Утро выдалось ясным и прохладным. Солнце еще не показалось из-за гор, но его лучи уже осветили группу Зиминых сопок.
[700x508]
Чтобы никого не беспокоить, ставлю горелку на улице, а пока греется чай, совершаю пробежку к роднику. Холодная вода разогнала остатки сна и я полностью готова к восхождению. С собой фотосумка и рюкзачок с перекусом. Выхожу в 6.00.
Тропа к Безымянному начинается сразу позади домика и первые 300м. она проходит вдоль ручья. Через каждые 100м. расставлены туры, поэтому потеряться сложно. Затем надо брать правее, ориентир бурая гора, после которой начинается собственно подъем. Иду по турам, кое-где приходится попрыгать по камням.
[700x527]
Наш домик внизу уже совсем крошечный. Открывается отличная панорама окрестностей – Толбачки, группа Зиминых сопок, Удина.
[700x527]
Где-то на горизонте, в облаках, Тихий океан.
[700x530]
По лавовому потоку поднимаюсь на относительно ровное место, дальше будет подъем по склону Безымянного.
[700x517]
Тут я решаю передохнуть и перекусить – прошло уже 4 часа с момента старта. По GPS подниматься еще около 500м. – высота кромки старого кратера 2700м. На солнце греется бабочка и даже где-то чирикает птичка.
[700x523]
Еще раз гляжу вниз, в долину и вижу небольшие сосредоточения облачков.
[700x508]
И вот тут, прямо на глазах, за какие-то 10 минут, эти облака разрастаются, мгновенно наползают и полностью закрывают весь обзор как вверх, так и вниз. Правда, все еще проглядывает солнце, я надеюсь, что облака разойдутся и продолжаю подъем. Идти по сыпухе непросто. Уже чувствуется шевеление Безымянного – грохочут камнепады, попахивает серной кислотой.
[700x528]
[700x534]
[700x520]
Ветер усиливается, а облака превращаются в мокрый туман с моросью. Такое впечатление, что тебя окутывает мокрая вата.
[700x509]
Уж на что у меня всепогодный фотоаппарат, но лишний раз рисковать и вытаскивать его не хотелось. Я упорно лезла вверх по скользкому снежнику, но забитая у меня в навигаторе точка нового купола приближалась очень медленно.
[700x517]
На 2600м. я сдалась – видно все равно ничего не было, а у меня оставался только один комплект батареек для навигатора – если они сядут, вниз спускаться в таком тумане будет очень сложно. Разворачиваюсь и иду назад. Отдыхаю за большими камнями – иначе ветер просто валит с ног, даже несмотря на наличие палок. Обратно я спустилась за 3 часа, внизу ветра совсем не было и даже выглядывало солнышко.
А в это время в домике происходили следующие события. Ребята, ходившие к Ключевской вернулись и рвались идти вперед, в сторону Ленинградской (хотя, мы вполне укладывались в график). После активного обсуждения различных вариантов, отпускаем группу Сергея (они торопятся на сплав), а мы остаемся еще на один день на Плотине, чтобы Костя и другие желающие тоже смогли подняться на Безымянный. Обедаем, наконец можно немного передохнуть, помыться-постираться и почитать забавный журнал, который ведут посетители домика. Вечером происходит курьезный случай – евражка забрался в палатку Кости, употребил лежавший там шоколад и сделал несколько кучек. Выдворяем его на улицу, но он не в обиде и все равно крутится рядом, то и дело забираясь в нору.
[700x506]
[700x522]