Одним мартовским вечером, два представителя Мосблога направились в уютный ресторан
«Теория Кухня&Бар» в городе Долгопрудном, чтобы продегустировать новое весеннее меню.
[700x525]
Наверное, для многих путешественников азиатская кухня давно стала привычной. Я же пока до стран Юго-Восточной Азии не добралась, хотя лет 5 назад была с мужем во вьетнамском ресторане по приглашению его партнеров.
Это было уже второе посещение мною ресторана в этот день – в обед мы с коллегами по работе ходили в ресторан с русской кухней. Самое интересное, что это были как раз представители стран ЮВА, приехавшие к нам на стажировку. То есть, можно было сравнить впечатления ))).
[700x525]
Для начала немного вводной информации. Ресторан «Теория Кухня&Бар» расположен в 15 минутах ходьбы от платформы Долгопрудная, в непосредственной близости от Московского физико-технического института.
[700x525]
Это и обусловило его формат – венчурное кафе в стиле лофт. Дизайн довольно минималистичный – кирпичные стены, белые перегородки, мебель в эко-стиле.
[700x523]
Немного разочаровал пол и потолок – покрытие на полу явно носит следы износа, несмотря на то, что ресторан открылся в августе прошлого года; потолок – оставлен без изменений, относительно изначального состояния на момент постройки, ну разве что покрашены трубы. В «Теории» 70 посадочных мест, есть как индивидуальные столики на двух человек, так и сдвоенные столы для больших компаний.
[700x525]
После 19 часов свет притеняют и в целом получается достаточно камерное пространство. Музыкальное сопровождение, которое играло в это вечер, пожалуй, больше рассчитано именно на молодежную публику, я бы предпочла что-то более классически-спокойное. Средний чек без алкоголя обходится примерно в 1200-1300р.
[700x507]
Для привлечения публики в ресторане разрабатываются различные мероприятия – это кулинарные мастер-классы (в том числе и детские), дегустации, научные программы, предоставляется возможность поиграть в настольные игры («Мафию), возможно будут выступления приглашенных музыкантов.
Ресторан специализируется на кухне стран Южной и Юго-Восточной Азии, адаптированных под европейский вкус – т.е. умеренно острых (зачастую, соус подается отдельно, чтобы была возможность самостоятельно приправить блюдо по своему вкусу). Также в меню привычные блюда европейской и американской кухни, пользующиеся популярностью у студентов. Это пицца, бургеры, стейки и рыба на гриле, салаты цезарь и оливье и многое другое. В ресторане бывают специализированные дни, посвященные какому-то конкретному направлению в кулинарии, а новые блюда в меню вводятся к началу следующего календарного сезона. Как раз этому и была посвящена наша сегодняшняя дегустация – шеф-повар Алексей Саввин (серебряный призер чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису 2013, победитель отборочного тура на Кулинарный Кубок Мира 2010 в Люксембурге) презентовал новое весеннее меню.
[700x502]
Нас очень приветливо встретили управляющий Владимир и pr-менеджер Анастасия. Немного пообщавшись и войдя в курс дела, мы перешли непосредственно к дегустации. В качестве аперитива выступило белое сливовое вина, а первым блюдом стали салат с морепродуктами и салат с говяжьими ребрышками.
[700x465]
Основа у них примерно одна и та же – это микс из свежих салатных листьев (я опознала только мою любимую рукколу), но в первом случае к нему добавлены обжаренные креветки и кальмары, а во втором – говяжьи ребрышки, приготовленные на гриле и фунчоза. Отдельно поданный соус Нам Джим (чеснок, имбирь, сок лайма, перец чили и сахарный сироп) внес азиатскую ноту. Салаты очень легкие и оставляют приятное послевкусие. Для себя бы я однозначно выбрала вариант с морепродуктами.
Далее по плану у нас были классические азиатские блюда – дим-самы с креветкой, гедза и вантоны с говяжьими ребрами.
[700x501]
Дим-самы оказались очень нежными, чем-то похожими на хинкали, но тесто из рисовой муки более клейкое. Вантоны – это такие трубочки, тоже довольно интересное сочетание хрустящего теста и мяса. Но больше всего из этого сета мне понравилась гедза (ее можно делать как с мясом, так и с морепродуктами, в данном случае с креветками), она чудесно сочеталась с рюмкой саке. Алексей, пока мы распробовали все эти вкусности, рассказывал нам о нюансах приготовления этих блюд.
На горячее нас ждал угорь на гриле с булгуром и утиная грудка с луком-пореем и огурцами под медово-апельсновым соусом.
[700x489]
Блюда приготовлены в гриле Josрer, особенностью которого является закрытая система. Благодаря этому, мясо получается сочным и приобретает небольшой привкус копчености. Угорь просто таял во рту – мне есть с чем сравнить, угря я несколько раз пробовала в Прибалтике. Булгур тоже был отменный, этому способствовало добавление кунжута и кедровых орешков. А вот утиная грудка (утку для нее доставляют чуть ли не из самого Тайланда), лично мне показалась немного не дожаренной. Бокал красного сливового вина стал отличным дополнением к этому сету (вино достаточно сладкое и при желании его модно разбавить минеральной водой).
И в завершение вечера нас ждал изысканный десерт – «Шарли» с клубникой и бисквитом буше.
[700x484]
По консистенции он мне напомнил Тирамису – поскольку сверху идет слой клубничного крема-суфле, а снизу шоколадный бисквит и все это украшено листиком мяты. Неудивительно, что этот десерт пользуется большой популярностью у постоянных посетителей. Запили мы десерт свежесваренным кофе, который предлагается на вынос – причем, второй вы получаете бесплатно. Но вот, честно говоря, заказанный мною «Американо» как-то меня не впечатлил, возможно, я привыкла к зернам немного другой обжарки.
[700x495]
Теперь уже я могла сравнить впечатления от блюд русской и паназиатской кухни. И пожалуй, то, что нам удалось попробовать в «Теории», лично мне гораздо больше пришлось по душе. Русская кухня рассчитана на суровый климат и тяжелую физическую работу, что для людей, проводящих весь день в офисе, уже не актуально. При этом, сочетание углеводов с белками достаточно сложно усваиваемое, что и отметили наши коллеги из-за рубежа, отведавшие за обедом салат «Оливье», борщ и шницель с картошкой. Сейчас же я не испытала никакой тяжести в желудке. Так что беру «Теорию» на вооружение – из специализированных ресторанов этот расположен к нашему дому наиболее близко. Думаю, что обязательно посетим его с детьми после официальной презентации весеннего меню – уже очень хочется снова ощутить вкус Азии.