• Авторизация


Узкоколейка в Октябре или вторая серьезная поездка на авто 30-08-2007 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На выходные 24-25 августа с.г. группа из Андрея Оболенского, Константина, Дмитрия (Vseslavd) и меня сделала автокольцо по маршруту Москва – Талдом – Углич – Родионово – Пищалкино – Октябрь – Сонково – Бежецк – Кашин – Талдом – Лобня. Основная цель поездки была УЖД в Октябре (официальное название – железнодорожный цех ОАО «Мокеихо-Зыбинское»), на которую все давно из нас хотели попасть, остальное – что получится по ходу.

Первую часть рассказа посвящу самой поездке, а вторую – узкоколейке и железной дороге 1520мм.

[600x450]



В пятницу вечером долго собирались, но благо машина позволяет не зависеть от расписания. Для меня это была всего лишь вторая серъезная поездка в качестве водителя (первая была во Владимирский Тупик, но об этом еще напишу). Поэтому сейчас подстраховываюсь – беру с собой обязательно кого-то из более опытных водителей, в этот раз им стал Дмитрий.

Ехали фактически ночью уже. Не очень приятно – по ощущению очень многие водители едут с дальним светом, не утруждая себя переключением. Ехали по относительно спокойному Рогачевскому шоссе, выехав на Дмитровку лишь у Яхромы. Правда, выезд оказался для меня очень сложным (левый поворот на оживленную трассу, да еще в горку), несколько раз глох. Ночевали на даче под Талдомом.
Утром приняли решение ехать туда через Углич, а возращатся через Бежецк. До Углича добрались довольно быстро, там через ГЭС на другой берег Волги, где машин практически не стало, зато начались красивые виды: холмы, луга, пасущиеся коровы – хотелось остановиться и просто созерцать все это, никуда не спеша.

[500x375]

После Спасского дорога стала хуже, тем не менее асфальт. А вот после Рождественно как-то асфальт прекратился, дорога превратилась в грязь. Вот где пригодился полный привод «Нивушки». Дима сказал, что на «Пассате» бы туда не сунулся, что мне показалось неким комплиментом.

Далее нас ждало фантастическое и одновременное унылое зрелище – полностью брошенная деревня Красово. Вроде бы и дома имеются, и даже на въезде табличка на белом фоне (скорость – не более 60 км в час), а людей уже нет. Некоторые захотели туда заехать в будущем, просто погулять, ощутить себя «сталкерами». Вот она, настоящая Россия, к сожалению, а не та, что мы видим в Москве, Питере, Новосибирске и прочих крупных городах. В них мало кто задумывается и верит, что каждый год Россия теряет порядка 800 тысяч населения, а здесь все понятно и налицо. Больно.

Проследовав недалеко от бывшей деревни Халява (в копилку названий Митяна!), вскоре выбираемся на нормальный асфальт, а вскоре уже впереди показались железнодорожные светофоры линии Ярославль – Сонково.

С сайта Сергея Болашенко знали, что узкоколейный поезд пойдет с 15 часов с минутами, поэтому поселок Октябрь проследовали пока ходом, для начала осмотрев поселок и станцию Пищалкино. Вообще интересное место: Пищалкино и Октябрь практически слились между собой, причем станция в Пищалкино, а основной поселок – Октябрь. Тем не менее, это разные субъекты России – Тверская и Ярославская области соответственно.

[500x390]

ЖД и УЖД части пока пропущу. После узкоколейных покатушек направляемся на ночлег в сторону Бежецка. В Сонково к удивлению не обнаруживаем бензоколонки, но бензин пока еще в некотором количестве имеется. У вокзала группа ребят с несколькими милиционерами – интересно, что за сборище? Для осеннего призыва рановато. Решаем поселок проезжать безостановочно. Для ночлега находим тихое место в посадках у железной дороги на Весьегонск в районе деревни Сорокино. Костер-ужин-палатки-спальники. Дмитрий решил остаться ночевать в машине. Ночью слышали, как прошел пассажирский поезд.

Утром просыпаемся с расчетом съемки пригородных поездов на Пестово и Весьегонск (позавтракав между ними). Оба поезда, по сути, из одного пригородного вагона, остальное – прицепки от дальних поездов из СПб. Пока собираем вещи, нас изучают любопытные коровы. Кто-то предположил, что их привлекла вишневая «Нивушка» или оранжевая палатка, но в этот момент коровы теряют интерес и уходят в другую сторону поля.

