БГ; 2) телевизор давно погашен; 3) предыдущий пост - констатация фактов и законов природы.
Так ты и борщ сам варишь?!

Ну не могу удержаться и не напомнить старый анекдот, безотносительно.

Пришёл мужчина на приём к гинекологу.

- Как вы дошли до такой жизни? - Спрашивает специалист.

- Да всё началось с мытья посуды.
raf_sh, Ну, и как борщ, сваренный под стихи Андрея Родионова? Но сама идея готовки под современную поэзию - просто снимаю шляпу. Надо бы провести наблюдение, под какого автора чего лучше получается.
Я аккурат сейчас в процессе изготовления грибного супа, нашепчу-ка я над ним что-нибудь из Всеволода Емелина, Леонида Тереха или Белоброва-Попова. О результатах сообщу.


Меня понёс сознания поток
И, в руки взяв пельмени покупные,
Перед тем, как кинуть в кипяток,
"Белеет парус..." прочитал над ними.
raf_sh 29-04-2006-20:42 удалить
Модест_Кукан, борщ не пострадал. Никого из перечисленных пока не знаю, а АР только недавно узнал.
raf_sh 29-04-2006-20:44 удалить
Окря, именно зная этот анекдот, борщ я не довариваю. Доваривает вторая сторона.
raf_sh, А зря, уже доказано, что мужчины лучшие кулинары, потому что не экономят. Кстати борщ, злополучный, мой муж готовит великолепно. И идет он у нас на УРА!!!
raf_sh 29-04-2006-21:01 удалить
Софи, а у нас разделение - каждый готовит, что любит и умеет. В результате все довольны.
raf_sh, Все правильно, в каждой избушке....А я точно хуже готовлю, хотя не признаюсь. А муж вообще не мог готовить, а учился у моего отца. Да так научился!!!! Правда, время у него совсем нет, но пока у него нет, я не коне!
Фдучун 30-04-2006-00:05 удалить
raf_sh, значить ТВ все-таки победило.. :-(
Про БГ я конечно понял, он по совсем тонкой ассоциации в борщ попал.. :-)
raf_sh, Возникнет желание узнать - сигнальте, помогу.
raf_sh 30-04-2006-00:41 удалить
Фдучун, ТВ победило не меня: это ответственная за финал борща баскетболы смотрит. А я - ни-ни.
raf_sh 30-04-2006-00:41 удалить
Модест_Кукан, если в интернете, то сам найду.
Eleroum 01-05-2006-01:56 удалить
Всё-таки путь к сердцу мужчины так и лежит через желудок...
raf_sh 01-05-2006-07:43 удалить
Eleroum, перевариваю
raf_sh 01-05-2006-13:57 удалить
Eleroum, это уже Андерсен какой-то :)
Eleroum 01-05-2006-14:31 удалить
raf_sh, я заметила, что в моих любимых книгах (те которые я перечитываю) герои едят довольно часто, вкусно и разнообразно. Например "Трое в одной лодке не считая собаки" Я когда готовлю "рагу по-ирландски" до сих пор думаю : класть в него или нет дохлую крысу :)
raf_sh 01-05-2006-15:25 удалить
Eleroum, а я и книги про еду тоже люблю, отдельно. И про вино.
Eleroum 01-05-2006-17:12 удалить
Книги про еду - это вроде тех, что пишет Вильям Похлёбкин? Или просто книги кулинарных рецептов?
raf_sh 01-05-2006-18:16 удалить
Типа Александр Генис "Сладкая жизнь", или СИНЕЛЬНИКОВ С., СОЛОМОНИК Т., ЛАЗЕРСОН И. ИСПАНИЯ. КУЛИНАРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ (http://www.kniga.com/books/product.asp?dept_id=1080&sku=B0405), или даже Хэмингуэй, Ирвинг Вашингтон, Жюль Верн "Таинственный Остров", или как три мушкетера макают сухие бисквиты в белое вино...
raf_sh 01-05-2006-18:18 удалить
Еще вот такие:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.


Яжельбицы - первая станция после Валдая.- В Валдае
спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок -
И скорее поезжай.

АП, 1826
Eleroum 02-05-2006-00:46 удалить
Ещё пара таких комментариев и у меня не останется ничего в холодильнике, опустеет кухонный шкаф и значительно уменьшатся запасы вина. :)
Надо мне, пожалуй, изъять некоторые книги из библиотеки (особенно "Робинзона Крузо", "Карлсона" и "Винни-Пуха"):)
raf_sh 02-05-2006-01:52 удалить
Eleroum, не забыть Рабле, его - первым
Eleroum 02-05-2006-15:17 удалить
Исходное сообщение raf_sh
Eleroum, не забыть Рабле, его - первым
Точно. И оставить Кнута Гамсуна, "Оливера Твиста" и "Отверженных"


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любовь в борщевой обстановке | raf_sh - На краю Ойкумены | Лента друзей raf_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»