Это цитата сообщения
Петр_Бем Оригинальное сообщениеВроде бы ничего особенного, ан нет.
Побродил по сайту, посмотрел чужие записи, мысли, события… и вспомнил слова вавилонского брюзги Екклесиаста. Что бы ты не делал, рано или поздно все смешается с грязью, пылью и превратится в труху. Для чего? Почему? Кому? Потомкам? Их нет и не будет никогда. Ни один потомок не станет молиться на тебя, великого предка. Даже так: чем более великим ты уйдешь из этого мира, тем меньше будут оказывать тебе почестей. Тебя, вероятно, будут чтить, но лишь с пользой для себя. Тебе могу поставить памятник, но лишь в качестве констатации твоей кончины. Твоего небытия. Живому человеку памятник не нужен, не так ли?
Отпевайте немых!
А я и сам отпою.
Но сеть позволяет смотреть на вещи глобальнее. Более ёмко, так сказать. Вот куча людей. Куча дневников. Куча мыслей, прочитать которые целиком, от начала до конца просто невозможно физически. Зачем все это? К чему? От чего? Но тут понимаешь: это нужно. Нужно даже не кому-то конкретному. Это нужно тем, кто появится потом.
Рано или поздно человечество совершенствуется. Наши рефлексы и повадки изменяются, не стоят на месте. Тысяча поколений человекоподобных муравьев строит муравейники, которые рассыпаются, опадают, размываются дождями и поджигаются людьми. Раз за разом муравейник становится все крепче и крепче, и тут, в какой-то момент муравьи все как один перестают строить по-старому и переходят в новую эру муравьиного самосознания, муравьиной архитектуры и культуры. Единственное отличие людей от муравьев состоит в том, что муравьи способны мыслить и меняться всем скопом. Люди же всегда индивидуалистичны, субъективны.
Ко всему прочему, люди раздроблены и поделены на касты сознания. Они перемешаны между собой, они вставлены друг в друга. Миллионы, миллиарды мыслей наслаиваются, кипят и бурлят в гигантской кастрюле… и вот появляется он. Сразу вспоминается удивительное стихотворение М.Щербакова:
Мы, жители социума, не могущего без войны,
Граждане гиперотечества по прозвищу «тройка-птица».
Нынче, сложив оружие с той и другой стороны,
Сходимся, чтобы на миг побрататься и к тебе обратиться.
Ты — наш потомок общий, грядущий лет через сто.
Мальчик предполагаемый, воображаемый праправнук.
Нищий наследник наших, трансформирующихся в ничто
Дел противоестественных, богопротивных и противоправных.
Кто тебе мы, воинствующие прутья былой метлы?
В судьи или в единомышленники нам ты вроде бы не годишься.
Пропасть между нами огромна: ведь мы мертвы.
Ты же еще не родился, мальчик. А Бог даст, — и не родишься.
Тем не менее, родится. Уж будьте покойны. Родится еще как. И вместе с ним родится что-то новое. Новая мысль, новая жизнь. Новая правда. Законы природы незыблемы. Незыблема и вечна жестокость, месть и недоверие. Предательство и глупость. Однако законы оплетают нас и создают сферу, внутри которой мы живем и мыслим. Закон — это каркас. Внутри него мы неподвластны никаким законам. В этом — вся парадоксальность. С одной стороны, скованы. С другой стороны, без цепей мы бы просто взорвались.
Так или иначе, вне зависимости от значимости той или иной личности, все они являются лишь нагромождением культурных, мыслительных пластов. Один на другой, второй на третий. Валимся штабелями, чтобы где-то там, высоко, через много-много лет человек родился другим. Каким? Кто знает. Картина веков — слишком прихотливая и запутанная, чтобы читать по ней. Глуп тот, кто старается сделать это. Не менее глуп тот, кто пытается на неё воздействовать.
Да, Соломон, все суета. Но суета не бесполезная.