взрослые и дети
12-04-2004 18:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот интересно: я ещё повзрослею, или я уже доросла до положенного уровня психологического восприятия действительности? Понятно, что я ещё буду духовно расти. Буду самосовершенствоваться. Приобрету много новых знаний и умений.
Но вот останусь ли я той же? Потому что пятнадцатилетняя «я» и «я» сегодняшняя- это уже две разные личности. Не потому, что теперь я знаю, что такое правило дифференцирования. А потому, что я всё воспринимаю абсолютно по-другому. Я стала более критичной, я лучше понимаю людей, я не переоцениваю свои возможности. Стали проявляться мои худшие качества: я стала более циничной и прагматичной. Романтики остается всё меньше. Я, наверное, могу себе признаться, что стала менее терпимой и более высокомерной и прямолинейной.
И поэтому мне интересно, насколько я изменюсь в дальнейшем. Усугубятся ли эти отрицательные качества. Или вернутся потерянные.
Хотя между детьми и взрослыми я нахожу всё меньше различий. Дети- маленькие копии взрослых людей. Со своими законами, трудностями и радостями. У детей свои игрушки. Уровень которых определяется положением родителей. Взрослея, человек просто совершенствует свои игрушки. А различие между ними определится уже социальным положением самого человека.
Футбол во дворе заменится посещением стадионов. И разница будет только в цене билета: дорогая ложа или фанатский сектор. Суть такая же. Детский пластмассовый пистолет трансформируется либо в тир, либо в собственное ружье и охотничий билет.
Так взрослый человек и остается большим ребенком. Так ребенок и рождается маленькой копией взрослого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote