• Авторизация


Без заголовка 19-02-2007 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяно постом http://www.yashar.ru/post31631432/.

Когда я была маленькой, родители часто отправляли меня в деревню, к бабушке. В Кировскую область. Поселок Медведок. Мой папа родом оттуда.  Бабушкин дом всегда был полон детей. Сначала дом был полон собственными детьми, которых у них с дедом было 8. Потом, когда дети выросли, разъехались по городам и создали свои семьи, их дом наполнился внуками и внучками. Дом всегда был живой, в нем был свой уклад и свои традиции.

Одной из традиций было приготовление русских пельменей.Пельмени готовились по праздникам, к приезду гостей, приезду родственников. Дед покупал мясо и делал фарш, фарш обязательно должен быть 50% на 50% свинина и говядина. Бабушка делала тесто. Секрет приготовления такого теста я не могу постичь до сих пор. Тесто у бабушки всегда было тонким, но при этом очень эластичным - не рвалось, когда в него закладывали фарш. Папа секрет приготовления этого теста унаследовал.  Я – нет. Сколько не пробую – не получается. Хотя ингредиенты и пропорции соблюдаю. Чего-то не хватает…Может гибкости характера? Бабушка всегда говорила, что по характеру теста, можно судить о характере женщины. (не знаю, насколько эти приметы были верными. Но то, что тесто несет в себе энергетику человека, который тесто месит - точно. Раковым больным, например, запрещают готовить блины и пироги из соображений того, что  при  замесе теста происходит сильный выброс энергии,  а  у таких больных она, как правило, негативна, и для них такой выброс энергии - опасен).Отвлеклась…

Так вот,  к самому процессу формирования пельменены привлекались мы – дети. Этот процесс был окутан ореолом совместного приготовления пищи. Это сближало. Сначала из пласта тонко раскатанного теста вырезались кружки, рюмкой. Я, почему-то, больше всего любила именно этот момент в приготовлении пельменей. Затем  в них упаковывался фарш, края аккуратно защипывались, а углы соединялись вместе. Внутрь  одной-двух пельменен обязательно клали монетку – на счастье. Пельменей готовилось сразу много. Поэтому процесс лепки занимал достаточно  много времени, но это никого не раздражало. Пока мы с огромным удовольствием лепили финтифлюшки из теста и фарша, дед рассказывал нам байки и истории из своей жизни. Истории о том, как он был моряком; о том, как он воевал; о том, как он познакомился с бабушкой; о том, когда  и как надо собирать березовый сок… Боже, я до сих пор помню многое из того, что рассказывал дед.  Пусть многое в современной жизни мегаполиса не является актуальным, но я благодарна деду за его рассказы и за то, что своим детям я  смогу передать хотя бы частицу знания о том, какими были их предки.

Эта традиция сближала поколения. Жаль, что на фоне повседневных хлопот и появления полуфабрикатов она  почти утеряна.

Рецеп приготовления пельменей:http://gotovim-doma.ru/view.php?r=5

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Магия_Удачи - | Лента друзей Магия_Удачи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»