Что такое журналистика? Это не слова – написанные
05-02-2004 11:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что такое журналистика? Это не слова – написанные в газетах, журналах или произнесенные по радио или телевидению.
Журналистика – это прежде всего разрушение стереотипов. Вот все думают так, а журналист выворачивает все совершенно неожиданной, не всегда приятной стороной. На разрушении стереотипов держатся сенсации. Они взрывают обычный ход вещей. Самый яркий пример – атака террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. От таких сенсаций сносится крыша. Но такого рода сенсации-разрушение стереотипов – большая редкость. Да во общем кроме события 11 сентября других подобных и не было. Правда, при моей жизни. Остальные сенсации – на день, на неделю. За ними охотятся, их готовят.
Журналистика – это диалог. Статья, заметка, эссе – для кого-то. Пусть даже журналист говорит, что ему наплевать, что думают о его творчестве. Он в этом случае кокетничает. Пишущему человеку не всё равно. И любому хочется, чтобы написанное или сказанное им нашло отклик в как можно большем количестве сердец.
(Кстати, ведущие дневники на li.ru тоже стремятся к этому, потому столь ревниво относятся к рейтингам. И даже те, кто говорят, что им всё равно - есть рейтинг или нет – тайком посматривают, на каком они месте. Это особенно относится к тем авторам дневников, которые в первой сотне).
И среди журналистов есть свой рейтинг. На телевидении это подсчитывают специальная служба Гэллапа. Это экономическая необходимость – знать рейтинг. На рейтинг программ ориентируются рекламодатели. И программы вылетают из сетки из-за низкого рейтинга.
Но сейчас нет газетных журналистов, которых знала бы вся страна. А раньше было – Анатолий Аграновский, Татьяна Тэсс, Юрий Рост, Юрий Щекочихин (с ним я вместе работал, и даже жил у него, когда после первого развода оказался без жилья), Ярослав Голованов. Правда, и тиражи газет тогда были гигантские – по 10 миллионов. И легко было стать известным (если ты конечно, талант).
Сейчас журналистам быть много труднее. Потому что от него ждут именно этого – разрушение стереотипов. Сенсаций. А они так редки. А если случаются, то как оказаться там первым? Я и не помню такого случая, чтоб какое-то издание написало о каком-то суперсобытие, которое другие газеты упустили бы. Теперь на место сенсаций журналисты прискакивают табунов. И все пишет вообщем-то об одном и том же и одно и тоже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote