• Авторизация


Узкоколейка в Октябре (часть 2) 12-09-2007 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первая часть рассказа была посвящена поездке в целом, а теперь про узкоколейку и станцию Пищалкино.

[600x450]

Ты вези меня вагончик, как всегда
Туда где белая черемуха цветет
В начале лета.
К недокошенным лугам
К тем закатам и рассветам
Отвези меня вагончик, как всегда.
(«Вагончик» - группа «Охота»)

Узкоколейка (точное название – ОАО «Мокеиха-Зыбинское») жива, и очень впечатлила всех, потому что:
1) есть пассажирское (рабочее) движение (с установленным расписанием);
2) проезд бесплатный (коммунизм!), хоть на балконе тепловоза, хоть в открытом вагоне типа дилижанс (в народе – "клетка");
3) на станции Перегрузочная неимоверное количество разных вагонов узкой колеи (в том числе и транспортеры), с осветительных вышек открывается просто фантастический вид;
4) там очень добродушные работники депо (сами пригласили посмотреть все, что есть внутри, рассказали про жизнь, что постоянно приезжают к ним разнообразные туристы и любители, был как-то даже американец).

[600x450]



[600x450]

[600x450]

Движение рабочего поезда производится дважды в выходные и трижды в рабочие дни. Маршрут от станции «поселок Октябрь» до «участка №3» по графику длится 1 час в каждую сторону, но обычно машинисты проезжают путь быстрее.

[600x421]

[600x450]

[600x414]

Необычно то, что путь не один – почти половину пути идет двухпутка, что довольно редко для УЖД в нынешнее время. На дальнем участке наиболее впечатляющим является пересечение железобетонного моста через реку Сить. Полная конфигурация трассы поезда представляет собой перевернутую букву «Г».

[600x450]

[600x450]

[600x450]

Мы ехали вечерним рейсом, причем из Октября шел лишь один локомотив (ТУ7), а обратно подцепили два вагона – «клетку» и пассажирский демиховский. Ехать позволяется по умолчанию в любом месте, в том числе и на локомотиве (хоть в кабине, хоть на «палубе»)!

[600x450]

Регулируется движение с помощью путевых записок, которые выдают дежурные на станциях. Насколько я понял, остановки обязательны при движении от поселка, а вот обратно уже «по требованию или наличию пассажиров». Записки вероятно выдаются сразу «туда и обратно», так как некоторые станции состав на обратном пути пропускал.

[500x450]

Есть и плохие новости – машинисты считают, что дороге осталось жить год-два максимум, так как предприятие выкупил некий московский хозяин, для которого УЖД – ненужное приложение...

[600x440]

[600x450]

В отличие от добродушных работников УЖД, на ширококолейной станции Пищалкино были встречены мужчиной на тракторе "Владимирец" (с эмблемой автомашины "Волга") с прицепом, у которого была явная человекофобия. Он сначала ездил за нами по пятам по платформе, а потом и на ж.д. переезде, постоянно повторяя, что начальник дороги ему поручил выгонять всех посторонних от ж.д. Аргументы о том, что начальник ж.д. может поручать что-то ему, а нам никак не может, и что его требования противозаконны, так как перрон и переезд как раз специально созданы «для всех» вразумляли его минут на 15 (он немного успокаивался), после чего начинался разговор по новой. Понятно, что после события с «Невским» все оказались в небольшом шоке, но не до полного маразма же доходить.

- Мне начальник дороги говорит, чтобы я всех людей гонял от железной дороги.
- На каком основании? Вокзал и перрон сделаны специально для всех людей. Вы отсюда всех пассажиров гоните?
- Ну, мне так поручили!
- Мало ли кто что может поручить! Переезд специально создан для того, чтобы все (машины, повозки, пешеходы) перемещались с одной стороны ж.д. на другую, вы никого не пустите сюда?
- Вы такие грамотные что ли?
- Да наверное, не зря же в институтах учились. А поручения начальника дороги касаются только работников дороги, нам он зарплату не платит. Нас же касаются только государственные законодательные акты.
- Но он же мне дал такой приказ!
- Ага, а мне мама говорила, чтобы я с незнакомыми дядями не разговаривал!
- ???

Кстати, в отличии от Пищалкино, в Родионово нудных трактористов не было. Дежурная по станции, окинув нас взглядом, претензий не имела. Адекватный человек понимает, что фотоаппаратами мы вряд ли можем нанести физический ущерб железной дороги. А приказы начальства, замечу, надо тоже уметь правильно читать и исполнять.

[600x443]

[600x442]

Между выходными днями ночевали мы недалеко от Сонково, рядом с линией на Овинище. Ночью на дороге напротив нас останавливался и тарахтел некий трактор. Андрей даже вылезал из палатки посмотреть чего он там тарахтит (но нас он скорее не видел, мы были в посадках), что поутру вызвало подколы на тему, что неугомонный тракторист из Пищалкино-Октября теперь нас будет постоянно преследовать по всем железным дорогам :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узкоколейка в Октябре (часть 2) | сПутник - Дневник сПутника | Лента друзей сПутник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»