Вундеркинды Диана и Анжела не бегали за «клинским»
30-01-2004 08:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Финансовой академии на первом курсе института международных экономических отношений учится студентка - 12-летняя Ксения Лепешкина. Факт вызывает интерес, умиление, зависть. Интерес – потому что всегда непонятно, как это вообще может быть: опережать в развитии сверстников, и намного опережать. Умиление – такая крошка и уже студентка. Зависть – почему я в свое время не был способен на подобный подвиг? И сжав зубы поклясться: пусть я обычный, но вот мои дети…
А детей, опережающих возраст, скорее надо жалеть: их ожидает непростая судьба. Иногда трагическая.
Вундеркинд (что в переводе с немецкого означает одаренный ребенок) неизбежно привлекает внимание. Сразу выстраивается знакомый ряд – теоретик Ландау, композиторы Моцарт, шахматист Каспаров и так далее – список не длинный. Но детей, которые показывают выдающиеся способности, много больше, потом они куда-то исчезают. Куда? Их судьба потом никого не интересуют. И нет более трагичного, когда вдруг дарование исчезает. Вот вроде был много лучше других, а стал – нет, не хуже других, а такие же как все. Только что вокруг гул восхищения, а теперь тишина. Слава в прошлом. Вроде бы ничего страшного нет: ну стал как все? Да, глубокое разочарование, но это ж не трагедия. Но в том-то и дело, что вундеркинду невыносимо быть как все. Для него это трагегедия.
Как только я услышал о Ксении Лепешкиной, то вспомнил сестер Князевых – Анжелу и Диану. Они уже прошли путь, на который вступила Ксения. Десятилетняя Диана и одиннадцатилетняя Анжела поступили в тот же самый Институт международных экономических отношений в один год. Тогда - самые юные студентки в мире.
Еще до школы девочки свободно читали, хорошо считали, уверенно писали. Сестры были определены сразу в третий класс, Диане было тогда пять лет, а Анжеле шесть. В классе они чувствовали себя чужими, сестры ощущали себя умнее, старше одноклассников. Как вспоминает Диана: «У них весь багаж средств для решения конфликтов был на уровне песочницы». Учились они сплошь на пятерки. Девочкам было непонятно: как это другие могут учиться плохо, не воспринимать элементарные вещи. И через год Диана и Анжела перешли на систему семейного образования. Родители, Евгений и Юлия, были уверены, что сумеют дать дочерям образование не хуже школьного. А может быть и лучше, ведь в классе учитель может потратить на каждого ученика минуты в течение урока, а они уделяют девочкам стопроцентное внимание, индивидуальный подход.
Папа и мама так увлекательно строили учебный процесс, что сестер невозможно было оторвать от учебы. Энциклопедии, лучшие учебники и пособия, а также аудио- и видеокурсы для изучения иностранных языков, обучающие компьютерные программы помогали им в учебе. Девочки получали разностороннее воспитание – гимнастика, хореография, рисование, плаванье.
С первого курса института сестры Князевы - первые по успеваемости. В соответствии с принятой в институте МЭО 100-балльной рейтинговой шкалой Анжела имела 97,4 балла, а Диана — 96.3 балла, соответственно, первое и второе место на курсе. Больше всего им нравились макро- и микроэкономика, международные экономические отношения, финансовый учет... Блестяще освоили английский, немецкий, французский языки.
Что первые в учебе - иначе и быть не могло, а что девочкам оставалось делать – студенческая жизнь у них сводилась только к занятиям. А жизнь обычных студентов это не только лекции, семинары, зачеты, но и тусовки, кто пойдет за «клинским»?, любовные опыты, секс, работа. В студенческие компании сестры не вписывались и по разнице интересов, и по возрасту. Разница в 5-6 лет в этот период остро чувствуется, это если людям по 30-40 лет, тогда пять лет ничего не значит, разница в возрасте нивелируется. Но в студенческом мире все по-другому. У однокурсников и сестер разное восприятие мира, другие эмоции, другие интересы. У Анжелы такое мнение: «Я не люблю большие сборища людей, где каждый растворяется в толпе, становится серым, безликим. Дым, пивные бутылки...» Диана добавила: «Нам нравится кататься на роликах, играть в бадминтон, волейбол, смотреть фильмы на разных языках без перевода, читать».
