Матчи Евро-2012 планируют проводить на месте старинного кладбища
Достарта Евро-2012 осталось четыре с половиной года. До окончаниястроительства арен для чемпионата Европы времени и того меньше - в 2010году стадионы уже должны быть. ЭкоПортал решил посвятить футбольной«стройке века» целый цикл материалов. Наш сегодняшний рассказ оДнепропетровске…
«Днепр» будет первым
Ужесегодня с уверенностью можно сказать – первая суперсовременная аренадля Евро-2012 будет иметь днепропетровскую прописку. Стадионвместимостью в 31 тысячу зрителей откроется уже в следующем году.Сомнений в этом нет - работы по строительству арены близятся кзавершению. Первоначально стройку планировалось завершить уже в октябреэтого года. Власти Днепропетровска списывают срыв графика на воинскуючасть, которая долго не хотела покидать территорию перед возводящимсястадионом. Некоторые суеверные граждане называют другую причину: место,которое отвели под строительство арены.
Ничего загадочного“
Казалосьбы, ну что может быть загадочного в давно уже обжитом месте в самомцентре города“ В принципе, ничего. Ничего, кроме того, что на этомместе, например, еще в XIX веке располагалось сразу три кладбища –общее, детское и еврейское. В 30-е годы прошлого века здесь, прямо накостях, возвели стадион «Металлург». В 2005 году прах предков пришлосьпотревожить опять – на месте давно превратившегося в базар «Металлурга»началось строительство новой спортарены.
Останки залили бетоном
Строителистадиона даже не подозревали о том, на чем же они собрались возводитьультрасовременные трибуны. Человеческие останки они обнаружили, кактолько начали рыть котлован для возведения арены. Среди страшныхнаходок – десятки детских гробов и каменные склепы со скелетами. Есливерить строителям, часть гробов забрали ритуальные службы дляперезахоронения, остальные людские останки попросту залили бетоном…
Без специалистов
Пословам диакона Георгия Скубака, специалисты были возмущены подобнымидействиями. Во-первых, строители «забыли» представителей санэпидстанциидля проведения химического анализа. Во-вторых, на место захоронениядаже не были приглашены эксперты-историки – мол, нечего делать из этогосенсацию. Вмешаться не смог и Центр охраны историко-культурныхценностей, так как кладбища (тем более закрытые и несуществующие) позакону не являются историческими ценностями, их нет и в перечнеохранных объектов.
От главного кладбища к центральному стадиону
Междутем, по Днепропетровску поползли зловещие слухи - поговаривали даже,что на месте стройки нашли табличку с предостережением не проводитьраскопки на этой территории, иначе можно «откопать» очаг всевозможныхинфекций. Слухи слухами, но достоверно известно одно: на месте стадионабыли не рядовые захоронения, а самое древнее городское кладбище –Екатерининское. Этот погост основали еще в конце XVIII века, и напротяжении ста лет он был главным в городе. Тут находились фамильныесклепы дворянских и купеческих семей, а украшением некрополя былСвято-Воскресенский храм, возведенный над могилой второго губернаторакрая - Василия Нечуй-Коховского, управлявшего Екатеринославщиной с 1789по 1794 годы.
Выгребание костей
Возможно именно«благородное происхождение» кладбища сыграло с ним злую шутку – в1920-х годах был уничтожен Воскресенский храм, а в 1931 году городскаявласть приняла решение о построении на месте ликвидированного кладбищаи храмовых зданий стадиона. Как утверждают историки, споры вокруг этогостроительства велись нешуточные – перезахоронить своих родных и близкихтогда удалось лишь немногим горожанам. Оставшийся прах тысяч людей неостановил строителей - могилы, памятники выдающихся деятелей города исклепы варварски уничтожались, кости выгребались, словно мусор…
Проклятое место
В1938 году на месте Екатериниского кладбища стоял уже новехонькийстадион ЦК Металлургов Юга. История его - словно иллюстрация легенд о«проклятых местах» - согласно народным преданиям,записанным в книгеВ.Старостина «Столиця Приднiпровського краю». Торжественные открытиястадиона (в 1936 и 1945 гг.) прерывались неожиданными ливнями: оба разаони были сильными, с сорванными канализационными люками, затопленнымиподвалами, разрушенными домами и человеческими жертвами. Последние 15лет своей жизни стадион «Металлург» провел вдали от спорта - с началомперестройки «проклятое место» стало обычным вещевым рынком… Как онобудет на сей раз“
Подготовил Роман Вэрэсень