Вот и середина ноября. А значит, в очередной раз мы все соберемся, чтобы поздравить нашего дорогого modelmana с днем рождения. Но соберемся не дома, не в кафе и даже не в ресторане. Соберемся на очередные железнодорожные покатушки. В этот раз место встречи – УЖД Рязановского торфопредприятия.
[525x700]
Вообще, восток Московской области – сплошная глухомань. Даже железную дорогу савеловского направления можно назвать густонаселенной линией в сравнении с казанским ходом. Судите сами – после разделения с рязанским в Люберцах, на этом направлении остаются всего 3 города (Гжель, Куровское и Шатура), да и те с населением менее полусотни тысяч человек, т.е. небольшие.
Старт ранний, поэтому подъем в 4 утра. Первая встреча – с Олегом и его другом Степаном на Белорусском вокзале. Затем уже в пригородных кассах стали встречаем Сашу Фетисова и Костю. Ну а уж в электричке условленный вагон вообще на 20% заполнен из знакомых лиц.
Станция Кривандино и пересадка на один из самых экзотических поездов Московской области. Маневровый тепловоз и 1 общий вагон – это и есть пригородный поезд, ласково называемый «Кукушка». Вагон заполнен не сильно, но все ячейки уже заняты пассажирами. А тут еще такая толпа вваливается…
[700x525]
Рассаживаемся. Проводница отгородила для своих нужд рабочий тамбур, поэтому вход и выход происходит через нерабочий. Поначалу кто-то сказал, что билеты продают внутри поезда, но про них почему-то никто не вспомнил. Решили, что ОАО «РЖД» устроило бесплатный проезд в поезде в честь дня рождения modelmanа.
[700x525]
Едем. Вокруг снежные сугробы, натуральная зима. Когда начинается сосновый лес за окном – народ не выдерживает: такая красота и смотреть сквозь копченые окна. Быстро находим Евгения, и он ключом открывает заднюю дверь. В тамбуре быстро собирается внушительная тусовка: все хотят полюбоваться и сфотографировать убегающие сквозь зимний лес рельсы.
[700x511]
Неожиданно перед очередной остановкой входит проводница, понятное дело сразу начинает ругаться. Закрываем дверь, рассасываемся. Когда перед следующей остановкой проводница вновь застает тусовку там же с открытой дверью, то она уже не ругается. Просто говорит, чтобы закрывали ее при проезде станций. Вот это уже все понятно – так и поступаем. В третий раз заходя, она уже совсем добрая: «А, вы все тут. Ребята, я так поняла вы железнодорожники, тогда откроете на остановке дверь и опустите фартук, ладно?».
[525x700]
Так незаметно доехали до Рязановки. Идет снег, красиво! Выходим, а тепловоз сразу начинает маневры с вагоном. Толпа растягивается на полкилометра вдоль дороги к поселку. Там же и место старта – узкоколейная станция Торфяная.
[525x700]
О поездке по УЖД уже многие написали. Ограничусь только фотоотчетом (позже) - короткометражным видеофильмом.
депо УЖД: в дело идет все, вплоть до досок информации
[525x700]
Станция Торфяная - место сбора всех участников и дрезин.
[525x700]
Андрей и Владимир: по вагонам!
[525x700]
Машинист ЭСУ2а: ну что, поехали кататься?
[525x700]
Наш поезд по возращению на станцию Торфяная
[525x700]
Известный транспортный путешественник Александр Балашов приехал специально на мероприятие аж с Ульяновска!
[525x700]
Саша Малянов на фотостопе
[700x525]
Алим - главный механик дрезины (пионерки)
[525x700]
"Але, диспетчер? Это дрезина, стоим у входного. Открывайте сигнал!"
[525x700]