Анжела так сформулировала жизненную цель: «Я хочу получить отличное образование, стать настоящим специалистом в своем деле, сделать блестящую научную и профессиональную карьеру. Хотела бы, конечно, чтобы у меня была добрая, дружная семья, свой дом». У Дианы похожие устремления: «Для себя я еще не решила, что является для меня более привлекательным: научная или профессиональная карьера в области международного бизнеса и финансов. На ближайшие годы в первую очередь хочу получить достойное образование, глубокие и прочные знания по избранной специальности — мировая экономика...»
Все это замечательно. Но кроме глубоких знаний, чтобы строить профессиональную карьеру, требуются элементарные коммуникационные навыки. Сестры почти не учились в школе, потому общение в детстве со сверстниками было минимальным. Жизнь они знают из книг. В школе ведь не только недалекие одноклассники, там узнаешь, что такое справедливость и несправедливость, что такое жестокость, обман, дурость и многие другие проявления человеческого общества, без знания которых жить невозможно. Домашнее воспитание и обучение эффективно, но оно эмоционально и психологически стерилизует человеческую натуру. Попали они в институт – вокруг уникальных девочек вакуум, не о чем общаться с товарищами по группе, по курсу. Не складывается круг друзей и подруг. А, значит, одиночество.
Да, в знаниях Диана и Анжела опережали всех, они более развиты. В мировых проблемах разбираются – по ТВ с детства в обязательном порядке смотрят информационные и аналитические программы. К музыке отношение серьезное – попсу не приемлют, обожают классику - Моцарт, Вивальди, Гендель, Чайковский, Бах. Читана и перечитана русская и зарубежная классика — Флобер, Диккенс, Драйзер, Тургенев, Толстой.
Любой родитель мечтал бы иметь таких детей – рассудительных, здравомыслящих, не подверженных дурным наклонностям. Послушных. Добрых и отзывчивых. Но в то же время пугает, что они правильные. Слишком правильные. Такие в студенческой среде одинокие. В результате с однокурсниками Диане и Анжеле общаться было не о чем. Не о Бахе или Диккенсе же. И во взрослых компаниях они чужие – ну, кто с малышней будет по-серьезному общаться, пусть девочки и развиты не по годам. То есть они и по жизни обречены были быть одинокими.
Закончили сестры вуз через три года. Диане – 13 лет, Анжеле – 14. Чем заниматься дальше? Кто возьмет таких юных на работу, тем более по такой серьезной специализации – международная экономика. Потому им ничего не оставалось, как вновь пойти учиться – теперь в Российский новый университет, где получили юридические знания. В июле 2001 года сестры Князевы обладатели дипломов о втором высшем образовании. Но опять же – кому нужны дипломированные юристы в столь юном возрасте? Пусть даже и с уникальным багажом знаний. И с незаурядными способностями.
Невостребованность в любом возрасте, при любом уровне способностей приводит в отчаяние. А если с детства демонстрируешь своё превосходства в любой сфере знаний, а ты никому не нужен, то отчаяние двойное. Потом недоумение: как такое может быть? И твердеет обида на весь мир. Точнее, обида на Россию: не ценят в этой стране таланты. Но Россия в данном случае не причем. Есть конкретные работодатели – им и брать на работу Диану и Анжелу. Слов нет, их резюме великолепные, от них приходишь в восторг, но смотрит кадровик на возраст – и восторг сменяется сомнением. И вежливый отказ. Предложений поработать в России Анжела и Диана так и не дождались.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote