Утро выдалось хмурым, хотя прогноз обещал на ближайшие дни хорошую погоду. Спали мы в одном свежепостроенном на стоянке домике, внутри он был сделан стандартно – деревянные лавки и небольшой столик. Конечно, все 15 человек в него не поместились, и желающие провели ночь в палатках. Неподалеку также был новенький туалет и навес со столом и скамейками.
[700x529]
На завтраки по раскладке у нас были запланированы каша Быстров, бутерброды с сыром и печенье. Наша группа собиралась неспешно и более опытные ребята Сергея выдвинулись первыми. Наконец, все готовы, gps включен и мы стартуем в сторону ручья Бараньего. Идем на высоте около 1200м. с небольшим подъемом, по довольно хорошо заметной тропе.
[700x525]
С раскладкой мы явно перестарались – рюкзаки весьма ощутимо тянут плечи. Потихоньку пыхтим вперед, отдыхаем каждые 50мин. Надо сказать, группа у нас была несколько разнородная по подготовке, но благодаря перераспределению веса среди ее мужской части, все двигались достаточно бодро.
[700x520]
GPS уверенно ведет нас в сторону Лоскутовской стоянки - там у нас был запланирован обед, поскольку мы точно знали, что там есть ручей с водой. И вот, мы выходим на уступ, с которого уже видно навес стоянки и палатки вокруг него, но тут тропа пропадает, и мы вынуждены ломить прямо по кедровому стланику около 500м. вниз.
[700x520]
Стланик - удовольствие очень сомнительное, это я еще по Саянам запомнила, а тут он еще был почти метровой вышины, но выглядел красиво.
[700x525]
Потом, после перехода ручья, еще почти на столько же, на сколько спустились, пришлось забираться вверх, по скользким камням. Поэтому, суп, бутерброды с колбасой и чай с шоколадками были очень кстати, после таких физ.нагрузок.
Около стола уже крутились евражки – тут я впервые увидела этих камчатских сусликов. Ничуть не пугаясь, они подбирали насыпанное кем-то печенье.
[700x538]
Здесь неподалеку расположена знаменитая Поляна Эдельвейсов. Попытались к ней прорваться по хребту, но пошел дождь, камни стали очень скользкими, и мы не стали рисковать.
[700x512]
Удовлетворилась съемкой цветка, отдаленно напоминающего эдельвейс.
[700x527]
Дальше наш путь лежал по каменистым лавовым полям, с застывшими как изваяния глыбами лавы, через пересохшие русла ручьев, в сторону каньонов на реке Студеной.
[700x540]
[700x525]
По дороге встречаем группу, следующую в обратном направлении. Они предупреждают нас, что с водой плохо – небольшой родник находится в 3 км от перевала Безымянный, а остальные источники пересохли. Значит, по-любому придется идти до него. Но это потом, а сейчас все с радостью сбрасывают рюкзаки, чтобы осмотреть каньоны при впадении ручья Размывочного в реку Студеную.
[700x525]
[700x537]
И они весьма впечатляют – вода за много лет промыла в русле необычные конфигурации, а высота стенок каньона достигает 3 метров!
[520x700]
Последние километры до стоянки дались, лично мне, совсем тяжело (всего в первый день мы прошли 23 км). А может, это горная болезнь так проявлялась - все-таки высоту мы продолжали набирать. В любом случае, после привала сил уже ни на что не было, хорошо, что ребята вызвались сходить за водой и приготовить ужин. Прояснялось - к морозной ночи.
[700x525]
Громады Толбачика и вулкана Камень появились в лучах заходящего солнца, последние кадры и ныряю в спальник с головой.
[700x521]