Сегодня я расскажу вам сказку про уличное движение в Индии. И, вообще, про движение в Индии.
Я даже не знаю с чего начать. Начнем с машин. Самое ужасное для нас, нормальных белых и образованых людей – это левосторонее движение. Я не говорю о попытке сесть за руль. Чтобы это понять, надо пожить в такой стране. Когда мы переходим дорогу, то машинально поворачиваем голову сначала налево, а когда проходим серидину, то направо. Это у нас в крови. Когда мы начинаем переходить дорогу и видим едущую на нас машину, то мы знаем когда сделать шаг назал, а когда шаг вперед, чтобы уступить ей дорогу. Здесь все наоборот. Ты поворачиваешь голову в одну сторону, а машина едет с совершенно другой стороны. Если пытаешься уступить ей дорогу, то наоборот лезешь под колеса. Самое сложное на перекрестке. Потому что на обычной дороге движение машин можно оценить заранее и начать переходить дорогу, когда ничего не угрожает. На перекрестке все намного хуже: непонятно с какой из четырех дорог ждать машину и по какой полосе. Короче, ненавижу переходить дороги.
Про их водителей. О правилах дорожно движения им мама сказки на ночь рассказывала. Тут ограничение в скорости 50 км и это много. Я удивляюсь как они друг друга не поубивали. На дороге машин и мотоциклов 50/50. Причем мотоциклисты ничего не боятся и прут на пролом. Когда красный свет и двух полосной движение – становятся в пять полос, пятая на тротуаре. Меня пару раз на тротуаре чуть не задавили. Пока едут раз десять меняют полосу. Сигналят при каждом удобном и неудобном случае. Я такого еще нигде не видел. На любом перекрестке стоит рев от 50 машин. Каждый давит сигнал двумя руками – тут главное не доехать, а подудеть в волю. Пешеходные переходы нарисованы, но я ни разу не видел, чтобы кто-то пропустил пешеходов, им такие мысли даже в голову не приходят. Со стороны дорога выглядит как тьма еле плетущихся машин (т.к. никто не соблюдает правила и все мешают друг другу), которые почему-то постоянно сигналят, пытаются проехать вперед где угодно: по тротуару, по чужой полосе, на красный и вообще как угодно. Самое интересное, что у них большинство нормальных машин – это японские мини, как правило Сузуки, у которых только одно зеркало бокового вида, возле водителя. У каждой второй машины побитый бампер, а у каждой первой – поцарапаный.

На этом же принципе основана посадка в автобус. Если автобус остановится хоть на 10 секунд, то все едущие сзади 50 машин начинают дудеть в один голос. Поэтому подъезжая к остановке автобус сбрасывает скоросто километров до десяти, а народ заранее при подходе автобуса набирает скорость и когда их скорости сравниваются, то народ начинает заскакивать находу. Зрелище просто супер. Задорнову и не снилось.
Такси это что-то. Есть моторишы – это трехколесные мотоциклы с крышей и седеньем на 2 человека. Единственный плюс – очень дешовые. Еще есть обычные такси. Все производства 60-х. Самые модные, у которых есть кондиционер. Представляет горбатый запорожец с кондиционером – это сила.
Тротуары. Они про такое слышали, но не видели. Возможно они когда и планировались, с этим поспорить трудно. В результате или забор сразу переходит в дорогу, или на тротуар навалены горы всякого мусора, размером мне по пояс или больше. Как тут можно ходить пешком я вообще не представляю. А в тех местах где тротуар еще сохранился, мотоциклисы используют его как объезд пробок. Главное успеть заметить таких уродов и увернуться. Поэтому я ненавижу здесь ходить пешком.
Что здесь лучше – это сами дороги. Хоть они и узкие и без тротуаров, но зато даже в самом последнем переулке они идеально ровные, как будто их только вчера сделали.
А у нас как всегда две беды: дураки и дороги.
Ну а это - ссылка в тему:
http://www.luisi.ru/prikol_233.php