юбилей
17-08-2006 18:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Талантливые произведения актуальны всегда, будь то набор букв, мазков масла на поверхности или двущихся картинок. Талантливое произведение отражает взгляд автора и читаль\зритель\слушатель находит в таком взгляде что-то свое, родное, близкое. И радуется этой находке.
Вполне прогнозируемая реакция на близкую мысль: и у меня так, и я так думаю. Высказываешься – и будто удачный текст уже становится хоть немножечно, но своим собственным. Почти уверен, что фраза “я думаю точно также” занимает лидирующие места в рейтинге опубликованных комментов :)
30 лет и один день – почти целая жизнь. 16 августа 1976 года была впервые опубликована “ирония судьбы…” – непритязательная, на первый взгляд, мелодрама.
Как всякая талантливо сделаная вещь, она вросла в нас, стала стала частью нас, стала нами. Мы сами стали частью этого фильма: “доктор отказывается пить за здоровье”, “ваша заливная рыба”, “мой ценный веник”…
Для меня, тогда еще школьника, первый просмотр запомнился забавным мультиком в начале.
Для меня-студента это была веселая история, комедия положений – сродни веберовским похождения высокого блондина, переложенная на реалии нашей жизни: бани, полупьяные инженеры\доктора\учителя, одинаковые дома и квартиры…
На рубеже 90-х мой младший брат смотрел этот фильм и удивлялся: “действительно, в предновогодний день можно было купить шампанское и апельсины вот так, просто, без талонов, карточек и очередей?”. Да, это все было – и шампанское, и джет между столицами за пятнадцать рублей, и милый анахронизм – заказ междугородки. Этот штрих, добавивший путаницу в отношения главных героев…
Спустя еще десятилетие фильм стал историей симпатии (еще не любви) между двумя людьми, историей зарождающихся чувств, поиска компромиссов, построения отношений. Достаточно скупая картинка, но сколько чувственности во взглядах, жестах, полусловах Мягкова. Чтобы понять их, надо было просто дожить до его возраста, до послетридцати.
Сегодня этот фильм для меня – история о том, что после любого праздника наступают будни. И надо идти сквозь январскую поземку\августовскую жару, вспоминать с грустью вчерашние эмоции\чувства\прикосновения\слова. Это было вчера, и уже не повторится. Останутся только стихи:
Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
Что будет дальше? Не знаю.
Поживем – увидим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote