Забыть про вундеркиндов
05-02-2004 10:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И кое-какие выводы по теме "вундеркинды"
Как утверждают психологи, 90 процентов юных талантов не оправдывают ожиданий, большинство из них к 14 годам вливаются в ряды подростков, о которых говорят: «Способный, конечно, мальчик, а в общем, ничего особенного...» Только 10 процентов бывших вундеркиндов становятся выдающимися артистами, учеными, инженерами, шахматистами, а некоторые даже гениями.
Странное выражение – не оправдывают ожиданий. А с чего вдруг они должны оправдывать ожидания? Какие и чьи ожидания должна была оправдать Ника Турбина? И кому должны сестры Князевы? Или Полина Осетинская. Это окружение виновато в том, что предъявляет к талантливым детям заоблачные претензии. Если обыкновенный ребенок все делает в свое время – к нему никакие претензии не предъявляются. А вот если со способностями, то должен доказывать год за годом, что лучше других. Да и родителям трудно смириться с мыслью, что да, ребенок мой не Моцарт, что вполне средний по способностям и возможностям, что его ждет обычная жизнь обывателя, такая же как и у них.
Американский психолог А. Эрикссон объявил понятие вундеркинда мифом. Он считает, что нет ни таланта, ни способностей, ни одаренности. Все равны перед природой, и стоит только найти умного наставника и, вкладывая все силы в увлекательные занятия - и блестящая судьба обеспечена ребенку – рукоплещущие залы, нобелевские премии, мировые рекорды… Если б всё так просто! Это услада посредственностей: нет гениев, а есть только труд, труд и труд. Я не гений только потому, что ленюсь, мало тружусь…
Мысль Эриксона можно интерпретировать и так: вундеркинды - это не чудо, а плоды неуемных родительских амбиций. Этот вывод подтверждает опыт родителей сестер Князевых и Олега Осетинского. Но не подтверждается судьбами Льва Ландау или Андрея Сахарова. Их родители не то, чтобы не обращали внимания на то, как они растут и чем развиваются их дети, но не прилагали особых усилий, чтобы вытащить их в гении. Ландау и Сахаров родились гениями.
На каждый пример вундеркинда можно ответить примером, когда вполне ординарные дети становились гениями – Эйнштейн, Ван Гог, Вагнер. Пушкин не проявлял в детстве признаков не то что гениальности, а вообще способного человека. Академик Зельдович не имел высшего образования. Из современников самый яркий пример - Билл Гейтс, посредственный ученик в школе, программу Гарвардского университета не осилил, ушел с четвертого курса... Кстати, никто из отечественных олигархов не был вундеркиндов. Разве что Олег Дерипаска – он побеждал в школьных олимпиадах. А чтобы сконцентрировать в своих руках миллиарды, нужен талант…
У вундеркиндов отбирают детство. Отбирают игру. Отбирают счастье. Один маленький человечек, как галерный раб, час за часом отрабатывает технику брасса в бассейне, другой - оттачивает элементы фигурного катания, третий - давит на клавиши фортепьяно… Но наступает момент, когда, сколько ни тренируешься, ни репетируешь, не надрываешься, а стоишь на месте. Да к тому же если в детские годы, например, занятия фигурным катанием еще могло доставлять удовольствие новизной, то в подростковом возрасте становится ненавистным. А жизненный путь уже вроде как выбран. И что делать? А характер у талантливых людей чаще всего хрупкий, ранимый, и если судьба не складывается, то они ломаются.
Не нужно обращать внимания на талантливых детей. Ну, поступила девочка в 12 лет в вуз – это ничего не значит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote