Если б только меня спросили,
Я б ответил предельно кратко,
Что не видел земли красивей
И загадочней, чем Камчатка.
Где вулканы царапают небо.
низвергая к подножьям лавы,
Где сплетаются быль и небыль,
И где в рост человека травы.
Где спасала печная дверца,
Где буран неделями правил,
Где лечил красотою сердце,
И частицу его оставил.
А.Старикан
По многочисленным просьбам, я, наконец, собралась написать о нашем пребывании на Камчатке в августе 2010 года.
[700x495]
Сама идея посетить Камчатку зрела давно и особенно она окрепла после многочисленных отзывов побывавших на Камчатке осенью 2009 года по распродаже авиакомпании «Россия». Подготовка к походу началась задолго до предполагаемой даты отправления. В декабре 2009 года удалось приобрести недорогие авиабилеты до Петропавловска-Камчатского у авиакомпании «Россия» (с пересадкой в Петербурге), обратные у «Аэрофлота». Теперь нужно было собрать команду из 5-8 человек - заброска получалась недешевой, да и в таких местах лучше путешествовать группой. Пара опытных туристов у меня уже была на примете, но не все могли планировать отпуск за полгода вперед. Поэтому, на различные туристические ресурсы были закинуты объявления о поиске попутчиков.
К весне у нас образовалась команда из 8 человек, все с авиабилетами на август, но на разные рейсы. Пора было определяться с маршрутом. С этим возникли некоторые сложности – мне бы хотелось вместить в 3 недели всего по максимуму, но были сомнения, что это реально, тем более, погода на Камчатке в августе очень переменчива, а в туман подниматься на вулканы не имело смысла – все равно ничего видно не будет. Было решено начать поход с северной части – вулкана Толбачик и окрестностей, а дальше, в зависимости от погоды и оставшегося времени, отдохнуть в Эссо и, возможно, осмотреть Горелый с Мутновским и Авачу. Но, авиакомпания «Россия» преподнесла мне неприятный сюрприз – безо всякого предупреждения мой рейс был перенесен на 3 дня вперед, причем, выяснилось это совершенно случайно. Таким образом, программу пришлось менять и сокращать. Я прилетала последней, и, чтобы не задерживать остальных участников, было решено, что за это время они поднимаются на Авачинский вулкан, а также решают все организационные вопросы (закупают газ, продукты, регистрируются у спасателей и оплачивают пребывание в нац.парке).
Весь июнь и июль я занималась подробным составлением маршрута и раскладки (увы, желающих помочь мне в этом не нашлось), углубленным изучением отчетов уже побывавших в тех местах (отдельно строкой проходил «медвежий» вопрос), закачкой координат и треков в gps (спасибо всем, предоставившим их), а также организацией забросок и координацией участников (некоторые из них до последнего не были уверены в своем участии, поэтому в резерве находились еще пара человек). Через камчатский форум мне удалось списаться с Сергеем -руководителем еще одной группы, прилетающей в те же даты, и мы договорились о совместной заброске к горе Копыто, от которой начинается маршрут в национальный парк Ключевской. (обычно, большинство групп движется в обратном направлении – со станции Ленинградская к Копыту, но опытные камчадалы порекомендовали начинать с Копыта, тогда перевалы проходятся легче, правда, постфактум, принципиальной разницы я не заметила).
Как назло, первые дни августа были просто сумасшедшими – дым, гарь, жара по 40, отмены и задержки авиарейсов из-за нулевой видимости (я до такой степени закрутилась, что даже забыла специально купленную для похода мембранную куртку, хорошо, что на месте мне одолжили другую). Но, наконец, все позади, я вылетаю из Терминала D Шереметьево (весьма приличного, кстати), потом пересадка в Пулково (совершенно неприличного, несмотря на бесплатный wi-fi),и, с некоторой задержкой приземляюсь днем в Петропавловске (благодаря интересной книжке время в полете прошло незаметно, но кормежка и сервис не порадовали). Вулканы из иллюминатора показались игрушечными, но совсем скоро мне предстоит убедиться в обратном.
[700x525]
Багаж долго не выдавали, закралось даже сомнение, не остался ли мой рюкзак в Пулково? Наконец, подвозят последнюю партию вещей - и он тут как тут. Закидываю его на себя и иду на автобусную остановку, которая в 20 метрах от зала прилета. Погода солнечная и довольно жарко, поэтому первым делом покупаю местную минералку и карту города. У нас арендована квартира на время пребывания в Петропавловске, направляюсь прямо туда, чтобы оставить вещи и уже налегке гулять по городу. Квартира оказалась после евроремонта, который был сделан не без фантазии, но и стоило проживание прилично. Созваниваюсь с остальными ребятами, которые в это время были на экскурсии в геологическом музее – все в порядке, продукты закуплены (большую часть продуктов мы везли из Москвы, на месте покупали только самое тяжелое), за мной только гречка и сахар. Также мне поручено выяснить на автостанции возможность забронировать обратные билеты из Эссо – это оказалось не возможным, т.к. билеты продаются только за 5 дней до отправления и по предъявлении паспорта.
