Это цитата сообщения
Петр_Бем Оригинальное сообщениеЧитая «Проклятие христианству» Ницше, понял интересную вещь. Можно отрицать добродетель в каждой строоке. Можно растаптывать великие идеалы и базировать на их истоптанных телах все новые и новые мысли. Также можно прослыть богоборцем и даже доброборцем. Можно прослыть кем угодно: от нигилиста до сатаниста…
Однако, если в конце своей гневной книги допустить хотя бы одно слово, намекающее на то, что, быть может, вся растоптанная доброта — лишь глупый отголосок чего-то «истинного»… Вся книга сразу же потеряет свой смысл. Она не принесет совершенно ничего нового. Да, она будет очень складно написана. Да, эстетически и практически она возбудит интерес у читателей. Но стоит им взглянуть на прочитанное более глобально, их поглотит двойственность, несостыкуемость многих понятий и терминов, как таковая некомпетентность всей книги.
Это страшно. Это, пожалуй, единственное, за что я могу ненавидеть Достоевского: свалка идей. Свалка мыслей. Свалка слов и характеров. Композиционная, проверенная временем и просчитанная математически… но свалка.
Читая книгу Большого Фридриха, я спокоен. Я совершенно не волнуюсь, ибо наверняка знаю: впечатление книга оставит основательное и положительное. Но легкий страх присутствует всегда. Связан он как раз с тем, что, не дай боже, ближе к концу появится что-то необъятно-истинное, по сравнению с которым потеряется смысл. Потеряется навсегда во всех ипостасях.
Художник, ты умеешь творить! Ты умеешь видеть! Ты сочиняешь и придумываешь! Ты прекрасно умеешь это, каким бы ты ни был. Но бойся начать придумывать просто так. Держи свою мысль в узде, ибо мысль твоя крайне опасна. В первую очередь тебе самому. Не смей поддаваться на искус искусства! Твори с открытыми глазами!