В Бежецке, наконец, заправляемся и едем к вокзалу. Здание оригинальной архитектуры совершенно пустое днем, так как пригородный поезд будет лишь через пару часов, а дальние вообще тут проходят ночью. Около перрона обнаруживаем светофорную консоль, которая, разумеется, сразу запечатляется на память в цифре. Сам Бежецк из окна машины понравился (сочли, что сюда надо будет приехать специально, погулять часа 2-3 по центру. Но дороги в городе – это что-то – просто яма на яме!

[600x444]

Следующий интересный объект обнаруживаем случайно – с дороги замечаем заброшенный храм в деревне Горка Юркинская, сворачиваем. Храм действительно большой и заброшенный, причем внутри сохранились росписи. Пока смотрели, подошла местная бабушка, пообщались. Говорит, что года три назад из Бежецка приезжал поп, привез материалы и начал реконструкцию, поставил крест. Но потом дело не пошло, поп уехал. Полы разворочены – кто-то искал церковные клады.

В Кесовой Горе заехали на вокзал – симпатичное деревянное здание (внутрь не попали – закрыто. Висит объявление о болезни кассира, билеты заранее не продаются, только за час до поезда). Есть подозрение, что его в скором времени снесут (рядом уже привезли большой безликий контейнер, вероятно, который и должен заменить вокзал).

[500x375]

Кашин планировали проследовать ходом (в начале лета там были с Андреем), но центр оказался закрыт – базарный день и улица превращается в огромный рынок. Прогулялись немного по центру, купили хлеба. Кашин – приятный город, есть что посмотреть: и храмы, и просто холмы, охваченные сердцеобразными очертаниями реки Кашинки.

Близ моста через реку Волгу сделали дневку – обедали, снимали пейзажи, теплоходы. Удивило, что автомобили у берега были исключительно с подмосковными номерами (ни местных, ни московских, а подмосковных штук 10, но они к обеду уже начали разъезжаться). Место понравилось: песчаный берег, стрелка Кашинки и Волги, прямо по курсу был огромный поросший лесом безымянный остров (без карты и не поверишь, что это остров, а не противоположный берег Волги).
Один из рыбаков сказал, что неделю назад был укушен гадюкой (ходил в лес за грибами), порекомендовал быть осторожнее на природе – в этом году в Тверской области змей очень много.

[600x450]

На трассе Калязин – Сергиев Посад уже поток машин довольно плотным, но двигался с неплохой скоростью (90-100 км в час). Честно говоря, не совсем понимал, зачем отдельные водители пытались в потном потоке обгонять: ну будешь ты ехать на 3-7-10 машин раньше прежнего и что это дает такой большой выигрыш? Один из таких лихачей при пересечении сплошной был пойман на наших глазах гаишником, а штрафы ныне не маленькие.

Далее уже знакомая трасса на Талдом и Дмитров. На А108 на небольшом кусочке восточнее Дмитрова попали в нехилую пробку, вот тут я натерпелся страхов. Понял, что несмотря на общее преимущество путешествия на машине, в Москве на поездки по пробкам метро точно не сменяю. Кто-то из лихачей, обгонявших на «Форде» и нас в том числе между Талдомом и Дмитровым неслабо разбил машину. Стоишь в пробке и думаешь, что «коробочка закрылась» и никуда не деться, а могли бы мчаться спокойно на электричке в Москву.

После Яхромы ушли на Рогачевку, где двигались с потоком со скоростью 90 км в час (т.е. на мой взгляд довольно быстро). Но и там отдельные лихачи пытались играть в «Шумахера», но ГИБДД и там начеку.

В Лобне в 22 часа путешествие закончилось, ребята пошли на электричку до Москвы. Весь наш круг на авто занял около 800 км и ровно двое суток.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
... какие вы молодцы! Автору - респект!)
02-03-2013-02:15 удалить
Я буду ориентироваться при выборе лишь на свой вкус. Никаких других критериев для выкладываемой тут музыки не будет. Что-то по-моему мнению больше подходит длля утреннего прослушивания. Чт-то - для вечернего.
08-04-2013-09:49 удалить
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узкоколейка в Октябре или вторая серьезная поездка на авто | сПутник - Дневник сПутника | Лента друзей сПутник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»