[700x525]
И вот, я в центре города – он очень напоминает мне Мурманск и чем-то Иркутск. Такое же нагромождение пятиэтажек на сопках, не пропускающие пешеходов машины, и вообще как-то все необустроенно. Но вулканы - они совсем рядом! И сразу понятно, что ты на Камчатке!
[700x529]
На пути попадается рыбный рынок, там же разливное пиво. Грех не взять и того и того за первый день пребывания на полуострове (пиво «Сероглазка» оказалось весьма недурственным). Спускаюсь вниз, в бухту, и, наконец, первый вулкан, увиденный воочию - Вилючинский.
[700x520]
На автобусе еду к морвокзалу, пребывающему в полуразрушенном состоянии, порт тоже не впечатлил. Оттуда, по бульвару, мимо Администрации, спускаюсь в Авачинскую бухту, на набережную и площадь Ленина.
[700x522]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Совершенно чудесные ощущения – сидеть на закате на берегу океана, вдыхать морской воздух и любоваться вулканами на горизонте.
[700x523]
[700x550]
Но пора двигаться назад – нам еще предстоит окончательно упаковаться перед завтрашней ранней заброской. Все собираются в подвале, где расположен местный турклуб. Ребята полны впечатлений – подъем на Авачу был весьма интересным, мне остается только позавидовать и посмотреть чужие фото. Определяемся, кто что несет. У большинства рюкзаки приближаются к 25 кг - нам предстоит 10 автономных дней, еды с запасом. (не надо было поддаваться мне на уговоры и увеличивать в раскладке кол-во сладкого, мы потом на лишние шоколадки и сухофрукты смотреть не могли). Но сейчас все полны энтузиазма, поэтому покупаем еще сахара – сладкоежек у нас к команде много. Я уже вторые сутки почти без сна, поэтому довольно скоро отрубаюсь, а в 7 утра нас уже ждет заказанный автобус в Козыревск. В принципе, многие туристы добираются туда на рейсовом ПАЗике (идущем в Усть-Камчатск), но мы решили не рисковать (вдруг на всех не хватило бы билетов) и заказать автобус, тем более, что по цене это выходило не на много дороже.
Утром все собираемся там же у турклуба и грузимся в прибывший старый ПАЗик. Старым, правда, он был только по году выпуска, а состояние у него было отличное, как внутри, так и снаружи.
[700x525]
Места хватает и нам и нашим рюкзакам и вот уже мы весело катим в сторону Елизово. Погода отличная – тепло и солнечно. Первая остановка в поселке Сокоч - там продаются пироги в дорогу, огромного размера и с разнообразной начинкой, все активно закупаются. Через пару часов останавливаемся в райцентре Мильково, чтобы основательно пообедать в кафе «Таежное». На деле это типичная советская столовая, но кормят по- домашнему вкусно. Внутри очередь – рейсовый автобус фирмы «Олимпус», едущий перед нами, также высадил пассажиров. В соседнем помещении магазин – покупаем отличный корейский напиток «Алое Вера», на него с этого момента мы подсели капитально. После обеда почти все засыпают и я не исключение. А просыпаемся мы перед паромной переправой через реку Камчатка.
[700x524]
Здесь мы выгружаемся – все равно до парома еще полчаса, можно размять ноги. В отдалении видно, как начинают строить мост.
[700x538]
Успешно перебираемся на другую сторону. До Козыревска остается не так уж долго, поэтому созваниваюсь по поводу машины, которая должна из Козыревска доставить нас к Копыту. Договариваемся ждать ее неподалеку от конечной автобуса. В районе 17ч. мы на месте,Козыревск оказался большой деревней.
[700x535]
Вскоре появляется наша вахтовка ГАЗ-66, начинаем грузить рюкзаки наверх.
[700x515]
Их нужно очень хорошо закрепить, т.к. дорога предстоит непростая. Следующие 3,5 часа мы очень хорошо попрыгали по кочкам и ухабам, и к закату прибыли к стоянке «Стол» под горой Копыто. Ребята начинают снимать рюкзаки, в это время есть возможность заснять окружающий нас пейзаж. Толбачик пока в тучах, но на глазах они рассеиваются.
[700x541]
Собираем немного дров и начинаем готовить наш первый ужин вдали от цивилизации. С водой напряженка – поблизости ее не оказалось, хорошо, водитель наливает нам из своих запасов. Отпускаем его, предварительно договорившись о прибытии машины через 10 дней на станцию Ленинградская, чтобы забрать нас обратно в Козыревск.
[700x552]
После заката нас ждало потрясающее зрелище – извержение Ключевской сопки. Даже здесь, на расстоянии, чувствуется мощь идущих внутри нее процессов. Но пора ложиться – завтра предстоит ранний подъем и большой переход.
[700x521]