О как!
В производстве зимней детской одежды применят новый экологический чистый утеплитель, который производят из рыльца обычной кукурузы. Технологию переработки кукурузного рыльца в утеплитель придумали китайцы. В России этот материал применяет, на сегодняшний день, только одна фабрика. Думаю, что за этим утеплителем - будущее. Этот утеплитель при том, что он экологически чистый, намого легче популярного ситетического холлофайбера (этот 100% синтетический материал применяется при производстве , например, зимней одежды марки Коламбия).
И вообще, как выясняется ,кукуруза очень полезное растение:
Кукуруза - известна под названиями маис, буярово, китка, початка, пшено турецкое, повенка.
Початки кукурузы были найдены в пещерах Нью-Мексико и отнесены к 2500 г. до нашей эры. Впервые попало в Закавказье в 17 в.
Место произрастания
Кукуруза - самое древнее хлебное растение Земли, и уж точно кукуруза - самая крупная из зерновых. В 1954 году в Мехико во время археологических раскопок на глубине 70 метров обнаружили необычную находку. Это были не слитки золота и не зашифрованные послания соседних цивилизаций - ученые нашли слой окаменелой пыльцы дикой кукурузы.
Над этим обретением "поколдовали" с помощью радиоактивного углерода и определили возраст находки - 60000 лет. Что это значит? А то, что родиной современной кукурузы является Мексика. В мексиканской долине Рио-Гранде извлекли более 750 початков: они находились на разной глубине. Чем глубже залегал пласт, тем меньше по размеру были початки, а в верхних же пластах они напоминали початки, которые многие из нас грызли, присолив, где-нибудь на пестром южном рынке... Ученые сделали вывод, что человек догадался заниматься выращиванием кукурузы примерно 10000 лет тому назад.
После второго путешествия Колумба она появилась в Испании, затем "завоевала" Италию, оттуда двинулась на Восток. В большинстве стран кукуруза носит название "маис
Целебные свойства
Используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков. Они содержат бета-ситостерин, ситостерол, стигмастерол; гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин; жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), витамины К, 1"В1, 2"В2, С, Д, Е; смолистые вещества (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%); пантатеоновую кислоту; инозит, алкалоиды (до 0,05%); горечи, камеди.
Кукуруза – применение
Применение человеком кукурузы чрезвычайно многообразно. Это и национальные кухни: из нее готовят итальянскую поленту, испанскую тортиллу, румынскую мамалыгу, грузинскую мчяди и так далее. Из кукурузных зерен готовят кукурузные хлопья, крахмал, патоку, спирт, пиво, а еще - чудодейственное кукурузное масло, способное понижать количество холестерина в крови.
Оболочка кукурузы верой и правдой служит медицине. Она позволяет приготовить лечебные чаи, таблетки, порошки.
Кукурузные стебли и початки - замечательный корм для домашних животных. Из кукурузы получают амилазу, которая служит человеку при производстве фото- и кинопленки и синтетических тканей. Сорта восковидной кукурузы идут в промышленность, где изготавливают пластические массы, синтетические пленки, целлофан... А оболочка кукурузного початка применяется там, где изготавливают бумагу, корзины или шляпы.
Применяют сухие столбики с рыльцами в виде отвара, жидкого экстракта и гранул в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств при холецистите (что такое холецистит?), холангите, гепатите и кровотечениях. Важным компонентом семян является крахмал (Amylum) - до 61%, используемый в качестве обволакивающего средства в виде присыпок, пудр и внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
Особенно эффективн кукурузные рыльца при застое желчи. При систематическом применении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3-4 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.
Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при психозах, депрессии, эпилепсии, прогрессивной мышечной дистррофии, полиомиелите.
Врачи считают, что вкусные сладкие початки способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кукурузного масла, регулируют обмен холестерина в крови.
Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат экзему, лишаи.
Кукурузное масло используется для ухода за кожей, потому что в нем содержится камедь (высокомолекулярные углеводы, обладающие обволакивающими свойствами), витамины К и С, а также эфирные масла.