Так случилось, что вчерашний день забросил нас в Верхнюю Галилею, к горе Мерон - по преданию, здесь во II в. н. э. рабби Шимон бар Йохай (РАШБ"И) написал книгу Зоhар - и родилось учение Каббаллы. Давно это было. Но многотысячное паломничество в Лаг-ба-Омер, годовщину его смерти, на 33-й день после Пасхи, совершают сюда и поныне. И жгут костры - помощнее, чем на пиренейской каталоноязычной горе Канигу, в Иванов июньский День.
На склонах горы Мерон что только не растет. Смоковницы, фисташки, рожковые деревья, дубы и буки... И оливы, оливы. Серебристые.
Нежная пенка розовых цветов покрывает целые поляны. Негаданно оказалось, что это - лён (Лён пушистый, Linum Pubescens).
Не сразу удержал пастух-друз своих шерстистых мелкорогатых от обгрызания - догола - небольшого рожкового дерева. Говорят, что овцы и козы за последние сотни лет чуть ли не всю землю здесь объели, и большую часть растительности пришлось высаживать искусственно. Заодно ясно, почему многие лиственные деревья у нас как бы подрезаны снизу на одну и ту же высоту (оказывается - общипаны).
Ну, о жанре художественного выветривания на известняковых ойкуменских материалах мы уже высказывались неоднократно. Вправо от зрителя, в горах, на фото не видно, город каббаллистов, художников и клейзмеров Цфат (крестоносцы его на картах Сефад называли).